Найти тему
Realt.by

Небанальная история Первомайского района, которую вы не знали

В обиходе — «первомайка», официально — Первомайский район. Один из самых молодых, он занимает территорию от улицы Козлова до Колодищей и гармонично сочетает в себе историю и современность.

Сложно представить, что границы Минска с восточной стороны проходили когда-то по нынешней площади Якуба Колоса, а дальше — хутора и усадьбы, сосновый бор и поля. Здесь когда-то прошла Первая Всебелорусская сельхоз- и промвыставка, располагался лагерь для военнопленных, построили «генеральские» дома и здания в стиле конструктивизма и до сих пор сохранились имения дворянского рода. REALT узнал, что положило начало освоению территории района, как он застраивался и какие выдающиеся архитекторы внесли в это свой вклад, почему сегодня район привлекателен для жизни. Материал сделан при поддержке компании «Белреконструкция».

«Местам и зданиям района можно посвятить книгу»

Историк, модератор Клуба истории Минска, автор телеграм-канала «Батискаф историка» Антон Денисов утверждает, что интересным местам и зданиям Первомайского района можно посвятить целую книгу.
Историк, модератор Клуба истории Минска, автор телеграм-канала «Батискаф историка» Антон Денисов утверждает, что интересным местам и зданиям Первомайского района можно посвятить целую книгу.

— Первомайский район Минска — территория с уникальной историей и интересными объектами. 25 июня ему исполнилось 52 года. До официального появления эти места были у минчан на слуху. Как правило, из-за пролегающих Логойского и Борисовского трактов. На картах и планах ХIX-XX веков видно, что эти земли находились за пределами города. Здесь располагались усадьбы и хутора, сосновые леса и поля. В частности, имение Слепянка до ХVIII века принадлежало князьям Радзивиллам, а затем, до начала ХХ века, им владел род Ваньковичей. После революции имения были национализированы, а их хозяевам пришлось покинуть страну, опасаясь за свою жизнь, — рассказывает Антон Денисов.

Историк отмечает одно из важнейших событий, которые предопределили развитие территории района — Первая Всебелорусская сельскохозяйственная и промышленная выставки. Власти в конце 1920-х годов ее проведением решили отпраздновать 10-летие освобождения Беларуси от белополяков.

Общая панорама выставки
Общая панорама выставки

Читать полностью.