Найти тему
Кот Баюн

Начало царствования Камбиса II

«… Перед тем как уехать на войну с массагетами, Кир поэтому признал Камбиса правителем, позволив ему использовать официальный титул «царь Вавилона» и оставив себе титул с более широкими претензиями — «царь стран». Вскоре после этого Камбис снова «держал за руки бога» в новогодний праздник 26 марта 530 г. до н. э.; на документах значится двойной титул. К сентябрю 530 г. до н. э. пришли вести о смерти Кира, и Камбис взял себе полный титул своего отца — «царь Вавилона, царь стран». По эламитскому обычаю он женился на своих сестрах Атоссе и Роксане. Затем он стал готовиться к вторжению в Египет, последнюю из четырех великих империй, которая еще не была завоевана ...» Альберт Олмстед.

Другие статьи из серии « Империя Ахеменидов. Камбис II»:

Египетский поход Камбиса II

Камбис II на египетском троне

Камбис II, попытка завоевания Африки

Камбис II, царское безумие

  Персидская империя к моменту смерти Кира Великого (530 г. до н.э.)
Персидская империя к моменту смерти Кира Великого (530 г. до н.э.)

В 530 г. до н.э. основатель огромной империи Ахеменидов царь царей Кир II погиб в сражении с племенами массагетов (подробнее о массагетах ЗДЕСЬ: Массагеты на берегах "реки-призрака", Массагеты – «неправильные саки») во время похода вобласти около северо-восточной границы Персии. Точные обстоятельства гибели великого царя остаются неизвестными, что породило множество легенд (подробнее ЗДЕСЬ: Царица Томирис – погибель Кира Великого) и послужило основанием для написания большого количества научных трудов, реконструирующих эти события (подробнее ЗДЕСЬ: Последний поход Кира Великого). После смерти Кира Великого империю возглавил его старший сын Камбис.

Царь Камбис II – сын Кира Великого. Фрагмент изображения на персидской печати, VI в. до н. э.
Царь Камбис II – сын Кира Великого. Фрагмент изображения на персидской печати, VI в. до н. э.

Известно, что Камбис родился около 559 г. до н. э., то есть за шесть лет до того, как его отец начал завоевание своей великой империи. Грандиозные исторические события происходили прямо на глазах юного «принца», что не могло не наложить отпечатка на его личность. С детства царевич наблюдал, как одно за другим рушатся под натиском персидских воинов древние царства, а повзрослев, и сам присутствовал при покорении Персией новых областей Ближнего Востока. Поэтому вполне естественно, что Камбис считал подчинение и поклонение окружающих естественным порядком вещей и не слишком заботился о чувствах, которые его поступки вызывали у других людей.

Другим обстоятельством, отрицательно повлиявшим на характер будущего царя Персии стало то, что его мать - любимая жена Кира, царица Кассандана была дочерью Фарнаспа из рода Ахеменидов. Кир Великий также принадлежал к Ахеменидам, следовательно, супруги находились в родстве между собой, возможно, довольно близком. Но, согласно эламским традициям, которые старались перенять персидские аристократы, кровное родство не являлось препятствием для брака. Можно предположить, что именно «родственный брак» родителей наделил Камбиса довольно неприятными чертами характера, ставшими следствием его болезни. Согласно Геродоту: «…Камбис от рождения страдал тяжким недугом, который у иных слывет под названием «священного» (эпилепсия). Поэтому вполне естественно, что при тяжком телесном недуге он страдал и душевно …».

Вавилон, празднование Нового года. Парадная процессия выходит из ворот Иштар
Вавилон, празднование Нового года. Парадная процессия выходит из ворот Иштар

Одно из первых упоминаний в «летописях» о Камбисе относится к периоду завоевания Вавилонии и только подтверждает мнение о том, что персидского царевича мало заботило мнение окружающих людей и традиции завоеванных народов. Решив сделать своего старшего сына царем Вавилона, Кир Великий, желая придать этому «назначению» вид законности, провел «коронацию» по вавилонскому обычаю, что предусматривало многочисленные религиозные церемонии. Кроме всего прочего Камбису пришлось принять участие в празднование Нового года. Но царевич не счел нужным поинтересоваться подробностями ритуала и сменить эламское облачение, популярное у знатных персов, на традиционные для Вавилона одежды.

