Иногда так хочется чего-нибудь соленого: чипсов, картошки фри, соленого огурца или воблы. Когда возникает эта тяга, придерживаться правильного питания становится непростой задачей. Итак, почему тяга к соленому так распространена и что можно с этим поделать?
Соль или натрий - незаменимый электролит, участвующий во всех процессах в организме, от баланса жидкости в клетках до правильного функционирования мышц и нервов. Во многих случаях тяга к соленой пище связана с обезвоживанием или дисбалансом электролитов. В этом случае, тело просто пытается сказать, что нам требуется больше есть или пить. Если вы испытываете такие симптомы, как усталость, головная боль или учащенное сердцебиение, скорее всего, причиной вашей тяги к соли является обезвоживание.
Еще одна причина, по которой можно хотеть соленой пищи, - чистая привычка.
Если вы придерживаетесь питания с высоким содержанием натрия, ваше тело, будет жаждать большего количества соли, поскольку оно привыкло получать ее. Если ограничить потребление готовых и обработанных пищевых продуктов, эта тяга начнет уменьшаться.
Наконец, тяга к соли может быть связана с такими состояниями, как стресс, ПМС и проблемы с сердцем. Они также распространены во время беременности. Натрий является важным питательным веществом, поэтому его нужно не слишком много и не слишком мало. В идеале, стоит придерживаться рекомендуемой дневной нормы - 2300 мг, чтобы получать достаточно, но не подвергать себя риску проблем со здоровьем, таких как высокое кровяное давление.
Итак, что можно сделать, когда возникает тяга к соленому? Сначала выпейте воды. Организму может просто требоваться больше жидкости. Если это не сработает, попробуйте следующие закуски.
1. Сыр
Это - простая, но очень эффективная в плане удовлетворения тяги к соленому, закуска, за счет высокого содержания белка. Выбирайте высокопротеиновые сорта сыра - чеддер, гауда). Сочетайте сыр с фруктами, чтобы добавить в перекус больше клетчатки.
Такая комбинация одновременно удовлетворяет тягу и к соленому, и к сладкому.
2. Сельдерей
В сельдерее один из самых высоких уровней содержания натрия по сравнению с другими овощами. В одном стебле среднего размера содержится около 30–50 миллиграммов натрия. Кроме того, он содержит клетчатку и множество питательных микроэлементов.
3. Бульон
Костный мозг внутри костей при варке распадается на питательные элементы, содержащие витамины, минералы и коллаген. Костный бульон может помочь на обоих фронтах с тягой к соли, поскольку он одновременно и восполняет жидкость в организме, и содержит натрий.
4. Вяленое мясо
Еще один вариант, богатый белком, - вяленое мясо. Употребление чего-то с высоким содержанием белка, когда вы жаждете соли или сладкого, - эффективный способ утолить эту тягу.
Белок увеличивает увеличивает чувство сытости в отличие от чипсов или конфет.
5. Творог
Творог содержит около 350 мг натрия на порцию, - достаточно, чтобы обуздать тягу к соленому, а также много питательного белка, чтобы подавить чувство голода. Эти качества делают творог одним из фаворитов в рекомендациях диетологов.
6. Ферментированные закуски
Ферментированные продукты, такие как кимчи и квашеная капуста, имеют пикантный соленый вкус. Другие варианты ферментированных блюд включают кефир, чайный гриб и маринованные овощи.
7. Травы
Если вы пытаетесь уменьшить потребление соли, свежие или сушеные травы, такие как базилик, петрушка, мята и укроп, добавляют тонну аромата без дополнительной соли. Попробуйте смешать травы с греческим йогуртом, а затем обмакивать в него овощные палочки - морковь или огурцы.
Вы получите порцию протеина и острый соленый вкус - беспроигрышный вариант.
8. Смесь орехов
В качестве сытной закуски выбирайте слабосоленые орехи. Они богаты питательными веществами, особенно незаменимыми жирными кислотами омега-3. Орехи также состоят в основном из диетических жиров и белков, которые помогают увеличить чувство сытости.
Благодарим за лайк 👍 и подписку! Подписаться на канал