Приветствую вас, друзья! Мне часто задают вопрос: когда лучше сажать ягодные кустарники – осенью или весной? Мой ответ простой: когда вам удобно. Я предпочитаю осеннюю посадку, потому что весной и без того много работы. И сегодня расскажу, как правильно посадить малину осенью.
Пожалуй, эту ягоду любят все. Но некоторые садоводы считают этот кустарник проблемным: надо обрезать, подкармливать, прореживать, подвязывать. Многое из того можно избежать, если выбрать хорошие сорта и правильно посадить растение.
Готовим почву
Чтобы избежать частых подкормок во время вегетативного периода, надо тщательно подготовить почву перед посадкой малины. Если в посадочную яму или траншею вы заправите достаточное количество перегноя, комплексных удобрений, золы, то вашей малинке хватит питания на несколько сезонов.
Каждый опытный садовод знает, какая кислотность почвы на его участке. Для малины идеальной является кислотность 5–6,5 Ph. Если у вас выше – внесите гашеную известь или доломитовую муку.
Кустовая или ленточная
Много лет садоводы спорят: какой способ посадки малины лучше – кустовой или ленточный. Кустовой или ямочный способ мы используем чаще, потому что на дачных участках не так много места, и количество ягодных кустиков у нас ограничено. Другое дело, если у вас большая площадь, и вы хотите развести настоящий малинник. В этом случае вам подойдет ленточный способ посадки. И здесь вы можете выбрать одно- или двухрядный вариант размещения кустов.
Кроме этих двух методов, практикуют еще посадку малины:
- куртинками;
- в контейнеры (если у вас совсем мало места в саду);
- гнездовым методом.
Время «Ч»
Для посадки малины осенью надо выбрать правильное время. В Центральной России – это конец сентября – начало октября. В это время дневная температура уже не выше 10–12 °С, что вполне устроит нашу малинку. Укоренится она легко, а вот в рост не пойдет.
Готовим к посадке черенок
Если вы приобрели черенок в садовом центре с закрытой корневой системой, то ваша задача значительно облегчается: высаживайте малинку методом перевалки, предварительно обрезав черенок так, чтобы осталось 30-40 см наземной части. Не переживайте, если вам пришлось обрезать листья при посадке. Осенью они растению не нужны, и в процессе укоренения кустарника никакой роли не играют.
Если ваш черенок с открытой корневой системой, то внимательно осмотрите корешки. Они не должны быть сухими, вялыми. Такой черенок необходимо замочить на 1–2 дня в воде с добавлением меда. Я всегда пользуюсь таким методом, потому что мед прекрасный природный укоренитель.
И еще несколько советов, которые помогут вам не ошибиться при посадке малины:
- Выбирайте саженцы толщиной не менее 5–7 мм у корневой шейки.
- Не заглубляйте корневую шейку.
- Мульчируйте посадки, чтобы избежать пересыхание корней.
- Сажайте кустарник на солнечное место, если хотите, чтобы ваша малинка была крупной и сладкой.
Если вам была полезна моя статья, ставьте лайк!👍
И не забудьте подписаться на мой канал!🍀🍀🍀