Появление одного из главных действующих лиц праздника в чужеземных одеждах вызвало переполох, и даже было занесено, как из ряда вон выходящее событие, в Вавилонскую хронику, обычно скупую на подробности: «… На 4-й день месяца нисанну Камбиз, сын Кураша, пошел в храм... Жрец [дал ему] жезл бога Набу, [но ... когда] он пошел, ... жрец не разрешил ему сопровождать идол Набу из-за [его] эламской одежды; [только, когда они сняли] с [него] копья и колчан ... сын царя [пошел] на службу ...».

«Царствование» Камбиса в Вавилоне продолжалось недолго, уже через десять месяцев (по другим данным через восемь), по неизвестным нам причинам, он сложил с себя звание «царя Вавилона», передав его отцу. Тем не менее, жизнь в шумной и яркой «столице мира» того времени, так отличающейся от его суровой и не слишком богатой родины, пришлась по вкусу персидскому «принцу». Он проводит в Вавилонии большую часть времени, прошедшую с момента завоевания Вавилона до гибели Кира Великого. Сохранившиеся документы сообщают нам, что Камбису принадлежал дом в городе Сиппар, а сам он активно участвовал в «деловой» жизни Вавилона. Ему принадлежал крупный денежный вклад, хранившийся в «Деловом доме Эгиби». Кроме того, царевич занимался ростовщичеством, разумеется не лично, а через своих слуг. Одна из расписок сообщает нам о том что: «… писец царевича Камбузии» отдал одному лицу под залог дома в Вавилоне «1 1/з мины серебра, имущество царевича Камбузии …» Дандамаев.

Смерть Кира Великого в битве с массагетами, 530 г. до н. э.
Смерть Кира Великого в битве с массагетами, 530 г. до н. э.

В 530 г. до н. э. Камбис, согласно сведениям Геродота, прервал свою роскошную жизнь в Вавилонии и присоединился к войску отца, идущему к северо-восточной границе Империи Ахеменидов. Перед тем, как переправиться на правый берег реки Узбой и двинуться вглубь «страны массагетов» Кир, видимо чувствуя грядущее поражение и смерть, официально объявил Камбиса своим преемником и отправил его назад в Персию. «... Кир вверил Креза своему сыну Камбису, которого он назначил своим наследником. ... Кир отпустил Камбиса и Креза (советника Кира) и отправил их в Персию ...» Геродот. В августе - начале сентября 530 г. до н. э. вавилонские документы начинают именовать Камбиса «Царь Вавилона и Царь Стран», с этого времени можно считать его «вступившим в должность» царя Персии.

И хотя Ксенофонт пишет в завершающей главе «Киропедии»: «… когда Кир умер, его сыновья тотчас затеяли распрю, и немедленно началось отпадение городов и народов, и все пошло хуже ...». Других сведений о каких-либо серьезных волнениях в начале царствования Камбиса нет. Возможно, писатель, живший через несколько столетий после смерти Кира, имеет в виду несколько более поздние события мятежа Гауматы. Ничего неизвестно также и о попытках Камбиса отомстить за отца, по имеющимся у нас данным, походов в восточную часть империи при нем не было. Зато хорошо известны его усилия, направленные на покорение Египта. Началу войны предшествовала долгая дипломатическая и разведывательная работа.

