Есть под Новгородом самая настоящая деревянная крепость, точь в точь как у древних славян. К тому же находится в историческом Рюриковом городище. Мы там побывали и сейчас Вам расскажем.
Про само Рюриково городище расскажем в отдельной статье, а вот такой вид открывается с этого исторического места на соседний острог.
К нему проложен деревянный настил, но вид у острога покинутый. Отправимся исследовать этот городок, посмотрим, как там все устроено.
Стоит отметить, что построена эта крепость на берегу Сиверсова канала. То есть в правильном, с точки зрения обороны, месте. Но в остальном никаких рвов и земляных валов вокруг не видно.
Ворота крепости на современном замке, внутри никаких признаков жизни. Покинутая крепость, как после эпидемии чумы. С левой стороны видны признаки "штурма" крепости отчаянными туристами.
Все же главные ворота находятся со стороны канала, посмотрим на них поближе.
Ха, все же не устояла крепость, и ворота оказались взломаны. Одной небольшой щели достаточно для проникновения полчищ туристов неприятелей.
Раз представилась такая возможность, надо посмотреть, как внутри устроена древнерусская крепость.
Везде стоит трава по пояс, значит, крепость покинули давно. Нет, не 600-700 лет назад как Рюриково городище, но в этом году она явно была заброшена.
Один небольшой сруб на заднем плане даже не успели завершить, видимо в спешке покидали дом.
Пока так и не ясно, кто построил эту крепость, кто здесь был и почему она пуста. Посмотрим на здания поближе и попробуем определить их предназначения. Первой будем штурмовать главные ворота, займем главенствующую высоту.
Сбоку нашелся вход, внутри простая деревянная лестница на верхний ярус.
Наверху хорошая обзорная точка для дозорных. Можно легко представить, как витязи стояли и вкруговую наблюдали все окрестности. Вид на сам острог открывается великолепный
При штурме главные ворота усиленно защищались. Специально прибиты доски на уровне груди для защиты от стрел. В то же время есть прорези для атаки вражеских воинов и самых ворот.
Другие ворота крепости таким вторым этажом не обладают. Но вот главная массивная башня устроена похожим образом.
Внутри главной башни не оказалось перекрытий, то ли не достроили, то ли разобрали. Направимся дальше к обычному жилому дому.
Кто разбирается в деревянной архитектуре, напишите в комментариях, для чего использовались маленькие проемы по обе стороны окна? Автор предполагает, что оттуда удобно было обороняться, когда стены пали и каждая изба становилась небольшой крепостью. Ну, до первого поджога.
Следующее здание имеет немного другую форму, но построено с теми же маленькими проемами.
Везде одинаковые милые крылечки. Третье здание похоже на древнерусские гаражи. Несколько больших ворот и навес перед входом
Предполагаем, что именно так выглядели конюшни в древнерусских крепостях. Почти во всех зданиях не было пола и внутренней отделки. Во всех деталях чувствуется отсылка к 9-10 веку. Тесовая крыша, ворота под старину, даже окна сделаны маленькими, как полагалось в те времена. Вот только стоят все эти постройки не на камнях, а на обычных бетонных блоках.
Нам осталось взглянуть на самое большое здание, похожее на терем.
Парадное крыльцо, охлупень (конёк) с концами в виде коня и какого-то дракона, даже водосточный желоб сделан. Не иначе, как дворец князя сего города на 3 избы. Внутри все пусто, видимо супостаты все разорили, хотя полы есть.
Теперь вроде всю крепость захватили посмотрели. Но загадки остались: чья она, для чего была построена и почему покинута? Пойдем, узнаем ответы у единственных людей в округе, в кассе музея Рюрикова городища.
Там милые женщины уже тысячу раз отвечали туристам-кочевникам на такие вопросы. Ну, мы не исключение. Оказывается, эту крепость построили киношники для съемок сериала Рюриковичи. Символично, что место выбрали специально, где раньше и была княжеский острог Рюрика. Правда, уже после поездки пробовали найти именно эту крепость в сериале и не получилось. Может, Вы подскажите, где именно она появлялась?
Съемки закончились, киношники уехали, а крепость оставили администрации области. Было это 3 года назад, так до сих пор и стоит целая деревянная крепость бесхозная. Также нам сообщили, что только за этот сезон человек пять спрашивали телефоны, информацию по этим постройкам, но пока дальше этого не продвинулось.
Крепость ждет своего князя!
Если понравился наш обзор, ставьте лайк, и перешлите статью друзьям. Еще оставляйте комментарии о посещении этого острога и любую дополнительную информацию об этом месте.
Напоследок можете посмотреть видео с места событий, так сказать составить для себя план крепости.
До новых встреч!