Когда мы говорим о солянке с грибами на сковороде, то подразумеваем горячее, которое можно подать на второе или на ужин. В ее состав входят сразу два вида капусты — свежая и квашеная, поэтому вкус блюда очень насыщенный и яркий. Ну а за аромат отвечают, конечно же, лесные грибы! Замечательно, если для бульона найдутся белые, которые сразу выведут блюдо на более высокий уровень. И, пожалуйста, не торопитесь: дайте солянке с грибами основательно потомиться на сковороде. Тогда все ингредиенты проявят себя в полной мере, и вы получите максимальное гастрономическое удовольствие.
СОВЕТЫ:
В конце приготовления солянки с грибами можно добавить в сковороду немного каперсов, если есть такая возможность. Зеленые оливки можно заменить хорошими черными.
Если отказаться от добавления сливочного масла, то солянка с грибами сразу перейдет в разряд постных или веганских. Вкус же и аромат блюда от этого совершенно не пострадают.
Для приготовления 6-8 порций нужно:
- сушеные лесные грибы – 50 г
- крупные репчатые луковицы – 4 шт.
- чеснок – 4–6 зубчиков
- свежие лесные грибы – 400 г (или 800 г замороженных)
- квашеная капуста – 1 кг
- свежая капуста – 400 г
- растительное масло – 50 мл
- сливочное масло – 50 г
- готовый томатный соус – 400 г
- консервированные оливки с лимоном – 400 г
- ломтики лимона для подачи – по вкусу
- соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
- Подготовьте ингредиенты солянки. Сушеные грибы переложите в небольшую кастрюлю или ковшик и залейте 500 мл теплой воды. Оставьте на 2 часа, чтобы они набухли и стали мягкими.
- Поставьте емкость с сушеными грибами на средний огонь и доведите до кипения. Посолите и варите 15 минут. Получившийся грибной бульон процедите через марлю, сложенную вчетверо. Свежие грибы промойте и нарежьте небольшими ломтиками. Замороженным дайте слегка оттаять.
- Лук и чеснок для солянки очистите. Лук нарежьте полукольцами, чеснок — тонкими кружочками. Свежие грибы переберите, почистите, вымойте и нарежьте небольшими ломтиками.
- Квашеную капусту слегка промойте холодной проточной водой и откиньте на дуршлаг. Нарежьте удобными для еды кусочками. Отжимать квашеную капусту не следует.
- Свежую капусту для солянки нашинкуйте, удалив поврежденные верхние листья и кочерыжку. Перемешайте квашеную и свежую капусту в большой глубокой сковороде или сотейнике с толстым дном. Немного посолите, закройте крышкой и поставьте на средний огонь.
- В другой сковороде нагрейте смесь масел и обжарьте на сильном огне лук в течение 5 минут. Добавьте чеснок, отваренные сушеные и свежие грибы. Жарьте, помешивая, 5 минут.
- Влейте грибной бульон и томатный соус. Посолите, поперчите и доведите до кипения. Залейте капусту смесью из сковороды и распределите ее по всей поверхности, не перемешивая. Готовьте солянку под крышкой на слабом огне примерно 1 час.
- Нарежьте оливки тонкими колечками. Горячую солянку с грибами разложите по порционным тарелкам. В каждую добавьте оливки и подайте на стол с ломтиками лимона.