Правление фараона Яхмоса II стало вершиной экономического могущества Египта в Саисскую эпоху
Правление фараона Яхмоса II стало вершиной экономического могущества Египта в Саисскую эпоху

Потерпев сокрушительное поражение в «войне за ассирийское наследство», пережив гражданскую войну (подробнее ЗДЕСЬ: «Псы войны» в «стране фараонов», Гражданская война в Египте) и иностранную интервенцию, «страна Та-Кемет» поумерила свои амбиции. Пришедший к власти в результате внутренней усобицы фараон Амасис II (Яхмос II) за время своего долгого сорокачетырехлетнего правления ни разу не пытался вмешаться в дела Заречья, удовольствовавшись установлением контроля над Кипром. Фараон направил свои усилия на внутренние дела Египта, и ему удалось преодолеть хаос, последовавший за гражданской войной и вавилонским вторжением. Чтобы преодолеть ксенофобию египтян, для иностранцев были созданы обособленные кварталы, а греческие наемники были сосредоточены в районе Мемфиса, где они стали своеобразной гвардией фараона. Греческие торговцы лишились права свободно торговать на территории Египта, но «взамен» Навкратис (греческий полис на египетских землях, на западе дельты Нила) получил исключительные права в греко-египетской торговле. Греки именовали Амасиса своим благодетелем и филэллином.

Международная торговля приносила немалые выгоды и самому Египту, правление Амасиса стало временем его экономического расцвета. Мирная и благополучная жизнь породила демографический всплеск, население «страны фараонов» достигло семи миллионов человек, показатель, превзойденный лишь в начале двадцатого века. По всей стране шло строительство, Геродот говорит о двадцати тысячах городов Египта, возможно, это преувеличение, но сам факт развития налицо. Помня о судьбе своего предшественника – фараона Априя, Амасис-Яхмос старался поддерживать хорошие отношения с влиятельным египетским жречеством. Святилища получали богатые подношения, а строительный бум коснулся и храмовой архитектуры. До нашего времени дошли остатки реконструированных по распоряжению Амасиса храмов в Саисе и Мемфисе, а так же развалины вновь построенных культовых сооружений в Ливии и Навкратисе.

Египетские воины. Во времена правления Саисской династии этнический состав египетской армии претерпел кардинальные изменения. Основную ставку саисские фараоны делали на иностранных наемников, египтяне в составе армии были едва ли не в меньшинстве
Египетские воины. Во времена правления Саисской династии этнический состав египетской армии претерпел кардинальные изменения. Основную ставку саисские фараоны делали на иностранных наемников, египтяне в составе армии были едва ли не в меньшинстве

Но львиная доля серебра, получаемого от торговли, шла на содержание вооруженных сил Египта. Фараон Яхмос придавал огромное значение морскому господству, и при нем египетский флот господствовал в Средиземном море, надежно оберегая рубежи «страны Та-Кемет». Основу сухопутных войск Египта, как и при предшественниках Амасиса, продолжали составлять наемники, в основном греческие и карийские. Сближение с «греческим миром» было основой политики фараонов Саисской династии, и Яхмос II не был исключением. Он поддерживал дружеские отношения со Спартой, Самосом и Киренаикой – греческим государством на африканском побережье Средиземного моря к западу от Египта, дочь киренского царя Ладика даже стала одной из его жен. Стараясь участвовать в жизни «греческого мира», Яхмос делает щедрые подарки греческим храмам. Так, на восстановление сгоревшего Дельфийского святилища он отправляет тысячу талантов. Не были забыты и другие культовые места Эллады, щедрые подношения регулярно получали жрецы Самоса, Кирены и Родоса.

«Заигрывание» с греками облегчало торговые дела и вербовку наемников, но осложняло взаимоотношения фараона с египетским жречеством и простыми египтянами. Для древнего Египетского царства был характерен изоляционизм и высокомерное отношение к другим народам. Египетские жрецы составляли замкнутую касту со своей иерархией и таинствами. Они, порой, как куклами играли фараонами, возводя их на престол и смещая по собственному разумению. Теперь же, изменившаяся жизнь заставляла ломать сложившиеся традиции, что мало кому нравилось. Ситуация особенно обострилась к концу правления Яхмоса, когда «персидская угроза» заставила фараона резко усилить армию и флот. Содержание многотысячной орды наемников обходилось очень дорого, а флот сам по себе всегда был крайне дорогой «игрушкой». Даже богатая экономика Египта не смогла выдержать подобную нагрузку, и пришлось прибегать к чрезвычайным мерам. Финансовые потоки были перенаправлены в сторону военных, а богатейшие храмы Египта убедительно «попросили» поделиться доходами и имуществом. Отношений между жрецами и фараоном это, понятное дело, не улучшило.

