Я никогда особо не понимала, что это такое и как он должен выглядеть, но недавно, кажется разобралась.
То, что я видела в интернете у фотографов с подписью «психологический портрет», особо не отличалось от обычного портрета. Качественного, хорошего, но непонятно, в чем его психологизм?
Психология - это наука о человеческой душе, если можно так выразиться. Но достаточно ли передать то, что лежит у героя на душе, только лишь светом, позой, цветом и эмоцией на лице?
Я зацепилась за образ. Образ - это что-то очевидное о неочевидном. Что-то, у чего нет точной материи. Это как идея, которая до момента реализации - просто лишь мысль. А идея имеет миллиард возможных интерпретаций до того, как обретает визуальную или физическую форму.
По моей логике, образ человека - это то, что НЕконкретно. Я пошла от обратного.
Представим, ты хочешь констатировать модель как факт: равномерно освещаешь ее со всех сторон, чтобы было лучше видно. Закрываешь диафрагму, чтобы каждый волосок был в фокусе. Ставишь в позу, чтобы было максимум информации о теле и лице. Одежда как можно более нейтральна. Композиция ровная, симметричная. Объектив не искажает пропорции. Цвета нейтральные. Получается что-то похожее на снепы? 😀
Выходит, что чтобы создать психологический образ - нужна интрига! Что-то скрыть в тень, где-то размыть, где-то размазать, чтобы показать движение, спрятать ногу, как будто ее нет, чтобы показать неустойчивость, что-то чем-то закрыть, подсветить, задымить и создать абстрактные цвета и формы. Использовать яркие раздражающие / успокаивающие цвета. Искажать пропорции, точку съёмки, делать «неправильный» свет. Вызывать у зрителя эмоции.
Вот так я поняла: чем больше ты уходишь от конкретики, любыми доступными способами, тем больше появляется психологизма. Ровная нейтральная картинка не способна выбить из колеи или вызвать воодушевление.