Найти в Дзене
Егор Чужой

Николай Парфёнов сыграл более 130 ролей в кино, прослужил 54 года в одном театре, а его забыли сразу после ухода на пенсию.

Зимой 1993 года по театру имени Моссовета прошёл слух, старейший актёр театра, заслуженный артист РСФСР, Николай Иванович Парфёнов чуть ли не умирает с голода.

«Это был слух. Я слышал, что он собирает по помойкам даже хлеб. Я сам слышал, об этом говорили» - вспоминал актер Николай Лебедев.

Человек, который 54 года отдал одному театру. На счету которого было более 130 ролей в #кино. Звезда Ералаша и Фитиля.

И вдруг такой ужасный финал.

А ведь когда-то казалось, что Коля Парфёнов ухватил за хвост птицу счастья.

Двадцатилетний крестьянский парень, покинувший родную деревню, и работающий арматурщиком на заводе «Серп и Молот». Умудрился в 1932 году поступить в студию при театре Моссовета и вскоре вышел на его сцену. Рядом с ним Орлова, Марецкая, Плятт.

Парфёнов понимал, что с такими яркими звёздами состязаться бессмысленно. Но хотя бы приблизиться к их кругу можно. Вот он и старался быть нужным. Не просто играть, жить театром.

В кинематографе карьера Парфёнова складывалось не идеально. Он изредка появлялся на экране, в мало примечательных ролях, вызывающих разве что мимолётно улыбку.

-2

Только в 1964 году, когда Эльдар Рязанов пригласил его в комедию «Дайте жалобную книгу», наконец в полной мере проявился комедийный талант Парфёнова

-3

В замшелом бюрократе, Иване Семёновиче Постникове, многие узнали своего искренне ненавидимого начальника.

Оказалось, что никто лучше Парфёнова не может воплотить на экране образ чиновника. Особенно в комедии, там, где надо играть на грани гротеска и даже абсурда.

-4

Все герои Парфёнова были очень приземлёнными, но забавными, над ними смеялись. Парфёнов с этим свыкся и не переживал.

-5

Но втайне, мечтал совсем о другой роли пароли.

«А вот я знаю, что у него была мечта сыграть Толстого. Он был похож действительно на Толстого. Но в фильме Герасимова, Толстого сыграл сам Герасимов. Но, тем не менее, я знаю, что в одном из выпусков Ералаша, Парфёнов сыграл Толстого» - говорит Дмитрий Харатьян.

-6

«И он шёл по коридору в гриме и встретил Герасимова, который как раз готовился к картине «Лев Толстой». Герасимов сказал его увидев: Лев Толстой, очень похож» - говорил Борис Грачев.
-7

Может, были и другие мечты. Но кто про них знал, кроме самого актёра. Такого скромного и не слишком разговорчивого.

«Он ведь не играет практически нигде. Ну, такое ощущение. На самом деле, конечно играет. Но этого добиться сложнее всего, вот такого естества и такой достоверности, которая была у него и народности» - говорит Дмитрий Харатьян.

Зрители были уверены, что Парфёнов такой и в жизни. Даже большинство коллег по театру полагали, что он скучнейший зануда.

Как же они ошибались.

«Он посвящал своей любимой жене стихи. Когда она умерла, он над гробом читал стихи. В жизни был очень наивным, открытым человеком" - говорит киновед Вячеслав Шмыров.
-8

Когда не стало супруги, с которой они прожили душа в душу 47 лет, Николай Иванович будто погас. В театре, который Парфёнов так долго считал своим вторым домом, он уже давно был, в общем-то, не нужен.

Кто он там, маленький, смешной человек, играющий крошечные роли.

-9

«Как-то вот он сказал: ты скажи там в театре, что я больше не приду. Хорошо, я пришел, сказал в театре. Там спокойно это приняли» - вспоминал актер Николай Лебедев.

И не вспомнили бы в театре о Парфенове, если бы не возникшие вдруг слухи о его крайней нищете.

Как раз в это время сам #актер позвонил давнему приятелю и пригласил вместе сходить прогуляться. Тут то и выяснилось, что, правда, а что домыслы.

«Помойка, он говорит: бросают хлеб, я заберу. Набрал, пошли. Когда вошли в Воронцовский парк, стая голубей начала кружится, они уже его ждали. Каждый раз он их кормил» - вспоминал актер Николай Лебедев.
-10

Птиц хлопали крыльями, слетаясь к ногам актёра, этот звук напоминал овации зрительного зала. Последние аплодисменты, которые актёр получил в своей жизни.

-11

Николай Иванович Парфёнов скончался 7 января 1999 года.

Бывшие коллеги на похоронах не присутствовали. Родные актёра, просто никому не сказали, что прекрасного мастера комического эпизода больше нет.

Может, потому что не знали, кому это интересно.