Золотая осень и листопад – самая восхитительная пора осени. А для меня это сигнал: надо снова браться за опрыскиватель. Тем более, что сейчас можно улучить пару погожих деньков.
Осенью я обязательно опрыскиваю свой плодовый сад от парши и плодовой гнили. Обе эти болезни – грибковые, а значит, одной обработкой можно убить двух зайцев.
Я заметила, что от парши сильно страдают груши. Яблони – в зависимости от сорта. Подвержена ли ваша яблонька парше, можно легко определить в летний период.
Если к середине лета на листьях яблони появляются тёмные округлые пятна – это парша.
На первый взгляд, пятна не опасны. Подумаешь, листья всё равно осенью опадут.
Такой ход мыслей – ошибка. Пятна на листьях (изменяются от зелёно-бурого до почти чёрного) – сигнал, что дерево заражено и медлить не стоит.
На будущий год пятна (тёмно-зелёные на незрелых яблоках, по мере созревания темнеют и растрескиваются) появятся на плодах. Яблоки, поражённые паршой, не хранятся, быстро начинают гнить. Мякоть под пятнами несъедобна.
Листья груши у меня поражаются паршой практически всегда (особенно сильно в сырые годы). Но весенние и осенние обработки сада позволяют значительно снизить урон от болезни.
Сушёные яблоки на дереве – признак того, что в ваш сад без приглашения нанёс визит коварный монилиоз (тот самый, который косит наши сады). Споры плодовой гнили (их источник - концентрические круги на гнилых яблоках) рассеиваются по всему саду.
Перед осенней обработкой я тщательно собираю «сушёные гнилушки» с яблонь и всю падалицу под ними.
К обработке я приступаю, как только на деревьях облетит хотя бы 2/3 листвы. Раньше – нет смысла: половина препарата останется на листьях, стволам, веткам и грибку, оставшемуся на них, достанется меньше положенного. Позже опасно затягивать, могут зарядить дожди, или прийти похолодание.
Осенью я обрабатываю свои деревья (да и кустарники малину и смородину) 3% бордоской жидкостью.
Бордоска – универсальный старинный препарат, который не потерял актуальности и в наши дни. Дело в том, что действующее вещество бордоской жидкости – медный купорос.
Он не формирует резистентность (устойчивость) у патогенных грибков. И сколько бы вы не обрабатывали сад бордоской, грибки будут чувствительны к ней.
Этого достоинства лишены многие современные фунгициды: чтобы не вызывать привыкания патогенной флоры, их необходимо чередовать.
Сейчас в магазинах продаётся готовая бордоская смесь. Её нужно только развести в нужном количестве воды. Это очень удобно для садоводов. Но я предпочитаю по старинке готовить бордоску сама.
На мой взгляд, свежеприготовленная бордоска эффективнее. По крайней мере, она оставляет на ветках и стволах голубоватый налёт, который очень долго не смывается дождями. Готовая смесь – нет. Но это лично мои ощущения.
Я отдельно, в банках развожу купорос и известь. В интернете часто дают неправильную пропорцию: на 300 г медного купороса 300 г извести. Возможно, это из-за того, что в готовых наборах идёт навеска препаратов по 100 г.
Правильная пропорция для приготовления 3% бордоской жидкости: на 300 г медного купороса берём 225 г гашёной извести-пушонки.
Я отмеряю известь на весах. Но если их вдруг нет, можно из 300 г извести отложить 6 столовых ложек без верха. Останется примерно 240 г. Это, конечно, тоже неверно, но уже лучше, чем 300.
Для чего нужна возня с известью и не проще ли обработать сад медным купоросом?
Не проще. Купорос – очень кислая соль (образована сильной кислотой и слабым основанием). Чтобы наши растения не получили ожоги, её нужно нейтрализовать. Для этого мы добавляем известь по пропорции.
Кроме того, известь в смеси с купоросом работает как прилипатель и раствор бордоски прекрасно держится на ветках.
Полную порцию купороса и извести я развожу сначала в литровых банках, затем объём растворов довожу до 5-ти литров каждого отдельно. Известь переливаю в 10-ти литровое строительное ведро.
Ёмкость с купоросом не должна контактировать с металлом. Раствор медного купороса тоненькой струечкой вливаем в известковое молочко и интенсивно размешиваем. Фильтруем, чтобы не засорить опрыскиватель и проверяем железным гвоздём.
Готовую бордоскую жидкость нельзя разводить водой!
Кроме деревьев нужно обработать приствольные круги.
Но бордоская жидкость для этого не хороша (содержит медь). Землю и листья (я их не убираю, это естественная защита корней от высыхания и вымерзания) я обрабатываю концентрированным раствором мочевины (карбамида) 700г на 10 литров воды.
Такая дозировка убивает споры грибков и повреждает хитиновые покровы удалившихся на зимний покой вредителей. Обработка мочевиной хороша тем, что не требует длительного приготовления. Но есть нюансы.
Если у вас нет возможности или времени готовить осенью бордоскую жидкость, обработайте весь сад концентрированным раствором мочевины. Он тоже неплохо защищает от грибков, но смывается первым же дождём и это надо учитывать.
Все нюансы и особенности обработки сада мочевиной здесь.
Что нужно знать про медный купорос, чтобы не совершить ошибку, здесь.