Найти в Дзене
ГАСТРОНОМ.РУ

Солянка с грибами на сковороде

Оглавление

Когда мы говорим о солянке с грибами на сковороде, то подразумеваем горячее, которое можно подать на второе или на ужин. В ее состав входят сразу два вида капусты — свежая и квашеная, поэтому вкус блюда очень насыщенный и яркий. Ну а за аромат отвечают, конечно же, лесные грибы! Замечательно, если для бульона найдутся белые, которые сразу выведут блюдо на более высокий уровень. И, пожалуйста, не торопитесь: дайте солянке с грибами основательно потомиться на сковороде. Тогда все ингредиенты проявят себя в полной мере, и вы получите максимальное гастрономическое удовольствие.

Больше рецептов солянки как горячего второго блюда см. на gastronom.ru
Больше рецептов солянки как горячего второго блюда см. на gastronom.ru

СОВЕТЫ:

В конце приготовления солянки с грибами можно добавить в сковороду немного каперсов, если есть такая возможность. Зеленые оливки можно заменить хорошими черными.
Если отказаться от добавления сливочного масла, то солянка с грибами сразу перейдет в разряд постных или веганских. Вкус же и аромат блюда от этого совершенно не пострадают.

Для приготовления 6-8 порций нужно:

  • сушеные лесные грибы – 50 г
  • крупные репчатые луковицы – 4 шт.
  • чеснок – 4–6 зубчиков
  • свежие лесные грибы – 400 г (или 800 г замороженных)
  • квашеная капуста – 1 кг
  • свежая капуста – 400 г
  • растительное масло – 50 мл
  • сливочное масло – 50 г
  • готовый томатный соус – 400 г
  • консервированные оливки с лимоном – 400 г
  • ломтики лимона для подачи – по вкусу
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
  1. Подготовьте ингредиенты солянки. Сушеные грибы переложите в небольшую кастрюлю или ковшик и залейте 500 мл теплой воды. Оставьте на 2 часа, чтобы они набухли и стали мягкими.
  2. Поставьте емкость с сушеными грибами на средний огонь и доведите до кипения. Посолите и варите 15 минут. Получившийся грибной бульон процедите через марлю, сложенную вчетверо. Свежие грибы промойте и нарежьте небольшими ломтиками. Замороженным дайте слегка оттаять.
  3. Лук и чеснок для солянки очистите. Лук нарежьте полукольцами, чеснок — тонкими кружочками. Свежие грибы переберите, почистите, вымойте и нарежьте небольшими ломтиками.
  4. Квашеную капусту слегка промойте холодной проточной водой и откиньте на дуршлаг. Нарежьте удобными для еды кусочками. Отжимать квашеную капусту не следует.
  5. Свежую капусту для солянки нашинкуйте, удалив поврежденные верхние листья и кочерыжку. Перемешайте квашеную и свежую капусту в большой глубокой сковороде или сотейнике с толстым дном. Немного посолите, закройте крышкой и поставьте на средний огонь.
  6. В другой сковороде нагрейте смесь масел и обжарьте на сильном огне лук в течение 5 минут. Добавьте чеснок, отваренные сушеные и свежие грибы. Жарьте, помешивая, 5 минут.
  7. Влейте грибной бульон и томатный соус. Посолите, поперчите и доведите до кипения. Залейте капусту смесью из сковороды и распределите ее по всей поверхности, не перемешивая. Готовьте солянку под крышкой на слабом огне примерно 1 час.
  8. Нарежьте оливки тонкими колечками. Горячую солянку с грибами разложите по порционным тарелкам. В каждую добавьте оливки и подайте на стол с ломтиками лимона.

На нашем сайте www.gastronom.ru есть много ценных материалов – для обсуждения и знания. У нас есть и более 47 100 рецептов – для опыта и приготовления!

Подписывайте на наш канал. Гастроном в каждый дом!