Жители городов и поселков, практически каждый день сталкиваются на своем пути с попрошайками. Наверное, немногие задумываются, что большинство таких людей занимается попрошайничеством профессионально. Они постоянно крутятся в криминальной среде.
Это бездомные, безработные люди, живущие одним днем и не брезгующие незаконным заработком. Среди них бывают беглые преступники и другие люди, не дружащие с законом. Часто таких людей используют для оформления липовых сделок по продаже краденых машин или получения невозвратных кредитов.
Попрошайничество — это та ситуация, когда человек просто наживается на чужом горе. Кто же они профессиональные попрошайки, ежедневно встречающиеся у метро, на городской улице или в общественном транспорте?
«Инвалиды войны»
Такие попрошайки делятся на два типа. Первые выдают себя за участников боевых действий, якобы получивших увечья и ранения, защищая страну. Хотя по факту, зачастую культи, это результат обморожения после пьянки. Другие исполняют военные песни в форме, купленной в военторге. Здесь расчет на патриотично настроенных граждан.
Беременные и женщины с младенцами
Здесь расчет на жалость прохожих, ведь ребенок плачет и просит помощи. Как здесь отказать? На самом деле для создания мнимой беременности используют простую подушку. А роль грудничков исполняют простые куклы. Если используют живого ребенка, то ему могут ввести снотворное или накачать алкоголем, чтобы он вел себя спокойно.
Об одном из случаев мошенничества, за который удалось наказать нерадивых родителей, пусть и условным сроком – расскажет юрист Правовой Культуры:
«Многодетная мама собирала средства на рождение ребенка с серьезным генетическим заболеванием в Германии. Отец сидел в это время в тюрьме (кстати, за мошенничество). Гражданка под видом благотворительных сборов более 300 тысяч рублей! В итоге ни в какую Германию она не поехала, ребенок погиб в родах, а горе-мать насобирала еще 500 тысяч. История эта обнаружилась случайно – помогли неравнодушные. А сколько таких собирателей на улице и в Интернете еще?»
И самое страшное – из-за таких манипуляций, реальный фонды остаются без средств.
Милостыня «Ради Христа»
Обычно этих попрошаек можно встретить в вагонах метро или электричек, просящих милостыню с иконой и упоминающих сотню раз имя бога. Они даже не поясняют на что именно собирают деньги. Одетые в одежду монахов или священников — это стопроцентные мошенники, так как священнослужителям такая деятельность запрещена. Собранные таким способом деньги, почти никогда не используются на церковные нужды.
Искалеченные
Таких попрошаек можно часто встретить у входов в подземные переходы или в вагонах электричек. Они проходят, выставляя на всеобщее обозрение повреждения своего тела в расчете на то, что людям станет жалко и неприятно смотреть на это и они быстро дадут денег, чтобы это не видеть.
Защитники животных
Такие «защитники» обычно расхаживают по электричкам и метро в окружении пары собак и просят помочь деньгами для приюта. Такое поведение возмущает настоящих защитников животных, ведь они никогда бы не стали изводить собак ради прогулок в общественном транспорте.
Часто они просят деньги «на корм щенку», находящемуся рядом. Чтобы животное выглядело по-настоящему несчастным, ему зачастую вводят снотворное. Они понимают, что здоровый щенок не в состоянии просидеть целый день неподвижно. Люди даже не задумываются почему щенок лежит неподвижно, ведь голодный он будет выглядеть и держаться абсолютно иначе.
В последнее время было раскрыто немало случаев, когда неравнодушные волонтеры навещали приюты для животных, на которые собирались деньги на улице или в Сети. Животные в них содержаться в нечеловеческих условиях, иногда единицы удается спасти…
«Ограбленные»
На железнодорожных вокзалах или метро нередко можно встретить людей, просящих денег на билет до дома, так как якобы у них украли все деньги и документы. С собой они часто носят сумку или чемодан для убедительности своей поездки. Также они вешают таблички, чтобы привлечь к себе внимание.
Большинство таких людей мошенники, хотя проверить наверняка сложно. Ведь если купить ему билет, то где гарантия, что он его не сдаст и не получит деньги.
«Родители больных детей»
Таких попрошаек бывает жаль и хочется им помочь. Ведь любой родитель пойдет на все, чтобы вылечить своего больного ребенка. К сожалению, такой ситуацией часто пользуются мошенники. Только 10 процентов попрошаек говорят правду и то неполную.
Обзаведясь паками с документами и фотографиями детей, которым срочно нужны платная операция или дорогие лекарства, они передвигаются на общественном транспорте от одной остановки к другой. Иногда в салоне они показывают явно фальшивые документы, которые не стыкуются между собой. Например, ребенок лечится в онкоцентре, а справка из кардиоцентра и прочее
В сети Интернет ежедневно фиксируются сотни «токсичных» сборов на лечение. Это прибыльный бизнес на обмане, и бороться с ним можно лишь одним путем – тщательно проверять информацию. Не стесняйтесь попросить любые документы у фонда или семьи с больным ребенком.
Существуют разные точки зрения на попрошайничество. Одна из них: мол человек не думал о такой судьбе, но дошел до такой жизни, и значит ему несладко. Может лучше им помочь? Однако это не повод обманывать людей, но и не повод в каждом, просящем о помощи, видеть мошенника. Достаточно просто проявить бдительность, чтобы денежные средства действительно помогли, а не стали частью наживы.