Осенью, когда весь урожай уже собран, работы в плодовом саду не заканчиваются. Пока участок не покроется снегом, нужно много чего успеть сделать. А начать нужно с деревьев.
Как же подготовить сад к зиме? Читайте статью до конца, чтобы ничего не упустить👇
Побелка.
Белить нужно не только стволы, но скелетные сучья. Для этого использовать лучше мел с добавлением глины или акриловую краску. А известь лучше не брать, так как она иссушает дерево. Молодые деревца совсем не надо белить, лучше обмотать их стволы светлой тканью или бинтом. Побелка или светлая ткань предохраняют деревья от солнца.
Такая процедура защитит стволы от перепадов температур на стволе, приводящих к их растрескиванию. Причина в том, что в морозный ясный день освещённая сторона ствола нагревается, а другая остаётся замёрзшей. Так как солнечные лучи от белой поверхности отражаются, кора не перегревается. Именно поэтому осенняя побелка нужна, а весенняя не имеет смысла.
Подкормка.
Если вы не занимались этим делом в конце лета или начале осени, то стоит позаботится о дополнительном питании плодовых деревьев сейчас. Конечно, засыпающие зимним сном растении не будут его впитывать, но обогатив почву минеральными веществами, мы совершим хороший задел на будущее.
Для осенне-зимней подкормки используют калийную соль и суперфосфат. И это имеет под собой смысл. Суперфосфат медленно растворяется. Но если он всю зиму пролежит на поверхности почвы и хорошенько пропитается талыми водами, содержание полезного элементы в почве значительно возрастёт. А калийная соль (хлористый калий) кроме полезного калия содержит вредный хлор. За зиму он улетучится.
Защита от грызунов.
Через несколько дней после побелки приступают к сооружению защиты от грызунов: мышей и зайцев. Они часто досаждают молодым посадкам. Для защиты ствол обкладывают лапником и привязывают его. Также можно использовать ткань или пластиковую сетку. Защиту располагают от самой поверхности земли и на высоту, учитывающую будущий снежный покров, по которому зверьки могут подойти.
Мульчирование благоприятно сказывается на зимовке корневой системы.
Поэтому оно необходимо теплолюбивым сортам и молодым деревцам. Но не помешает и остальным деревьям.
Укрытие на зиму.
В Средней полосе оно нужно лишь высаженным в этом году деревцам. То же можно сказать о колоновидных сортах, так как их морозостойкость немного ниже, чем у обычных. Корневую зону укрывают мульчей или 2-3-мя слоями мешковины. Иногда насыпают компост или опилки. Затем сооружают конусовидный каркас, а затем по нему укрывают дерево мешковиной или неткаными укрывными материалами, присыпая их края землёй.
А вы уже подготовили деревья к зимнему сезону?