Хотите верьте, хотите нет, но в котах (самцах кошек) есть много интересного, присущего только их полу. Даже если вы уже многое знаете о котах, некоторые из этих фактов могут вас удивить.
Факт №1
Зачастую коты-левши. Мы все знаем, что люди могут быть как левшами, так и правшами. Но знаете ли вы, что большинство кошек также имеют доминирующую лапу? Очевидно, что кошки не могут писать, и даже если бы они могли, они, вероятно, оставили бы эту работу собакам, однако кошки могут иметь доминирующую лапу, когда тянутся за едой, ходят по лестнице, переступают через предметы и тому подобное. Известно, что предпочтение доминирующей лапы зависит от пола: самки обычно предпочитают правую лапу, а самцы, как вы уже догадались, предпочитают левую лапу. В ходе исследования выяснилось, что около 52 процентов котов-самцов предпочитают левую лапу, а 16 вообще не проявляют никаких предпочтений, в результате чего только 30 процентов котов-самцов предпочитают правую лапу.
Факт №2
В среднем коты живут на один-два года меньше, чем кошки. Если у вас есть кот, это не повод для паники, помните, что этот факт основан на среднем значении, а не на твердом правиле. Хотя точная причина меньшей продолжительности жизни не совсем ясна, известно, что некоторые факторы гораздо чаще определяют продолжительность жизни котов. Например, согласно данным webmd, кошки, живущие на улице, живут в среднем от 2 до 5 лет, в то время как кошки, живущие в помещении, обычно живут от 10 до 15 лет. Также то, кастрирован ли ваш кот или нет, является важным решающим фактором, что приводит нас к следующему факту.
Факт №3
Кастрированные самцы живут дольше. Исследование показало, что кастрированные коты живут на 62 процента дольше, чем некастрированные. Причины этого довольно очевидны: во-первых, кастрированные коты-самцы полностью исключают риск заболевания раком яичек, во-вторых, кастрированные коты гораздо менее агрессивны, что означает, что они не так часто вступают в драку с другими кошками, а меньшее количество драк означает, что кошки реже заражаются смертельными заболеваниями, такими как "кошачий спид" (ВИК), кошачья лейкемия или кошачья чумка, потому что эти заболевания часто распространяются в результате укусов или царапин во время драки, и нет нужды говорить, что чем меньше вероятность заражения болезнью, тем больше вероятность того, что кошка проживет дольше.
Факт №4
За редким исключением большинство котов-отцов не проявляют никакого интереса к своим новорожденным котятам, вместо этого они проявляют любовь и привязанность к их матери. Однако сиамские коты, вероятно, являются исключением из этого правила. Сиамские самцы, как говорят, более склонны проявлять привязанность к своим котятам, чем любая другая порода. Это происходит потому, что были случаи, когда самцы сиамских котов ложились рядом со своими котятами и ухаживали за ними. Эти утверждения не должны удивлять тех, кто знаком с сиамскими котами, потому что эта порода известна своей исключительной ласковостью, а еще сиамские кошки - одна из немногих пород, жаждущих постоянного внимания.
Факт №5
У котов есть брачный зов. Многие любители кошек слышали отчетливое мяуканье, которое издает нестерилизованная самка во время течки, но оказалось, что у нестерилизованных самцов есть свой собственный уникальный брачный зов, известный как катерваулинг. Они издают этот звук, чтобы сообщить самкам о том, что они свободны.
Факт №6
Самцы породы мейн-кун очень большие. Если вы не знакомы с мейн-кунами, это самая крупная порода домашних кошек. Самец мейн-куна может весить до 12 кг и при этом считаться здоровым, хотя это более чем в два раза больше среднего веса в 4,5 кг для здоровой домашней кошки и в среднем от 5 до 7 кг для домашнего кота. Средний взрослый самец мейн-куна весит от 7 до 12 кг и имеет длину от 49 до 101 см.
#кошка #интересный факт #животные