Найти тему
Посад

Начался листопад – пора обработать яблони и груши от парши и плодовой гнили. Мои эффективные обработки для защиты сада

Золотая осень и листопад – самая восхитительная пора осени. А для меня это сигнал: надо снова браться за опрыскиватель. Тем более, что сейчас можно улучить пару погожих деньков.

Осенью я обязательно опрыскиваю свой плодовый сад от парши и плодовой гнили. Обе эти болезни – грибковые, а значит, одной обработкой можно убить двух зайцев.

Первые проявления парши (обведено красным). потом пятна потемнеют и начнут выкрашиваться.
Первые проявления парши (обведено красным). потом пятна потемнеют и начнут выкрашиваться.

Я заметила, что от парши сильно страдают груши. Яблони – в зависимости от сорта. Подвержена ли ваша яблонька парше, можно легко определить в летний период.

Если к середине лета на листьях яблони появляются тёмные округлые пятна – это парша.

На первый взгляд, пятна не опасны. Подумаешь, листья всё равно осенью опадут.

Осенью пятна выкрашиваются, споры грибка рассеиваются ветром по участку.
Осенью пятна выкрашиваются, споры грибка рассеиваются ветром по участку.

Такой ход мыслей – ошибка. Пятна на листьях (изменяются от зелёно-бурого до почти чёрного) – сигнал, что дерево заражено и медлить не стоит.

На будущий год пятна (тёмно-зелёные на незрелых яблоках, по мере созревания темнеют и растрескиваются) появятся на плодах. Яблоки, поражённые паршой, не хранятся, быстро начинают гнить. Мякоть под пятнами несъедобна.

Листья груши у меня поражаются паршой практически всегда (особенно сильно в сырые годы). Но весенние и осенние обработки сада позволяют значительно снизить урон от болезни.

Пятна парши на яблоке. Если заражение сильное, пятна могут покрывать половину плода. Яблоко растрескивается, кожица становится плотной. В еду такое яблоко не годится.
Пятна парши на яблоке. Если заражение сильное, пятна могут покрывать половину плода. Яблоко растрескивается, кожица становится плотной. В еду такое яблоко не годится.

Сушёные яблоки на дереве – признак того, что в ваш сад без приглашения нанёс визит коварный монилиоз (тот самый, который косит наши сады). Споры плодовой гнили (их источник - концентрические круги на гнилых яблоках) рассеиваются по всему саду.

Перед осенней обработкой я тщательно собираю «сушёные гнилушки» с яблонь и всю падалицу под ними.

К обработке я приступаю, как только на деревьях облетит хотя бы 2/3 листвы. Раньше – нет смысла: половина препарата останется на листьях, стволам, веткам и грибку, оставшемуся на них, достанется меньше положенного. Позже опасно затягивать, могут зарядить дожди, или прийти похолодание.

От плодовой гнили (монилиоза) страдают и косточковые. Так выглядит монилиоз на алыче. Знакомая картинка? Косточковые тоже обрабатываем обязательно.
От плодовой гнили (монилиоза) страдают и косточковые. Так выглядит монилиоз на алыче. Знакомая картинка? Косточковые тоже обрабатываем обязательно.

Осенью я обрабатываю свои деревья (да и кустарники малину и смородину) 3% бордоской жидкостью.

Бордоска – универсальный старинный препарат, который не потерял актуальности и в наши дни. Дело в том, что действующее вещество бордоской жидкости – медный купорос.

Он не формирует резистентность (устойчивость) у патогенных грибков. И сколько бы вы не обрабатывали сад бордоской, грибки будут чувствительны к ней.

Этого достоинства лишены многие современные фунгициды: чтобы не вызывать привыкания патогенной флоры, их необходимо чередовать.

Можно отдельно профильтровать известковое молоко. Так даже проще, если у вас есть лишняя посуда. В купоросе комочки не образуются.
Можно отдельно профильтровать известковое молоко. Так даже проще, если у вас есть лишняя посуда. В купоросе комочки не образуются.

Сейчас в магазинах продаётся готовая бордоская смесь. Её нужно только развести в нужном количестве воды. Это очень удобно для садоводов. Но я предпочитаю по старинке готовить бордоску сама.

На мой взгляд, свежеприготовленная бордоска эффективнее. По крайней мере, она оставляет на ветках и стволах голубоватый налёт, который очень долго не смывается дождями. Готовая смесь – нет. Но это лично мои ощущения.

Я отдельно, в банках развожу купорос и известь. В интернете часто дают неправильную пропорцию: на 300 г медного купороса 300 г извести. Возможно, это из-за того, что в готовых наборах идёт навеска препаратов по 100 г.

Правильная пропорция для приготовления 3% бордоской жидкости: на 300 г медного купороса берём 225 г гашёной извести-пушонки.

Прошлогодний "подарочек". Чтобы такого не было, перед осенней обработкой ОБЯЗАТЕЛЬНО сбиваем с дерева и сжигаем все мумифицированные плоды. Они очень хорошо держатся на дереве.
Прошлогодний "подарочек". Чтобы такого не было, перед осенней обработкой ОБЯЗАТЕЛЬНО сбиваем с дерева и сжигаем все мумифицированные плоды. Они очень хорошо держатся на дереве.

Я отмеряю известь на весах. Но если их вдруг нет, можно из 300 г извести отложить 6 столовых ложек без верха. Останется примерно 240 г. Это, конечно, тоже неверно, но уже лучше, чем 300.

Для чего нужна возня с известью и не проще ли обработать сад медным купоросом?

Не проще. Купорос – очень кислая соль (образована сильной кислотой и слабым основанием). Чтобы наши растения не получили ожоги, её нужно нейтрализовать. Для этого мы добавляем известь по пропорции.

Кроме того, известь в смеси с купоросом работает как прилипатель и раствор бордоски прекрасно держится на ветках.

Полную порцию купороса и извести я развожу сначала в литровых банках, затем объём растворов довожу до 5-ти литров каждого отдельно. Известь переливаю в 10-ти литровое строительное ведро.

По старинке проверяю железным гвоздём. Оцинкованные гвозди брать нельзя.
По старинке проверяю железным гвоздём. Оцинкованные гвозди брать нельзя.

Ёмкость с купоросом не должна контактировать с металлом. Раствор медного купороса тоненькой струечкой вливаем в известковое молочко и интенсивно размешиваем. Фильтруем, чтобы не засорить опрыскиватель и проверяем железным гвоздём.

Готовую бордоскую жидкость нельзя разводить водой!

Кроме деревьев нужно обработать приствольные круги.

Но бордоская жидкость для этого не хороша (содержит медь). Землю и листья (я их не убираю, это естественная защита корней от высыхания и вымерзания) я обрабатываю концентрированным раствором мочевины (карбамида) 700г на 10 литров воды.

Такая дозировка убивает споры грибков и повреждает хитиновые покровы удалившихся на зимний покой вредителей. Обработка мочевиной хороша тем, что не требует длительного приготовления. Но есть нюансы.

Если у вас нет возможности или времени готовить осенью бордоскую жидкость, обработайте весь сад концентрированным раствором мочевины. Он тоже неплохо защищает от грибков, но смывается первым же дождём и это надо учитывать.

Все нюансы и особенности обработки сада мочевиной здесь.

Что нужно знать про медный купорос, чтобы не совершить ошибку, здесь.