Речь Посполитая – государство, образованное благодаря Люблинской Унии в 1569 году, быстро стало одним из самых могущественных государств Восточной Европы. Оно контролировало соседей, захватывало новые земли и вполне могло стать главной славянской монархией в регионе. Однако социальное устройство этой страны не могло идти в ногу со временем: когда в других державах укреплялся абсолютизм, олигархическая шляхта не хотела терять привилегии. Возможность контроля избираемого короля и бесправного быдла устраивало знать.
К XVIII веку на внутреннюю и внешнюю политику Польши уже во всю влияли соседи, в первую очередь, Австрия и Россия. Противостоять этому влиянию застагнированная польская администрация не могла, как и не могла самостоятельно дать отпор Пруссии, которая покушалась на западные земли Речи Посполитой.
Первый раздел
Произвол шляхты, привыкшей к чуть ли не средневековым привилегиям и возможностям к самоуправству, не устраивал монархов соседних государств, поэтому союзники Барцев – Австрийцы - не оказали им поддержки и 19 февраля 1772 года подписали секретную конвенцию о первом разделе вместе с Россией и Пруссией в Вене.
В общей сложности, Польша отдала своим соседям 200000 тысяч км² и четыре с половиной миллиона душ, при этом в августе российские, прусские и австрийские войска одновременно вошли на территорию Речи Посполитой и заняли области, распределённые между ними по соглашению. 5 августа был оглашён Манифест о разделе, а король Понятовский должен был собрать Сейм для утверждения акта раздела и нового устройства Речи Посполитой. При этом в Польше были проведены реформы, касающиеся организации Совета при короле, исполнительной власти, ограничении количества войск, административные и финансовые реформы. Пруссия, получив контроль над прибрежными регионами Речи Посполитой, через пошлины и управление торговлей ускоряла её крах.
Второй раздел
Мир между бывшими союзниками не сохранился, и Пруссия, выкачивая из Польши соки, настраивала Сейм на антироссийскую политику. Поначалу Польша неохотно плясала под дудку немцев, но со временем становилась настолько зависимой от Пруссии, что пошла с ней на союз. Под прусским контролем некоторые реформы последних лет были подвержены «откату», например, была принята буржуазная конституция и увеличена армия. Опасаясь восстановления Речи Посполитой в границах 1772 года, России ввела войска, разгромила польские армии и изгнала пропрусскую партию. Пруссия и Россия 23 января 1793 вновь поделили Польшу, на этот раз к России отошли литовские земли до линии Динабург-Пинск-Збруч, восточная часть Полесья, области Подолье и Волынь, всего около 250 000 квадратных километров территории и до 4 тысяч душ. Пруссия же получила непосредственно польские территории - Данциг, Торн, Великую Польшу, Куявию и Мазовию, за исключением Мазовецкого воеводства.
Третий раздел
В 1794 году в Польше вспыхнуло народно-освободительное восстание Костюшко, призывавшее избавиться от иностранного влияния, в том числе направленное против разделов страны. Лидеры готовили восстание, надеясь на помощь Франции, где в тот момент витали революционные идеи. В Варшаве появились свои якобинцы, прошли погромы иностранцев. Сначала армии Костюшко сопутствовал успех, но позже русские войска под предводительством Суворова вошли в Варшаву, изгнав мятежников из страны.
Разгром восстания послужил поводом для окончательной ликвидации Речи Посполитой, как государства. В 1797 году Россия, Австрия и Пруссия заключили «Петербургскую конвенцию». Король Станислав Август Понятовский сложил свои полномочия ещё 25 ноября 1795 года.
Во время Наполеоновских войн Польша вновь обрела некую форму государственности, но в 1814 году была опять разделена по условиям Петербургской Конвенции,а восстановлено независимое польское государство было только после Первой мировой войны. Некоторые считают последствия пакта Молотова-Рибентроппа четвёртым разделом Польши. Но это уже совершенно отдельная история.