Сегодня, чтобы получить расслабляющий массаж, необязательно посещать СПА-центр. Достаточно в собственном санузле установить гидромассажную ванну. При этом неважно, какую квадратуру имеет помещение. В сантехнических магазинах возможно подобрать гидромассажное оборудование для ванны любого размера и формы. А какое именно оснащение понадобится для создания эффекта бурлящей воды и как правильно подготовить санузел для установки гидромассажа, рассказываем в этой статье.
Требования для размещения ванны с гидромассажем
Несмотря на универсальность такой сантехники, гидромассажное оборудование имеет определенные габариты и вес. По этой причине есть минимальные требованию к помещению для установки ванны с гидромассажем. Санузел должен соответствовать следующим параметрам.
- Площадь вмещает хотя бы небольшую ванну.
- Пространство для размещения сантехники надежно гидроизолированно.
- Пол достаточно прочный, чтобы выдержать дополнительный вес оборудования.
- Система подачи воды оборудована дополнительными фильтрами тонкой очистки.
Если все перечисленные условия соблюдены, то установка гибромассажного оборудования не составит труда, а его эксплуатация будет полностью безопасна.
На какие ванны устанавливают гидромассаж
Теоретически установить оборудование для гидромассажа возможно на ванны из чугуна, стали, стекла и даже камня. Но оптимальным вариантом считается оснащение акриловых ванн за счет небольшого веса сантехники и простоты ее установки.
Акрил — это экологичный пластичный полимер, который имеет срок службы более 10 лет. Благодаря легкости материала акриловые изделия обладают небольшим весом, а значит даже с учетом гидромассажного оборудования могут устанавливаться на любые перекрытия. Кроме того, монтаж форсунок на полимер проходит гораздо легче, чем в ванны из более твердых материалов. За счет армированного каркаса, чаша обладает необходимой прочностью, не прогибается под тяжестью и не меняет форму.
Особенности оснащения
Оборудование для гидромассажа размещается на корпусе ванны. Электрический насос обеспечивает эффективную работу устройства, создавая непрерывный круговорот воды из чаши. Через патрубки и форсунки жидкость подается в ванну под давлением, величина которого зависит от мощности насосного оборудования. Для стандартных ванн домашнего использование будет достаточно насоса мощностью 700 — 800 Вт. Более габаритные джакузи требуют около 1500 Вт, что может быть достигнуто с помощью монтажа двух насосов.
Форсунки представляют собой отверстия с пластиковыми накладками имножеством дырочек. Они располагаются в стенках и на дневанны, могут иметь разный диаметр и форму. Количество форсунок зависит от модели гибромассажной ванны и определяет количество выпускаемых пузырьков. В некоторых вариантах есть возможность отключать ряд форсунок, тем самым усиливая давления в других выходах.
Помимо образования пузырьков, у форсунок есть функция защиты патрубков и всей системы от мыльного налета и пены. Попадание этих веществв оборудование может повлиять на работоспособность устройства, а ремонт потребует значительных вложений.
Более сложные типы гидромассажных ванн оборудуются компрессором, который отдельно подает воздух в форсунки вместе с поступлением воды. Воздух смешивается сводяными потоками и образует бурлящий эффект. В некоторых моделях есть возможность подогревать воздух длясоздания более комфортных ощущений при воздействии пузырьков на тело.
Управление всей системой осуществляется посредством пульта управления или сенсорного дисплея. С их помощью можно настроить температуру подачи воды, количество и интервалы работы форсунок, а также другие опции.
Уход за оборудованием
Длительность эксплуатации гидромассажной ванны напрямую зависит от правильного использования и своевременного обслуживания. Большинство производителей дают гарантию на изделие до 10 лет. Если не следовать указаниям в инструкции, то оборудование может быстро выйти из строя. Чтобы этого не случилось, следует выполнять ряд условий:
- Точно следовать требованиям эксплуатации, указанным в инструкции.
- Не наливать в воду пену, соль, различные ароматические и косметические добавки.
- Желательно после каждого использования мыть чашу вместе с оборудованием, а также проводить дезинфицирование через 5 — 7 процедур.
- Для ухода использовать специально предназначенные средства, разрешенные производителем.
- Включать гидромассажное оборудование необходимо не реже раза в неделю во избежание отложения известкового налета.
Выполнение этих условий поможет сохранить домашнее джакузи в работоспособном состояние на долгие годы. На сайте группы компаний «Сантрек» можно заказать гидромассажные ванны в различных вариантах комплектации. Обученные специалисты оборудуют понравившуюся модель ванны гидромассажем, сохранив гарантийный срок от производителя. При самостоятельном оснащении гарантия на ванну прекращает действовать.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы знать о сантехнике еще больше!