Придумать гротескную пародию на нашу реальность и населить её харизматичными персонажами – это одно. Другое дело заставить всё это функционировать, жить по строгим законам мироздания, пусть и покоящегося на спине Великого А’Туина – гигантской черепахи, плывущей по просторам космоса. Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт (или просто Терри Пратчетт) смог, да так, что сначала англоязычные книголюбы, а потом и все остальные читатели Земли только охали, кряхтели, изумлялись и восторгались мастерством писателя.
Популярность и всеобщую любовь Пратчетту, разумеется, принёс цикл романов про Плоский мир. Рассказывать о какой-то отдельной книге было бы преступлением по отношению к остальным, ведь каждая история – настоящая жемчужина. Так что сегодня попробую ограничиться лишь общими впечатлениями и проведу краткий экскурс в фантазии остроумного англичанина.
Да, именно юмор можно смело считать одним из главных слагаемых успехов Плоского мира. Буквально каждая страница (да что там страница – абзац!) вызывает то ироническую ухмылку, то приступ гомерического хохота. И это именно английский, а не американский юмор. Шутки Пратчетта довольно изящны и строятся во многом на игре слов. Кстати, русские переводчики всеми силами постарались сохранить искромётность оригинала, и получилось очень неплохо. Чего стоит только находка назвать книжного Hogfather (дословно – «отец свиньи», игра слов от «godfather»), спускающегося в каминную трубу в ночь на Страшдество, Санта-Хрякусом! Настоятельно рекомендую!
Как вы уже догадались, Плоский мир – это типично фэнтезийная вселенная, в которой обитают всевозможные диковинные народцы типа гномов, троллей, вампиров, демонов и, разумеется, людей. Волшебство здесь п порядке вещей, более того, магические науки вполне законно изучаются в Незримом Университете под руководством аркканцлера Наверна Чудакулли, и дождём из лягушек, огненной молнией или телекинезом «плоскомирцев» не удивить. Но самое примечательное то, что и прогресс во вселенной Пратчетта не стоит на месте. Жители Анк-Морпорка (главного города и, если честно, той ещё дыры!) постоянно что-то изобретают и с попеременным успехом внедряют в обиход. То газеты надумают печатать, то паровоз на рельсы поставят, по почтовую службу организуют… Некоторым из таких технических достижений посвящены целые романы.
Зато жители Анк-Морпорка не меняются никогда. Они остаются прагматичными, в меру жадными, осторожными (не сказать бы трусливыми) и безразличными ко всему, что не принесёт им сиюминутной выгоды. Угадайте, с кого срисовывал своих персонажей дедушка Терри? А ещё лучше – оглянитесь по сторонам! И вместе с тем, как может убедиться читатель, анк-морпоркцы остаются способными на героические поступки. Анк-Морпорк никогда не сдавался врагу! «Строго говоря, это не совсем так. Технически сдачи происходили довольно часто: город всегда был рад приветствовать щедрых варваров-завоевателей, но уже через несколько дней изумленные захватчики обнаруживали, что их кони им больше не принадлежат, а еще через пару месяцев в городе появлялось еще одно этническое меньшинство с собственными надписями на стенах и закусочными», - Т.П.
Персонажи получились строго под стать занимаемому миру. Как вам спившийся командир городской стражи Сэмюэль Ваймс (который, впрочем, поборет в себе пагубную страсть и станет герцогом); вороватый, жутко уродливый капрал Шнобби Шноббс; каменный (в прямом смысле, ведь он тролль!) констебль Детрит; превращённый в орангутанга библиотекарь; говорящий шелудивый пёс Гаспод?.. Даже сам Смерть (непременно мужского рода) стал одним из ключевых действующих лиц Плоского мира, и без дела он явно не сидит!
О нелёгкой работе ночных стражников, трудовых буднях гильдий убийц, воров и попрошаек, истоках вражды гномов и троллей, военных конфликтах и придворных интригах могу рассказывать часами, но не буду – лучше узнайте это из первоисточника.
Остаётся добавить, что Плоский мир стал по-настоящему культовым и обрёл массу воплощений в кинематографе. Которые случались удачными и не очень. Без сомнения, заслуживающей просмотра является экранизация «Санта-Хрякуса». Создатели картины подошли к делу с вниманием и почтением, чувствуется их любовь к трудам английского писателя. В итоге получилось практически стопроцентное попадание.
А вот свежий сериал «Стража», напротив, вызывает массу вопросов. Западные тренды наложили суровый отпечаток на сие творение, многие персонажи Плоского мира «потемнели», сменили пол, а то и вовсе сменили ориентацию. После просмотра пары серий я так и не понял, какого рода существо с женским лицом, именующее себя лордом Анк-Морпорка Хэвлоком Витинари.
Но сам Терри Пратчетт до этого дня не дожил.
Антон АГЕЕВ.
Фотографии и иллюстрации из открытых источников.
#Книгочей
#терри пратчетт
#анк-морпорк
#плоский мир
#стража