Найти в Дзене

А шоколад без сахара бывает?

В последнее время все чаще к нашим партнерам в магазины приходят люди с вопросом: «Есть ли у вас шоколад совсем без сахара?» И сегодня мы поделимся с вами нашей позицией касательно этого вопроса.

Шоколада совсем без сахара не существует. Мы бы сказали, что это продукт, который ближе к какао-тертому чем к шоколаду.

Многие производители пытаются продавать своим потребителям шоколад с сиропами или медом под печатью «без сахара», но это неверно. Потому что понятие «сахар» не ограничивается такими определениями, как белый или рафинированный.

Сахара — это целая группа химических соединений, к которым относится не только сахароза, но и фруктоза, глюкоза, лактоза и многие другие. Поэтому правильнее про такие виды шоколада говорить: «без рафинированного белого сахара».

А шоколад без сахара, меда, сиропов и других подсластителей представляет собой какао-бобы, перетёртые до однородной массы и сформированные в плитку. Если масса сделана из ароматических какао-бобов, то вы получите интересный вкусовой профиль и необычный аромат, но такой шоколад не будет сладким. Безусловно, есть любители 100 % шоколада, но таких совершенно немного.

-2

Каким же тогда может быть сладкий шоколад без сахара?

Есть целая группа веществ, называемых полиолами, которые представляют собой многоатомные спирты, имеют сладкий вкус, но не воспринимаются нашим организмом как углеводы, потому что ими вовсе не являются. К такой группе относятся ксилит, сорбит и эритрит.

В чем преимущество шоколада с полиолами?

Такой шоколад можно кушать диабетикам или тем, кто придерживается низкоуглеводных систем питания — кето, LCHF.

Многие наши партнеры делают шоколад с эритритом, и он пользуется спросом, но нужен ли конкретно вам шоколад без сахара или нет — решить можете только вы!