Как говорил Остап Бендер, первый ход Е2-Е4. А там...А там посмотрим.
Только, в нынешних реалиях пришлось заменить Е4 на HB4. Это уже не плодотворный дебют, товарищи. Это плодотворная идея. Идея продовольственной безопасности, основанная на спорных биотехнологиях.
А это сразу шах и мат странам, максимально географически удалённым от РФ.
Поскольку поставки химических удобрений оказались под угрозой, в Австралии и Новой Зеландии пришлось на прошлой неделе в срочном порядке одобрить генетически модифицированную пшеницу для употребления в пищу. В страну разрешили ввоз макаронных изделий, хлеба и печенья из аргентинского зерна с аббревиатурой HB4.
HB4 - это новая генно-модифицированная засухоустойчивая пшеница.
Ген засухоустойчивости взяли у подсолнечника. И пшеница выдала урожай на 20% больше.
Но, кроме Бразилии, раньше покупателей на это зерно почему-то не находилось. Официальные регуляторы очень сопротивлялись таким неоднозначным биотехнологиям. Но антироссийские санкции и засуха не оставили властям места для маневра.
Поэтому, без каких либо референдумов или дискуссий по поводу правильности выбора, правительство Австралии и Новой Зеландии изменило стандарты пищевых продуктов в сфере здравоохранения.
Вся пикантность ситуации в том, что в США, такая ГМО пшеница не одобрена для продажи. Но вы же понимаете, что ЭТО другое?
Там другие семена. Семена власти.
Конечно, австралийцы прекрасно осознают риски.
Нарастает общественный скептицизм. Уже как минимум две крупнейшие мукомольные компании поставили под сомнение независимость принятия этого решения. Они подняли вопрос о возможных аллергических реакциях и отсутствии гарантий смешивания обычной пшеницы с ГМО зерном.
Но, как говориться, поздно пить Боржоми....
Вот вам и экзистенциальные последствия санкций.
По материалам ГМО обзор