На европейских биржах 6-го октября цена на природный газ резко подскочила с 1500$ и остановившись за отметкой 1900$ за 1000 кбм., продержавшись на этом уровне минут 10 вновь обрушилась, но уже до отметки выше 1600$ за 1000 кбм., что конечно лишний раз указывает на царящую в Старом Свете панику. Старушка Европа никак не может справиться с непредсказуемым ростом стоимости газа и уже намечается спад производства, который определяется по наметившемуся падению спроса на это углеводородное сырьё. Если такая тенденция с ценами на газ продолжится, то вскоре нужно будет ожидать массового банкротства европейских производителей, прежде всего в химической отрасли и в сфере энергетики.
В разразившемся газовом кризисе, многие это начинают понимать, виноват вовсе не "Газпром", он то как раз и продаёт свой товар по сносным ценам, а результат спекулятивных операций независимых сырьевых трейдеров. Сокращение поставок в Европу российских углеводородов мало отражается на сногсшибательных котировках этого сырья. Более весомыми факторами являются: падение добычи газа в самой Европе на 11 млрд. кбм. и недопоставки 14-ти млрд. кбм. СПГ перенаправленных в Азию, а также возросший спрос на электроэнергию для отопления и бытовых кондиционеров.
Естественно для российского газового монополиста падение спроса совсем нежелательно, так как пока большая часть стратегических планов "Газпрома" нацелены на европейский рынок. Но и поставлять газ, чтобы снизить цены в Европе, будет слишком великодушно - это рынок, господа. Даже если российская госкомпания сократила прокачку через трубопровод "Ямал - Европа" и Украинскую ГТС, доказывая этим необходимость СП-2, в этом нет ни какой политики - это только бизнес и ничего лишнего. Руководство "Газпрома" терпеливо объясняет, что компания выполняет все обязательства по контрактам, а стремление прокачивать газ по новым трубопроводам обусловлено экономией в 3 млрд. долл., к тому же при этом почти в 6 раз сократятся выбросы углекислого газа.
С точки зрения трезвого расчёта - всё понятно, только Киев и Варшава очень обеспокоились падением транзита и поэтому нагнетают истерику, пытаясь вынудить "Газпром" как-то вернуть им потерянные прибыли за прокачку и мнимый реверс из Европы. Так например, глава правления польского газового концерна PGNIG Павел Маевский истерично заявляет: "Посмотрите, как может выглядеть энергетический шантаж с российской стороны". А хотя ранее руководство этого концерна старалось всячески помешать России реализовывать свой газ в Европе. Теперь до поляков наконец дошло, что заменить объёмы поставляемые им "Газпромом" - ни норвежцы, ни американцы не смогут. А как сейчас объяснить повышение цен на газ жителям Польши, ведь кроме обвинений в адрес Путина, ни чего в больную голову не приходит.
В то время в Киеве продолжают учить Запад как бороться с газовым засильем Москвы. Председатель правления НАК "Нафтогаз" разъяснил наивным европейцам, что сбить цены в три раза могут только новые санкции в отношении России. Он призвал Джо Байдена помочь бедной Европе или хотя бы припугнуть Путина, чтобы эта тактика сработала. При этом он не забыл вновь призвать западные компании покупать газ на границе РФ и Украины. Но извините, в Европе помешанных нет...
P.S. Пока писалась статья, Владимир Путин объявил о готовности России увеличить объём продаваемого газа, чтобы обуздать галопирующие цены, но предлагаться они будут на С-Петербуржской бирже, а не на европейских слотовых торгах. Это стало для сырьевых трейдеров сигналом и цены в Европе стали опускаться до сентябрьских значений.