Приветствую всех, кто интересуется красивыми и яркими драгоценностями, а также разнообразными способами их обработки.
Кабошон как способ обработки драгоценных камней и минералов прекрасно подчеркивает всю красоту, скрытую в камне. Естественная форма украшений на первый взгляд может показаться скучной и непривлекательной, но только до тех пор, пока они не коснутся умелых рук мастера, умеющего открывать скрытые секреты.
Применение кабошона
Достоинство будущего украшения напрямую зависит от правильной шлифовки и огранки камня. Один из классических методов обработки драгоценных камней, который набирает популярность сегодня, это кабошон.
Что такое кабошоны?
До недавнего времени в сфере бижутерии безоговорочно отдавалось предпочтение острым граням, сверкающим искрам драгоценных кристаллов. Украшения с разноцветными гладкими камнями, похожие на атрибуты старины, хранятся в шкатулке каждой модницы, ожидая своего часа.
Термин "Кабошоны" появился в XVII веке во Франции. Он происходит от французского слова, переведенного как «голова». Это забавное название используется для украшений из камня, благодаря известной истории.
Кардинал Жюль Мазарини, один из самых богатых французов того времени, владел коллекцией крупных бриллиантов. Он ценил свое драгоценное сокровище и, чтобы избежать огромных потерь, неизбежных в рядовом звании, приказал лордам переделать камни, придав им округлую форму.
Волшебное сияние гладких бриллиантов произвело сильное впечатление на французскую аристократию и вызвал волну новых предпочтений среди аристократов. Так в Европу пришла мода на украшения с гладкими камнями.
Кабошон как вид обработки особенно эффективен для полупрозрачных и непрозрачных минералов, так как особый красивый блеск и цвет камней создают неповторимый узор.
Основные формы кабошонов
Шлифовка таким способом открывает широкий простор для ювелирной фантазии. Возможность изменять формы позволяет раскрыть величайшую красоту каждого образца. За основу изделия можно выбрать одну из следующих геометрических фигур:
- овал;
- круг;
- сердце;
- многоугольник.
В любом случае выбор формы влияет на несколько важных моментов. Прежде всего, это сила породы. Для хрупких образцов предпочтительны овальные формы.
И, конечно же, важно, кто будет его владельцем. Романтичная барышня может выбрать камень в виде сердце, женщина в возрасте - каплю или круг в красивой оправе, мужчина - строгий квадрат в кольце, многоугольник или крест.
В результате многовекового опыта был составлен список драгоценных камней, которые лучше всего раскрывают свои исключительные качества при использовании метода кабошона.
Звездный рубин - это кабошон с эффектом звездочки.
Звездчатый сапфир - драгоценный камень синего цвета, в глубине которого сияет звезда.
Селенит или лунный камень - это полупрозрачный голубоватый камень, завораживающий таинственным «лунным» свечением.
Кошачий глаз - это полупрозрачный камень с вертикальным светом, движущимся внутрь, напоминающий зрачок кошки.
Бирюза - непрозрачный самоцвет с особым зеленым оттенком, иногда покрытый тонкой сеткой, заметной издалека.
Опал - это матовый драгоценный камень с красивыми оттенками серого.
Нефрит - это матовый драгоценный камень, имеющий целую палитру оттенков от светло-бежевого до темно-зеленого, с нежной полированной поверхностью.
Агат - непрозрачный камень, который подойдет любителям глубокого черного цвета.
Малахит - это темно-зеленый камень с изысканным узором.
Помимо натуральных камней, для производства кабошонов используют искусственные материалы, например, цветное стекло.
Кабошоны вставляются в кольца и подвески, браслеты и серьги, а также используются для украшения сумок и кошельков. В продаже сегодня имеется большой выбор специальных металлических заготовок как для колец и кулонов, так и для серег.
А вам нравятся украшения с камнями, обработанными данным способом? И какие кабошоны имеются в вашей шкатулке?