-8

Внешнеполитическая ситуация также не благоприятствовала Египту. Созданные сначала против Мидии, а затем против Персии союзы так и оставались «на бумаге». Кир Великий беспрепятственно захватил сначала Лидию, а затем и Вавилонию, никто не пытался ему помешать. Отсиделся на своем острове Поликрат, не стали вмешиваться в далекую войну занятые внутрегреческими дрязгами могучие лакедемоняне, не вступил в борьбу и сам Яхмос. Между тем враг подступал все ближе. Заречье признало власть персидского царя и он, не слишком скрывая свои намеренья, готовил там плацдарм для атаки на Египет. Но боги любили Яхмоса, сначала персидского царя отвлекли заботы управления империей, а затем он отправился в злосчастный поход на массагетов. Камбиз же должен был, прежде чем идти в поход, утвердиться на престоле и восстановить утерянные со смертью отца нити управления огромным государством. Тем временем фараон Яхмос II тихо и мирно умер от старости в своей постели. Боги действительно любили его, они не дали ему увидеть, как рушится царство, которое он восстановил из разрухи и оберегал всю свою жизнь. Через шесть месяцев после его смерти Египет утратит независимость и будет надолго подчинен Персии.

Персидские воины, реконструкция
Персидские воины, реконструкция

За четыре года, прошедшие с момента смерти Кира Великого, Камбис и его приближенные проделали большую работу. Египет оказался фактически в изоляции, даже друг Яхмоса – Поликрат Самосский предпочел перейти на сторону персов. Киприоты отказались от дальнейшего подчинения Египту и отправили свои корабли в состав персидского флота. Давние союзники «страны фараонов» - финикийцы, тоже поддержали Камбиса, именно из их кораблей и состоял в основном «персидский» флот. Часть кораблей и тяжелую пехоту предоставили персам греки Малой Азии. Вошли в состав «армии вторжения» и контингенты других народов империи Ахеменидов. Также был заключен договор с вождями арабских племен, кочевавших в степях и пустынях между Египтом и Южной Палестиной. Они согласились не тревожить тылы персидского войска набегами и снабжать воинов Камбиса водой при переходе через пустыню.

Кроме того, судя по бегству в Персию руководившего наемниками галикарнасского военачальника Фанеса и измене руководившего флотом жреца Уджагорреснета, персидская агентура вполне успешно работала и внутри Египта. Подготовка к войне была проделана скрупулезно и талантливо, судя по всему, со смертью Кира Великого искусство стратегического планирования персами утрачено не было. В годы, предшествующие войне, Камбис продолжал жить в так понравившейся ему Вавилонии. Причем его царский двор располагался не в Вавилоне, а в Уруке. Кроме подготовки к грядущему походу, он озаботился своей личной жизнью, женившись, по эламскому обычаю, на своих родных сестрах Атоссе и Роксане. После этого он с удвоенной энергией занялся подготовкой к походу. К весне 525 г. до н. э. сухопутные войска Персии были сосредоточены в Палестине, а точкой сбора флота служил финикийский город Акко. Все было готово к началу похода на Египет.

При подготовке статьи использованы следующие материалы:

"История Персидской империи" Альберт Олмстед

«Политическая история Ахеменидской державы» М. А. Дандамаев

Кембриджская история Древнего мира. т. 4 "Персия, Греция и Западное Средиземноморье"

«История. Книга вторая. Евтерпа» Геродот

Египетские копейщик и лучник. Художник Кристас Джианопулос (Christos Giannopoulos)
Египетские копейщик и лучник. Художник Кристас Джианопулос (Christos Giannopoulos)

-11