Личный враг ЦРУ
«Не было человека, которого ЦРУ боялось бы больше, чем Че Гевару...», -эти слова сказаны Филипом Эйджи, бывшим агентом ЦРУ, который впоследствии написал книгу "За кулисами ЦРУ. Дневник сотрудника американской разведки" (Inside the Company: CIA Diary, 1975. Мало о ком еще могли быть сказаны подобные слова. Это понятно - таких, как Че Гевара, не может быть много. Он - лидер, харизма и обаяние которого могли поспорить только с его отвагой и порядочностью. Признаю, сам далеко не дотягиваю до такой характеристики и вокруг себя подобных людей не знаю. Но это не мешает восхищаться Че, сверяясь с ним для проверки своих поступков и мыслей на "вшивость" и осознавать, что он, действительно, не такой, как все и даже с того света, заряжает энергией, верой и надеждой. Будто в воду глядел, когда командовал своим палачам:
-Стреляйте! Вы убьете всего лишь тело.
Антисталинист
Не потому ли из Че пытаются сделать антисталиниста, что боятся "гремучей смеси", которая в итоге может получиться из соединения наследия, оставленного этими двумя. Вырывают из контекста сказанное "об ошибках Сталина" и на этом основании делают вывод, что Че в идеях Сталина разочаровался. Пример в одном из писем из Гватемалы Че Гевара уже после того, как в СССР Хрущев развернул антисталинскую компанию, писал:
«В так называемых ошибках Сталина кроется разница между революционной позицией и позицией ревизионистской. На Сталина надо смотреть в историческом контексте, в котором он действует, - смотреть на него не как на грубятину какую-то, а в конкретном историческом контексте.
Я пришёл в коммунизм благодаря дядюшке Сталину и никто не может мне говорить, что я, видите ли, не должен его читать. Я читал его тогда, когда читать его считалось очень дурным делом. Это было другое время. И поскольку я личность неяркая и твердолобая, я продолжаю его читать. Особенно сейчас, в новый период, когда читать его считается ещё более дурным делом. И тогда, и теперь, я читаю и нахожу кучу вещей, которые очень хороши»..(цитируется по https://newsland.com/community/129/content/ernesto-che-gevara-ia-prishiol-k-kommunizmu-blagodaria-stalinu/5846515).
Че Гевара в Москве
Отношения хрущевского СССР и Кубы, в которых был кровно заинтересован соратник по борьбе Фидель Кастро, не повлияли на взгляды Че Гевара. Куба в СССР нуждалась. Но не настолько, чтобы расплатиться очернением памяти Сталина. Во всяком случае, это не о Че.
В 1960 он приехал в Москву в качестве официального представителя кубинского правительства. Перед поездкой его инструктировали, что можно говорить, о чем лучше промолчать, и предупредили, чтобы тему Сталина не затрагивал. Никаких упоминаний о том, был ли он в Мавзолее, нет. Но могло ли быть иначе?
Во второй раз, уже в 1962 году перед поездкой в СССР Че Гевара снова инструктировали насчет Сталина, на этот раз просили не ходить к его могиле.
Фото с Че Гевара в Москве в принципе не так много, по сравнению с Фиделем Кастро. Хотя личных воспоминаний о встречах с Че в интернете попадается немало, но только рассказы и тоже без фото. Приведу один из них, рассказанный мне лично.
Воспоминания о Че
Сосед по даче, отставник, рассказал, как сопровождал Че в Москве, когда он приезжал в одну из военных академий в 1962 году.
-"По-русски он не говорил совсем, но общаться с ним тем не менее было просто. Молодой, понятливый, ему говоришь на русском, руками машешь, мол, нам туда, там нас ждет начальник академии, и показываю пальцем вверх, так он все понял, кивнул и сказал: "А, команданте!""Ну, команданте, так команданте..". Когда в кабинете сидели, он все на меня посматривал, ждал , видимо подсказок, так ли все делает. Потом был банкет. Все расселись. Мы, сопровождение, стоим неподалеку в разных местах стола, опекаем своих. Я рядом с Че Гевара. Так он стал меня усаживать рядом. Я к стене прилип и головой качаю, мол, нет, мне нельзя, не положено. На мне со всех сторон дырки взглядами просверлили. А я тут при чем! Он, видимо, все же понял, по плечу похлопал, сказал что-то по своему и сел на свое место. Было видно, что ему неудобно передо мной. У них правила по проще, чем наши, видимо, да и сам он парень простой, и на этих приемах чувствовал себя не в своей тарелке".
Реконструкция событий
После посещения Мавзолея Ленина, Че Гевара с сопровождающими направился в сторону Кремлевского некрополя. Оказавшись в двух шагах от могилы Генералиссимуса, шагнул к ней и никто не посмел его остановить...
Эпилог
Представить, что такой человек, как Че Гевара прошел мимо могилы Сталина и не подошел к ней, могу с трудом. Отсутствие фото-свидетельств, на мой взгляд, еще одно косвенное доказательство в пользу того, что он там был. Возможно, найдутся люди, которые знают ответ на этот вопрос.