Если вы когда-нибудь решите залить в 3D-принтер шоколад – знайте, что вас уже опередили. В Центре инноваций SIU System состоялось тестирование возможности 3D-печати шоколадом и даже своеобразное соревнование между принтером и кондитером. Хотите узнать, кто победил?
На одной стороне ринга в этом соревновании – многофункциональный 3D-принтер Zmorph Fab, на другой – профессиональный шоколатье. Конечно, ручная работа и мастерством кондитера никогда не останутся без внимания, а как насчет 3D-печати шоколадом?
По сути, она идет по стандартной аддитивной технологии: это послойное построение 3D-модели согласно проекту, созданному в программе работы с файлами для трехмерной печати.
В качестве печатной головки здесь выступает специальный блок со шприцем, наполненным шоколадом. Он укладывает послойно расплавленные сладкие нити, создавая сложные формы и узоры. Шоколад постепенно остывает и становится твердым.
Однако не все так гладко, как кажется.
Есть несколько факторов, которые мешают быстрому процессу печати. Шоколад очень капризен. Для его использования нужен особый температурный режим, который бы позволил материалу быть достаточно нагретым, чтобы таять, и достаточно холодным, чтобы сохранять форму. А процесс подготовки к печати требует создания 3D-модели, что также затягивает процесс производства. В то же время 3D-принтинг в пищевой отрасли, в частности в кондитерском деле, дает множество преимуществ: возможность создавать сложные формы и выпускать серии одинаковых сладостей из шоколада, при правильной настройки процесса – скорость.
И, конечно, это вау-эффект!
Шоколадные скульптуры, сладкие открытки со сложным шоколадным узором, ажурные фигурки и многое другое всегда притягивают внимание. Соревнования подошли к концу: Zmorph Fab выполнил елочку из шоколада, а кондитер – снеговика ручной работы. Мы предлагаем вам выбрать победителя!
Справка
Аддитивные технологии применяются не только для изготовления шоколада или креативной подарочной упаковки. 3D-печать позволяет быстро прототипировать детали для механизмов и машин, совершенствовать технологические процессы. С ее помощью можно оперативно сделать детали, вышедшие из строя, чтобы не останавливать производственные линии, и др.
В Центре инноваций SIU System (ООО «Адитивный инжиниринг», резидент ОЭЗ «Технополис Москва») такие задачи решаются ежедневно: на производстве работают принтеры, печатающие металлом, песком, воском, керамикой, есть лаборатория литья в силиконовые формы и, самое главное, команда инженеров, дизайнеров и отраслевых специалистов.
Ашхен Овсепян, генеральный директор компании SIU System: «Пока индустрия пищевых принтеров не очень развита. Но чем больше мы будем пытаться применять 3D-технологии в пищевой промышленности, тем быстрее они займут там достойное место».