Найти в Дзене
Елена Котова

Русские умеют радоваться больше всех, но им просто не дают это сделать. Кто виноват в нашем грустном менталитете?

«Русским все бы пострадать, помучиться, они никогда не улыбаются…»,— так иностранцы себе русского человека объясняют.

Никто так радоваться не умеет, как русские! Было б чему. Беда в том, что нечему.

Восемь месяцев, считай, зима. До полудня еще ночь, после трех уже вечер, под ногами месиво, с неба снег с дождем. Наутро — шарах — мороз, кругом лед, все ноги ломают. В окно глянешь, вроде солнце, снег искрится, люди на коньках на пруду круги наворачивают.  Какие, к черту, коньки, пока ботинки натянешь, руки отморозишь. «Февраль. Достать чернил и плакать». Если б один февраль!

В Шотландии русский удавился бы. Летом плюс девять, а они по тундре в юбках без штанов и шастают.  Заправятся с утра овсянкой с виски и лыбятся весь день.  В Исландии даже гейзеры не спасут, солнце — две недели в году, а так только ночь, метель, и машины в снегу буксуют. Только сумасшедшие могут такой жизни радоваться.  В Англии шутят: «Погода никогда не бывает хорошей, сэр».

Так это ж правда!  А им все шуточки...

-2

Весна — обман!  «Пришел марток, надевай семь порток...» Вчера «около ноля», послезавтра «около ноля», и так до мая. С неба сыплет, как зимой. Ну, не снег, ну, дождь. Но ничем снега не лучше, потому что еще и ветер . В конце мая такой краткий миг — солнышко мягкое, листочки свежие. Грустно невыносимо — нет ничего подлее надежды. Это листочки сейчас маленькие, чистенькие, глупые. Скоро запылятся, заматереют, дотянут до сентября, скукожатся и помрут.

Ночью заснуть невозможно, потом весь день разбитым ходишь. В четыре уже светло, и сна ни в одном глазу. Так хоть бы этим глазом солнце увидеть. Как же, опять дождь! Вечный июньский дождь и холод. Не успел оглянуться,  уже «Петр-Павел час убавил». Ждали, ждали солнца, а час уже украли. Это у нас-то, которые такую зиму пережили!

Тут же и  жара. За город по пробкам полдня толкаться, и что хорошего? На водоемах народу куча, солнце палит, в лесу комарье и удушье. На траву присядешь, так непременно муравейник. В городе асфальт плавится вместе с мозгами, пылища и тополь летит — дышать невозможно, не то что работать. На улице пекло, на работе  кондей, тут же и ангина...  

От отпуска радости никакой, на даче на жаре весь день ковыряться, так и инсульт случится. А куда, кроме дачи? В Турции на пляже точно так же плавиться, тоже не сахар. Так и в Турцию теперь путь заказан. Хоть бы похолодало, что ли, ради передышки. Хотя б до двадцати.

Вдруг и холодает, всего двадцать.  Это что, лето?  Уже в платьях с голыми плечами не походить…  Какого лешего она столько летних платьев накупила, ей лишь бы деньги тратить.  А «Илья Пророк уже два уволок»! Только от зимы отогреваться начали, а два часа уже тю-тю.  В реке уже вода холодная, прощай купанье.  Кончается лето, не успев начаться. Сейчас дожди зарядят, и конец.

Эта неделя в сентябре — бабье лето, бабье лето…  Напоследок поглумиться, чтоб проняло: ловить больше нечего. «Унылая пора, очей очарованье…» — да, близость смерти завораживает, днем за днем жизнь уходит из всего живого.

Скоро Покров, грязно-жухлые листья иней припорошит. «В Покров нельзя занимать деньги», — вот, сказанули, их и так круглый год нет.

-3

Вот и снова деревья голые. Говорят, голые графичнее.  При чем тут графика, мы ж не японцы. Ужасно другое — зима вот-вот нагрянет.  Почему «нагрянет», это ж неотвратимость?  А всякий раз, как удар под дых.

«Осень гнилая давно уж настала». Именно, что гнилая.  И зима гнилой будет, то слякоть, то стужа. Снова о весне мечтать полгода. И ясно, что за весна будет, снова «около ноля, около ноля». Вся жизнь так и проходит, около ноля.

Сколько тоски в есенинских стихах!

Не в этих, вообще. Истинно русский поэт, как он страдал от этой мерзости, потому и повесился. Теперь пишут, что это он из-за большевиков.  Какая разница? Власть, она, как и погода, всегда ужасна. И другой в этой стране взяться неоткуда.

Чехов писал, что русский человек — большая свинья, ему, мол, водку пить гораздо интереснее, чем трудиться рыбу ловить в Байкале или скот разводить. Да уж, народ скотский. А страдает интеллигенция. Нет у нее будущего с таким народом. И у страны его нет.

Какая рвущая душу драма мыслящего человека — пьеса «Иванов» — никаким иностранцем ее не понять. Один, вон, повадился русских играть, Рейф Файнс. То Онегина, то еще кого-то. Иванова полным шутом вывел.  Решил, что раз Чехов пьесу комедией назвал, надо из русской тоски непременно дешевый водевиль устроить.

В телевизоре один криминал и вранье. В окно глянешь, так глазу не за что ухватиться. Деревья голые, стоят, как виселицы.

В зеркало смотреть противно —в глазах тоска, лысина уже проклюнулась, живот висит.  Только повеситься остается. Вот на этом самом столбе висельном. Ночью выйти и повеситься. Да как в такой холод вешаться….

Комедия, говорите? Вся наша жизнь сплошная комедия.

Подписывайтесь на канал, в прошлый раз я рассказывала, почему родителям важно начать жить своей жизнью и оставить в покое ребёнка.