Найти тему

«СКАЛА ПЛАЧУЩИХ ЖЁН»

Мы прошли очередной порог горной реки. Четвёртая категория сложности из шести. Ледяная вода обжигала кожу, а адреналин приятным теплом разливался по всему телу.

После каждого препятствия есть спокойный участок, где можно сложить вёсла, передохнуть и набраться сил перед следующим порогом. Нашу лодку несло вниз по реке: мощной и сильной. Казалось, будто она живая и у неё есть душа.

В какой-то момент мы все словили полный дзен. Тотальная свобода от привязанности к объективному миру. Мы плыли в полном молчании и созерцании.

Весло с размахом удалило по водяной глади и утки от резкого звука взмыли вверх. Это Андрей, наш инструктор, первым вернул нас к реальности.

—Видите ту гору?! Это «Скала плачущих жён». Легенда гласит, что жена вождя племени скифов разбила ему сердце предав его, и тот, убитый горем, обратился к богам за помощью. Могущественные боги услышали мольбы вождя и создали из Хаоса огромной высоты отвесную скалу. Теперь каждый мужчина племени мог проверить свою жену на верность сбросив её со скалы в реку. Если девушка выживала, значит она верна, и тогда река её возвращала. Вот только была одна проблема.. Склон был настолько крутым и с острыми выступами, что большинство девушек погибали, не успев коснуться воды.

В этот момент инструктор многозначительно посмотрел мне в глаза. Чувствовалось, будто он пытается разглядеть во мне страх, ведь другие две девушки заёрзали.

По статистике, в год р. Катунь «забирает» 10 человек.

Мне она позволила вернуться домой. Получается, легенды не врут?