В прокуратуру Жарковского района с жалобой на качество воды обратились местные жители, так как коммунальщики не предпринимали никаких мер к устранению проблемы. Сотрудники прокуратуры откликнулись и провели проверку указанного нарушения законодательства в сфере водоснабжения.
Если в кране нет воды – значит… виноваты коммунальщики! К такому логичному выводу пришли в Тверской области сотрудники прокуратуры после проверки, организованной в ответ на жалобу жителей поселка Жарковский. Было установлено, что МУП «Жарковские городские коммунальные системы», обязанные по договору с муниципалитетом снабжать население водой, на протяжении целого месяца не могло обеспечить достаточное давление воды в многоквартирных домах. Заодно выяснилось, что в указанных домах отсутствовали контрольно-измерительные приборы на вводе инженерных сетей водоснабжения. То есть собственникам и арендаторам жилых помещений длительное время предоставляли некачественные услуги, МУП-исполнитель знал об этом, но мер к самостоятельному устранению нарушений обязательств не предпринимал.
Все вышеперечисленные факты нарушений легли в основу постановления, вынесенного в отношении руководителя унитарного предприятия – выявленное административное правонарушение регулируется 7.23 КоАП РФ – нарушение нормативного уровня или обеспечения населения коммунальными услугами. По результатам его рассмотрения было принято оштрафовать руководителя ресурсоснабжающей организации – что-то в районе от 500 до 1000 рублей. Так сказать, пилюля для восстановления зрения. В адрес коммунальщиков тем временем из прокуратуры было внесено представление, которое было изучено и удовлетворено. Виновника создавшейся ситуации наказали по дисциплинарной линии. Ну и отчитались в устранении нарушений – надо думать, и счетчики нужные установлены, и с давлением проблем нет.