Найти в Дзене
Zames Media

Самокат пошёл в атаку

Прибыльный бизнес — аренда и прокат электросамокатов (кикшеринг) – борется, как может, с законодательством, законотворцами, нормативными актами и здравым смыслом. Не забывая при этом привлекать на свою сторону администрации городов и лоббистов собственных интересов среди чиновников. Тем временем ситуация с использованием электросамокатов в ряде регионов становится почти критической.

Страховые компании недавно вынесли свой вердикт относительно риска использования такого вида транспорта как электросамокаты – как для управляющих этими средствами, так и для окружающих их пешеходов. По мнению страховщиков, риски оказались преувеличенными именно для пешеходов.

Страховщики заявили: при авариях с электросамокатами третьи лица, например, пешеходы и автомобилисты, страдают лишь в шести процентах случаев, а в 90 процентах таких инцидентов травмы получают только сами пользователи самокатов. К таким выводам, проанализировав статистику происшествий с застрахованными клиентами кикшеринга в российских городах, пришли эксперты одной из ведущих страховых компаний. Побудило к исследованиям экспертов массовое обращение недовольных граждан.

При этом в другой крупной страховой компании отметили, что сумма страховых выплат, отданных в этом сезоне клиентам кикшеринга, выросла в десять раз по сравнению с аналогичным сезоном прошлого года. Специалисты компании полагают, что это связано с ростом популярности электросамокатов и увеличением количества поездок.

Дорогие травмы

В среднем за один страховой случай людям выплачивали около 50 тысяч рублей. Это в два раза больше по сравнению с прошлым годом, заметили специалисты. По данным 60 процентов клиентов арендных сервисов, чаще всего они падали с самокатов из-за неровностей на дорожном покрытии, отсутствия на маршруте велодорожек или ремонта участков дороги. Также травмы случались из-за недостаточного опыта управления электросамокатом.

А вот тут возникает встречный вопрос: когда станут проверять права на управление электросамокатом у лиц, желающих взять в аренду такое транспортное средство?

И далее следует целый ряд вытекающих по цепочке вопросов, но уже к экспертам этих самых страховых компаний: что делать с теми случаями пострадавших граждан, которых покалечили водители электросамокатов? Ведь зачастую управляющие самокатом с мотором ведут себя в пешеходных зонах по-хамски, сигнализируя, чтобы им уступали дорогу прохожие, при этом не сбавляя скорость.

Судя по всему, налицо попытка оправдать действия кикшеринговых бизнесменов, которые, похоже, и заказали выводы «страховых экспертов».