Найти в Дзене
Открытые НКО

Юные экологи из Ямало-Ненецкого автономного округа помогают восстанавливать леса: как дети озеленяют свой регион

Алена Скрипник / Содружество детских объединений «Я-МАЛ»

Вокруг города Ноябрьска в Ямало-Ненецком автономном округе подрастает лес – кедры, пихты, лиственницы – всего больше двух тысяч саженцев. Представляете, какая здесь будет красота, когда все эти деревья станут большими! А сколько пользы они принесут.

Фото: предоставлено Содружеством детских объединений «Я-МАЛ».
Фото: предоставлено Содружеством детских объединений «Я-МАЛ».

От том, как важны леса, хорошо знают юные экологи из детских организаций Содружества детских объединений «Я-МАЛ» города Ноябрьска — уже три года ребята помогают их сажать в родном регионе. Он, как и многие другие территории в России, страдает от гибели рощ и дубрав, которые массово вырубаются, часто незаконно. Вместе с лесами исчезают животные и птицы, пересыхают реки, уходят родники, растут овраги, теряют плодородие почвы, меняется климат, ухудшается качество воды и воздуха.

Вот почему так важно лесовосстановление. Причем для того, чтобы леса действительно становилось больше, надо выращивать его из семян в специальных питомниках, а потом нужна помощь большого количества людей, чтобы высадить молодые деревья на местах вырубок, пустырях, полянах.

— Вырубленные территории сейчас засаживаются в основном елью. А ельники бедны и скупы на корм для птиц и животных. В них хорошо живется лишь опасному жуку — короеду, деревья после него болеют и засыхают, а потом очень легко возгораются. Устойчивым может быть только лес богатый разнообразием видов, — говорят в «Я-МАЛ».

Фото: предоставлено Содружеством детских объединений «Я-МАЛ».
Фото: предоставлено Содружеством детских объединений «Я-МАЛ».

Силами ребят за прошедшие два года в лесах вокруг Ноябрьска уже высажено 600 пихт, 600 лиственниц и 300 кедров. Но 2021 год стал самым масштабным – от организации «Родной лес», которая занимается лесовосстановлением, волонтеры получили 1000 саженцев кедра – сибирской кедровой сосны, именно так правильно называется дерево. Его орешками так любят лакомиться и лесные жители, и люди.

— Кедр — уникальное дерево. Он должен по праву являться национальной гордостью и богатством России, царем тайги, чудо-деревом, — уверены волонтеры «Я-МАЛ». — Именно в кедровых лесах водится соболь, шкурки которого когда-то заменяли деньги. А уж о свойствах кедрах надо сказать отдельно. За сутки гектар леса выделяет более 30 кг органических веществ — фитонцидов, которые убивают все вредные микробы. По мнению ученых, этого количества достаточно, чтобы в большом городе обезвредить все болезнетворные микробы. Даже хвоя и кора дерева обладают лечебными свойствами. Например, на территории одного из монастырей Архангельской области растет огромный кедр. Его кора сильно повреждена. Рассказывают, что верующие, страдающие зубными болезнями, грызли ствол этого кедра. По приданию, вытекающая из кедра живица исцеляла от заболеваний зубов и десен. Между прочим, жители Сибири никогда не болели цингой.

Фото: предоставлено Содружеством детских объединений «Я-МАЛ».
Фото: предоставлено Содружеством детских объединений «Я-МАЛ».

Кедр — одно из самых древних деревьев семейства сосновых, ему около 100 миллионов лет. Он достигает возраста 400 лет, хотя более распространены кедровники в возрасте 200-250 лет. Но в благоприятных условиях кедр может стать настоящим долгожителем и расти до 800 лет. Это целых восемь поколений людей! В прошлом веке в Предуралье встречались кедры, из которых выпиливали доски шириной 2,5 аршина (178 см). К сожалению, таких деревьев уже не осталось не только в Предуралье и на Урале, но и в Сибири.

Кедры в Ноябрьск приехали из питомника Екатеринбурга. Дорогу перенесли очень хорошо, а заботливые руки детей и взрослых посадили их на новом месте, которое предварительно определило для акции «Возродим наш лес» Ноябрьское лесничество.

Фото: предоставлено Содружеством детских объединений «Я-МАЛ».
Фото: предоставлено Содружеством детских объединений «Я-МАЛ».

Более сорока ребят из детских организаций «САМ», «Искра», «ТАИР», «Открытые сердца», «Пламя», «Штурманы детства», «Колорит», «Детство без границ» и «Орленок», несмотря на дождь, вместе с родителями отправились в лес. После инструктажа опытных лесничих закипела работа, и никто уже не обращал внимания на непогоду, ведь дело то все вместе делали очень важное. И теперь возле Ноябрьска тянется к солнцу пока еще маленькая, но настоящая кедровая роща!

— Надеемся, что все кедры приживутся и будут много лет зеленеть на ямальской земле. И не только зеленеть, а кормить лесных обитателей, да и человека тоже, — говорят ребята.

Статья опубликована в рамках конкурса на лучший экологический проект «Берегу. Спасаю. Убираю». Лучшие истории появятся на сайте и в газете «Комсомольская правда», принимаем заявки до 17 октября 2021 года.

-5

👉 "ОТКРЫТЫЕ НКО" - подписывайтесь

на наш канал и каждый день будьте в курсе новостей о Благотворительности в России.

Проект «Открытые НКО» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов 🤝