Вот вчера все СМИ слова Путина на совещании с правительством тиражировали - типа, в Европе истерика и неразбериха. И есть с чего европейцам истерить - цена газа уже перевалила полторы тысячи долларов за тысячу кубометров газа (на бирже фьючерсных контрактов).
Президент объяснил такие скачки цен газа в Европе тем, что они совершают свой энергопереход, совершая всякие действия ( сокращение инвестиций в добывающую отрасль, например), не продумав последствий до конца. А Россия будет плавно совершать свой энергопереход, чтобы избежать таких опасных последствий - у нашей страны есть точно совершенно все возможности, чтобы избежать подобных ошибок, отметил президент.
Большинство экспертов объясняют беспрецедентный рост цен на газ в Европе тем, что СПГ к ним не доходит, а идет на азиатские рынки, где цена повыше, а газохранилища свои европейцы заполнить не успели. А не успели потому, что этим летом цена на газ была много выше, чем в прошлом году и многие надеялись, что она снизится, а она наоборот взлетела к вершинам, до селе невиданным и невообразимым. Скупой платит дважды - вот это как раз про таких сказано.
Кроме того, наблюдаемый рост цен на газ связан с ускоренной декарбонизацией европейских стран, как-то, снижение угольной генерации (в Великобритании некоторые угольные ТЭС просто взрывали, а не консервировали - это чтобы и мысли не было возвращаться к углю), отказ от АЭС в Германии, повальное строительство ветряков, как самых зеленых источников энергии, и т.д. А если ветра мало, то вертряки не выдают электрической мощности, на которую рассчитаны, и ничего с этим не поделаешь - сиди и жди у моря погоды (ветра попутного и быстрого), как в средние века. Вот, нынешним летом так и случилось в Великобритании - ветер дул не там, где надо, а где надо дул не так сильно. В Нидерландах вроде нормально в этом году было с ветрами, а как в следующем году будет - это надо прогноз погоды на год вперед смотреть, а точность такого прогноза, сами знаете какая. Климат-то теплеет, ветра меняют свое направление, погода меняется непредсказуемым образом (вспомним наводнения в Европе прошедшим летом).
Правда, китайцы тоже на пороге энергетического кризиса стоят, так сказать, - начинают экономить, сворачивать кое-где производство. А если у них там повалится все по цепочке, то случится мировой экономический кризис и все встанет. Тогда цены на энергоносители упадут, ибо кому они будут нужны в кризисное время в таких объемах? Назревающий энергетический кризис в Китае связывают с указанием высшего руководства срочно сократить угольную генерацию и развивать зеленую энергетику - кто-то из китайских товарищей переусердствовал и вот теперь расхлебывают всем китайским миром, так сказать.
Многие упрекают Россию, что, мол, она намеренно сбавила поставки газа в Европу и не наращивает их, типа шантажирует, давит на европейских политиков так. Некоторые считают, что так Россия пытается ускорить введение в эксплуатацию построенного с большими издержками СП-2 - вложенные деньги надо отбить и выходить на прибыль побыстрее. Так смысл при таких-то ценах торопиться с вводом СП-2 - и существующие приносят не малую и все возрастающую прибыль Газпрому? А начнут качать газ по СП-2, то цена на газ враз упадет, - может еще и объемов больших не разрешат прокачивать, чтобы такую же прибыль иметь, как при меньших объемах поставок, но при высокой цене.
Однако, наш президент вовсе не отказывается от энергоперехода в России, а даже наоборот - предлагент увеличить темпы роста экономики и достижение углеродной нейтральности одновременно (два в одном, как говорится):
Мы ставим амбициозную задачу: сделать его даже ниже, чем в Евросоюзе. Но на пути к этой цели мы обязаны решить еще одну задачу. Снижая негативное воздействие российской экономики на глобальный климат, обеспечить максимальные темпы ее роста...
Мы обязаны грамотно и в полной мере воспользоваться возможностями, которые открывают текущие и будущие изменения глобальной экономики, тем более проекты, которые несут прямую выгоду экономике и одновременно с этим обеспечивают заметное снижение выбросов парниковых газов..
Президент отметил достижения на пути декарбонизации и поставил ближайшие задачи. В частности, в нефтяной промышленности решается проблема утилизации попутного газа, но это потребует провести и электрификацию газотранспортной и нефтетранспортной инфраструктуры. Отметил и необходимость увеличить вложения в нефте- и газохимию, а также дал известные из прошлого указания про повышение эффективности теплоснабжения и энергоэффективности всего и вся. Правительству поручено активизировать всю эту работу.
Справится ли нынешнее правительство со всеми задачами, что на него возложены, - узнаем в процессе совершения нашего российского энергоперехода (по росту цен на электроэнергию, хотя, надеюсь, что этот рост не будет таким большим и стремительным, как нынче в европах это имеет место быть). Основной посыл, конечно, ясен (для тех, кто в России живет) - тише едешь, дальше будешь, а там куда кривая вывезет.
Так и я считаю, что торопица с этим энергопереходом не стоит (торопись, не спеша), может лучше новые города в Сибири построить, пока они там в европах озеленяют свою энергетику и экономику? Строить надо быстро (до 2030 года поспеть построить основу - инфраструктуру, промпредприятия или корпуса будущих промпредприятий и жилье, конечно, чтобы не в бараках люди жили потом еще 30 лет), но с учетом уже всех экологических требований и декарбонизации (например, бездымным углем можно отапливаться, газом в смеси сводородом, а еще малогабаритные АЭС использовать, что Росатом уже разрабатывает и уже испытывает на плавучей АЭС Академик Ломоносов).
Читайте, мои статьи про потепление климата, декарбонизацию и энергопереход.
В Европе энергокризис или энергопереход?
Энергетический кризис вместо энергоперехода - уже в Европе, а кто виноват?
Леса нужны России теперь для декарбонизации, но в них есть еще что-то более полезное и ценное.
Россия примет участие в глобальном энергопереходе, но со своей повесткой.
Анатолий Чубайс возглавит российскую группу для переговоров с ЕС по углеродному налогу.
Газпром возглавит развитие водородной энергетики в России.
Декарбонизация - зеленое рабство.
Перспективы водородной энергетики связаны с перспективами атомной (ядерной) энергетики или с ВИЭ?
А что это президент России про потепление климата опять вспомнил?
Так теплеет планета Земля или как?
Сколько углерода в атмосфере Земли - баланс поддерживается или уже все расбалансировалось напрочь?
Как спасти планету от потепления?
Техас решил пересесть в свои сани и подготовить их уже летом?