В Германии открылся завод, который будет производить авиационное топливо, используя лишь воду, углекислый газ и электричество.
Так страна стремится снизить свой объем выбросов парниковых газов и сделать авиаиндустрию чуть менее разрушительной для природы. Сегодня на авиацию приходится около 2,5% глобальных выбросов парниковых газов.
Синтетический керосин завод получает смешиванием водорода из воды с углекислым газом из атмосферы с помощью электричества. Электричество поступает от соседней ветряной электростанции.
В результате получается топливо, которое при сгорании выбрасывает в атмосферу столько же парникового газа, сколько было использовано при производстве.
К сожалению, завод пока что может производить лишь восемь баррелей топлива в день. Чтобы заправить один маленький пассажирский самолет, завод должен работать три недели. А в 2019 году коммерческие авиалинии сожгли около 95 миллиардов галлонов топлива.
Но некоммерческая группа Atmosfair, организовавшая этот проект, не расстраивается. Их цель — показать, что технология работает и её можно масштабировать.
Цена этого синтетического топлива, конечно, в несколько раз выше цены на керосин. Точное значение не разглашается, но, вероятно, как минимум $5.8 за литр.
Atsmofair рассчитывает на то, что вскоре цена на керосин сильно подскачет из-за “углеродных” налогов, и синтетический керосин станет конкурентноспособен.
Первым покупателем будет немецкая авиакомпания Lufthansa.
Источник: Associated Press.