Восемь лет я ездила через Австрийскую площадь в институт в режиме «скорей-скорей». Да и сейчас проскакиваю, не обращая внимание на площадь и ее архитектурные излишества.
Недавно остановилась – светофор не работал. Мой взгляд выхватил шпиль одного из домов, а с ним и вузовские бурные обсуждения мэра Петербурга А.А. Собчака, вальсирующего на площади с женой канцлера Австрии. Давно это было.
До 92 года у площади названия не было, мама говорила: «Площадь на улице Мира» и упоминала, что в одном из домов жил архитектор Щуко.
Взяла книгу В. Привалова «Улицы Петроградской стороны» ничего нового автор не сообщает и информации подобного толка в рунете более, чем достаточно. Интересно одно, что 3 из 5 зданий созданы по проекту одного архитектора – обрусевшего нemцa В.В. Шауба.
Когда город только закладывался, на месте площади находились мазанки, в которых жили ткачи. Ткачей со временем переселили к берегам Фонтанки, а постройки отдали Посольской канцелярии. Домики приходили в негодность и на их месте появлялись огороды бедноты и прислуги.
Перед ВОв на площади размещались производственные помещения. Активная застройка Каменноостровского проспекта и всей Петроградской стороны началась в 50-х годах с восстановления разрушенных зданий.
Доходные дома на Петроградской стороне появились в начале ХХ века.
Первый дом для купца Горбова Вильгельм Иоганн Христиан Шауб, он же Василий Васильевич построил в 1902 году. Дом запоминается своими башенками и изломами линий. На мой взгляд, в нем угадывается зыбкая граница между барокко и модерном.
Этот дом помню отлично, не зря он стал призером на лучший городской фасад. Монограмму не удалось расшифровать и не нашла источников, в которых бы она упоминалась.
Дом Горбова везде значится как дом № 10, однако, нумерацию не нашла, со стороны Каменноостровского проспекта встречаются дробные номера.
Следующий дом заказал Эрнст Карлович Липгарт – русский художник, хранитель картинной галереи Эрмитажа, академик Императорской Академии художеств.
В больших окнах дома, где до 1921 года жил и творил художник можно угадать его силуэт, где возможно, и был создан занавес для театра Эрмитажа. Здание тоже красиво и сдержано одновременно.
Дом для Константина Кельдаля с шатрами и шпилем вырос в этот же временной промежуток. Дом интересен орнаментами, масками и своими жителями.
Здесь жил писатель и драматург Л.Н. Андреев, в его квартире проходили литературные вечера, бывали Блок и Сологуб. Андреев был дружен с Горьким, гостил у него на Капри. На здании было три башни, но время оставило одну. На фото легко можно определить место башенки поменьше.
Архитектор Щуко В.А. – автор одного из первых памятников Ленину у Финляндского вокзала; автор входа в Смольный, ему же принадлежит проект театра в Ростове-на-Дону и другие работы.
Дом 18/11 не так эффектен, но не лишен индивидуальности и хорошо вписывается в ансамбль площади. Его построил архитектор А.И. Ковшаров. Сейчас на первом этаже размещается детский сад.
И последний дом появился в 50-х годах, построен в хорошо знакомом сталинском стиле. Жаль, что фасады портят кондиционеры.
На стене барельеф «Пионеры сажают клен», очень неплохо смотрится. До революции, если верить фотографиям, на месте этого дома был автосалон.
Австрийская площадь представляет собой почти правильный восьмиугольник. Свое название площадь получила только в 92 году. Была приготовлена табличка с названием «Площадь Австрии», но назвали Австрийской.
Есть две версии названия: в честь дружбы между Австрией и Россией и из-за зданий, напоминающих постройки Вены. Предполагалась, что на площади появятся австрийские кафе и магазины.
Кроме банков, аптек, агентств ничего примечательно на первых этажах домов не заметила. Много машин, много светофоров, знаков дорожного движения, поэтому смотрю вверх на небо и шпили.
Спасибо, что прочитали!