Найти тему
Время Романовых

Елизавета Дмитриева, она же Черубина де Габриак. Как создать самую большую мистификацию?

В начале 20 века в Петербурге появилась изящная литературная мистификация, автором которой стал известный деятель той поры. Имя ей было Черубина де Габриак, и оно до сих пор используется в литературе. Бесхитростный по своей сути обман будоражит умы до сих пор, даже если люди отлично знают, что (или, вернее, кто) под ним скрывается. Итак, как же Елизавета Дмитриева стала поэтессой Черубиной де Габриак?

Все началось с того, что в 1909 году в редакцию только что основанного литературно-художественного иллюстрированного журнала «Аполлон» пришла никому не известная юная поэтесса Елизавета Дмитриева.

Она работала преподавательницей младших классов в гимназии, жила на весьма скромную зарплату и была очень застенчива по своей натуре. Внешне девушка тоже была довольно непривлекательной, что усугублялось заметной хромотой.

Главным редактором «Аполлона» был сын художника Сергей Маковский, эстет с претензиями на аристократизм. И одним из его условий к сотрудникам было требование являться на службу исключительно во фраках. Понятно, что вид скромной хромоножки, читающей стихи, не вызвал у Маковского воодушевления. К его идеалу поэтессы более подходил образ демонической недоступной светской красавицы. Стихи, какие бы они не были прекрасные, он прослушал невнимательно и отверг их.

В 1909-1917 годы журнал «Аполлон» занимал особое место среди печатных изданий российской столицы, был почти культовым. Публикация в нем означала чуть ли не автоматическое причисление к числу знаковых поэтов. Так что получить там себе место хотелось многим, особенно начинающих и еще не известным творцам.

На этом история Дмитриевой могла и закончиться, но судьбе было угодно другое. Елизавета была знакома с любителем розыгрышей поэтом Максимилианом Волошиным, который тоже имел отношение к «Аполлону» и мог изнутри влиять на происходящее в журнале. Именно ему пришла в голову идея наказать Маковского, поиздевавшись над его эстетством, а заодно помочь подруге и опубликовать стихи Дмитриевой.

Для реализации решили создать образ роковой женщины с корнями из Южной Америки. Псевдоним для нее был составлен из имени одной из героинь американского писателя Френсиса Брет Гарта – Черубина и одного из имен беса – Габриак. Получилось довольно загадочно и романтично – Черубина де Габриак.

Письмо Маковскому написали на прекрасной бумаге и запечатали сургучной печатью с девизом на латинском языке: «Vae vintis!», что, как полагали выдумщики, будет легко переведено на русский язык как «Горе побежденным!». К письму были приложены пряные травы, а написано оно было настолько изящным почерком, что хотелось поставить бумагу в рамку и любоваться круглыми сутками. Не менее любопытно было и содержание - стихи отличались особой утонченностью и величием. Маковский, как и вся остальная редакция, были крайне заинтригованы.

Очень скоро стихи Елизаветы Дмитриевой под именем Черубины де Габриак и в самом деле были опубликованы в журнале.

С этого момента легенда о Черубине со скоростью молнии распространилась по Петербургу. Все виднейшие поэты были в нее влюблены. Сам Маковский посылал Черубине букеты роскошных роз и орхидей. Изображал влюбленность и автор мистификации Волошин, однажды из-за Черубины он даже дрался на дуэли с Гумилевым. Говорили, что добрый по своему характеру Волошин сам подошел к Гумилеву и отвесил ему пощечину. Благо, до кровопролития не дошло, но в обществе зашептались о причастности к произошедшему скрывавшейся поэтессы. Вероятно, все это было продумано заранее, ведь, как оказалось позднее, Гумилев в тот момент был возлюбленным Дмитриевой.

Но сильнее, чем поэтические строки, увлекала людей личность их автора. Загадочная Черубина общалась с Маковским лишь по телефону, о себе говорила намеками, а в стихах писала о старинных гербах, исповеди в костеле и прочих экзотических для русского интеллигента вещах.

Постепенно - из намеков, обрывков фраз, полупризнаний и метафор - сложился образ поэтессы. В роскошном особняке, куда нет доступа простым смертным, живет юная красавица с золотыми косами и зелеными глазами ведьмы. По происхождению она - знатная испанка, по вероисповеданию - страстная католичка, по призванию - поэт. Как такая дама могла попасть в Петербург и почему до сих пор о ней не было слышно ни слова? На эти вопросы Черубина предпочитала не отвечать, чем еще сильнее распаляла любопытство.

-2

Увидев ее, невозможно не влюбиться, но она любит лишь Христа и всерьез размышляет об уходе в монастырь. Ей не нужны гонорары - она несметно богата, ей не нужна слава - она выше тщеславия. Чуть ли не вся редакция журнала гадала, как отыскать эту мистическую незнакомку.

Встретиться со своими почитателями поэтесса не могла по разным причинам. То она тяжело заболела, упав без памяти после ночного молитвенного бдения, то неожиданно уехала в Париж. Доведенный до исступления Маковский поклялся во что бы ни стало пасть к ее ногам. Но шли месяцы, а личного знакомства так и не происходило. Тогда Маковский принялся сам искать Черубину. Но тщетно. Не помогла даже полиция: в городе не было зарегистрировано особы с фамилией де Гариак.

Казалось, конец этой блестящей игры никогда не наступит. Но вдруг Елизавету Дмитриеву начала мучить совесть, и она решила во всем признаться Маковскому. Правда, по некоторым преданиям, ее выследили сами сотрудники редакции «Аполлона» и разоблачили.

Так или иначе, все тайное стало явным. Дмитриева явилась к Маковскому с повинной. Понятно, что тот постарался «сохранить лицо» и сказал, что «сам обо всем догадывался и лишь давал возможность поэтессе довести игру до конца».

Разразился громкий скандал. Вокруг Дмитриевой забурлил поток сплетен: и стихи, дескать, за нее писал Волошин, спала она с двумя поэтами одновременно, и страшна как жаба. Потрясенная девушка перестала писать стихи и надолго ушла из мира литературы.

Лишь в 1927 году она вновь попыталась создать еще одну литературную мистификацию – выпустить стихи от имени «философа Ли Сян Цзы». Однако этот образ долго не продержался и не создал такого ажиотажа.

Дальнейшая судьба Дмитриевой сложилась печально: сосланная в Среднюю Азию, она умерла в 41 год от рака печени, и могила ее не сохранилась. Все, что осталось - это легенда о гениальной красавице Черубине и ее стихи.