Найти в Дзене
С.Н. Лазарев

Чем меньше Вы будете говорить и думать, тем лучше это будет для ребёнка

Пятый звонок по телефону.

- У моего внука ситуация намного лучше, — говорит женщина. — Раньше он не хотел разговаривать и даже, когда мы ему читали сказки, не хотел слушать и зажимал нам рот рукой. Был совершенно неуправляемым. Книжки и сейчас слушать не хочет, но зато постоянно просит, чтобы мы ему пели песни. И, когда мы забываем слова, их он нам подсказывает.

— Знаете, — говорю я, — у Вашей дочери ориентация на сознание все равно раз в десять выше, чем на любовь. Соответственно, уровень внутренней гордыни огромный. У ребенка подсознательная агрессия по отношению к самому себе в полтора раза выше смертельного уровня. Но пока его сознание заторможено, программа как бы спит. Если Вы начнете развивать в нем логическое мышление, программа оживет и убьет его. Поэтому он не только не хочет смотреть телевизор и читать книги, по даже говорить. Чем меньше Вы будете говорить и думать, тем лучше это будет для ребенка. Рациональное познание мира для него опасно, а чувственное — необходимо. Дайте ему краски, пусть просто играет любыми цветовыми соотношениями, это уже будет полезно. И ритмичная музыка, и как можно больше водных процедур, и пребывание на природе — все это ему нужно.

— А почему он иногда кусает свои руки?

— Через руки у ребенка активно развиваются способности и сознание. А для него это, в настоящий момент, источник настоящей опасности.

Дети часто могут бить себя руками по голове и биться головой о стену, а причина та же. Как ни тяжело преодолевать значимость сознания, другого пути нет, и хоть понемногу, но двигаться вперед нужно.

Женщина положила трубку, а я думал о том, как опасно незнание мировых законов для любого общества и государства. Мы с первых классов учим детей логике, анализу и спешим усилить в них рациональное мышление, а потом удивляемся: откуда ненависть и агрессия по отношению к другим людям, непонятные самоубийства и депрессии. А в начальной школе ребенку, в первую очередь, нужны театр, музыка, живопись, плавание, туристические походы, образное познание мира. Не говоря уже о правильном восприятии жизни. А ценностные ориентации, усвоенные с детства, меняются тяжело и мучительно.

Мы забываем, что они закреплены не только в наших мыслях, но и в наших чувствах, и в наших сверхглубинных эмоциях. Нам кажется, что если мы меняем свои мысли, то полностью меняемся сами. И только через некоторое время с удивлением замечаем, что внутри-то ничего не изменилось. Мысль должна повториться сотни и сотни раз и подтвердиться в поступках, чтобы за ней пошли сначала верхние, а затем глубинные пласты чувств. Мысли и чувства, такие эфемерные с виду, имеют четкую конструкцию и огромную инерцию. И с ними справиться бывает гораздо тяжелее, чем с физическим телом.

С.Н. Лазарев Диагностика Кармы. Книга 5. Ответы на вопросы.

****************************************************************

Сергей Николаевич Лазарев — автор многочисленных книг о духовном пути и развитии человека (серий книг «Диагностика кармы», «Человек будущего» и «Опыт выживания»). Долгие годы он занимается изучением взаимосвязи между состоянием души человека и его судьбой; он рассказывает о том, как наши поступки отражаются на нашем здоровье, нашем будущем и будущем наших детей. Идеи С.Н. Лазарева сформировались в систему отношения к жизни, определяющую место человека во Вселенной.

Книги, лекции и семинары С.Н. Лазарева — это изложение более чем 30-летнего опыта исследований в области синтеза науки и религии, это объединение важной информации, которая формирует универсальную систему знаний.

lazarev.ru

Дорогие друзья! Если вам понравилась информация, и вы смогли почерпнуть из нее полезное для себя, пожалуйста, поставьте лайк и напишите свой отзыв в комментарии. Ваше мнение очень важно для нас! Это также очень поможет развитию и расширению канала!

#саморазвитие и самопознание #финансы и политика #культура и спорт #технологии и знаменитости #книги и спорт #дети и полезные советы #история и фантастика