Путешественник видит то, что видит; туристы видят то, на что они приехали посмотреть – Г.К. Честерсон.
Сегодня мы знакомим вас не только с очередным походом участников заводского турклуба «Странник», но и делимся документальными наблюдениями туриста – школьника Андрея Шароварова, сына одного из работников предприятия.
«В тур-клубе я занимаюсь без малого пятый год. За это время мы ездили по различным замкам, усадьбам, панским имениям.
Вы когда-нибудь были в зоне отчуждения? Я тоже не был. Мы решили съездить в одно подобное место, которое находилось как раз неподалеку от Минска.
Чтобы поход прошел без проблем, к нему необходима тщательная подготовка. Планирование каждого похода начинается на клубе и, как правило, за несколько недель до отъезда. Именно там мы занимаемся расчетом маршрута, меню, сбором средств и распределением снаряжения.
8.30: мы прибыли на железнодорожный вокзал и встретились со старшим составом.
8.56: время прибытия электрички. Мы заняли места и принялись готовить пищу. Завтрак готовили Даниил Солодков, Чеслав Тарасевич и Фаяз Асиб. В меню были бутерброды с маслом и сыром. Весьма простое в приготовлении блюдо дало нам сил на предстоящее путешествие.
9.26: прибытие на станцию Михановичи. Здесь мы познакомились с еще одной группой туристов, руководителем которой является Алексей Мустафович. К слову, он воспитал не одно поколение туристов. Чтобы не терять драгоценные минуты, мы сразу же отправились навстречу приключениям. Началось наше приключение с протоптанной местными жителями тропинки, шедшей параллельно железной дороге. Спустя двести метров мы дошли до поворота, который вел вглубь деревни.
9.46: перед нами показался поворот на улицу Бачило, но перед тем, как отправиться дальше мы решили сделать несколько групповых фотографий.
9.55: свернули на улицу Бачило. Ничего необычного мы не увидели, классическая деревенская улица: асфальтированная дорога, частные сектора, сады, огороды.
10.05: спустя семьсот метров наша команда вышла на перекресток улицы Бачило и переулка Заводского. Высокие деревья, показавшиеся над крышами домов, означали то, что нам направо. Повернув, мы прошли метров двадцать вдоль забора, и началась лесная тропа. В этом месте не было ничего особенного, обычная тропа, протоптанная грибниками и туристами вроде нас. Выйдя на дорожку, мы прошли метров пятнадцать и справа от нас показалось углубление. Предположительно, это кратер от метеорита. Отлично! Именно его мы и искали. Время распаковать дозиметр и проверить легенду о метеорите. Согласно легенде, на месте падения метеорита можно обнаружить следы радиации. Мы продолжили следовать маршруту. Дорожка вела прямо вдоль так называемого кратера и мелиоративного канала слева от нас. Смотря на лес, можно почувствовать по-настоящему осеннее настроение: крупные деревья с разноцветной листвой, красные-красные мухоморы.
10.15: сложно сказать, сколько мы прошли, ведь, засмотревшись на неписанные пейзажи, мы совсем увлеклись красотой окружающей нас природы. Дошли до центра кратера. Это небольшое озеро, затянутое тиной. Конечно же, для полноты нашего эксперимента необходимо было проверить наличие радиации в самом центре кратера. Но, к сожалению, уровень радиации едва ли был выше, чем в начале кратера. Измерив радиацию и сделав пару фотографий, мы отправились дальше. Впереди нас ждала, вероятно, самая интересная часть маршрута: хорошо протоптанная часть дороги закончилась и началась еле заметная тропа, проходящая через кусты и деревья.
11.00: мы вышли из лесу рядом с частным сектором. Дальше нас ожидала песчаная дорога, по одну сторону которой было поле, а по другую – участки с домами. Осмотрев друг друга на наличие клещей, мы отправились прямо по дороге. Спустя восемьсот-девятьсот метров нас ожидал поворот налево, который было бы очень сложно пропустить, так как дальше начиналось поле, на котором росла сахарная свекла. Мы шли все по той же песчаной дороге, только на этот раз дома были слева.
11.26: дошли до выхода из деревни. Свернув направо, наш отряд двигался дороге, простиравшейся через поле. Дорожка была коротенькая и уже через 10 минут мы оказались у леса. В этот раз нам не надо было сворачивать в него, и мы продолжили наше путешествие вдоль лесной опушки. От теплого осеннего солнца нас закрывали кроны величественных дубов, которые росли на протяжении всего нашего пути вдоль опушки. Проходя мимо дубов, Алексей Мустафович рассказал нам интересный рецепт желудевого кофе. Когда дубы закончились, нас сразу же ждал поворот налево. Немного передохнув на повороте, мы продолжили наше путешествие. Спустя метров пятьдесят – свернули в лес. Самое интересное, что поворот не был ни чем примечательным, но свернув, мы вышли на протоптанную грибниками тропинку. На этот раз провели в лесу минут десять.
12.05: наша команда вышла на песчаную дорогу. Вокруг окружали большие деревья, разукрашенные разноцветной листвой. На этом маршруте мы были в первый раз, но группа, во главе которой стоял Алексей Мустафович, уже не первый раз видела все эти места.
12.15: наконец, мы дошли. Не просто же так мы шли через все эти кусты и овраги. Вот она, долгожданная Зона Отчуждения. Из себя она представляет заброшенную насосную станцию, состоящую из нескольких строений. Первой постройкой, стоящей у нас на пути, была сама насосная станция. Внешне – ничего особенного. Простое здание, слегка углубленное в землю. Внутри, конечно же, ничего не осталось, только лишь очертания самой станции: углубления в полу, куда, вероятно, и помещались сами насосы. Сделав пару фотографий, наша команда пошла дальше.
Следующее здание – будка сторожа. Кто-то же должен был охранять столь большие запасы воды, которыми в экстренном случае можно было обеспечить несколько районов столицы, предположительно Ленинский и Заводской. От самой сторожки остались только стены и местами потолок. Лишь по расположению стен и дверных проемов можно было догадываться, как тут все было устроено. Ничего сильно фотогеничного мы не обнаружили, но все же смогли сделать пару фотографий, одна из которых мне очень понравилась.
Далее на нашем пути стояли два резервуара для воды. Те самые, где давно хранились запасы воды на случай непредвиденных обстоятельств. Располагались они рядом друг с другом. С виду огромные цилиндры, углубленные в холмы. Точнее холмы образовались на месте самих резервуаров. В диаметре они были около двадцати метров и чем-то напоминали мне ракетные шахты. Там уж точно не было ничего, что можно было бы превратить в красивые фотографии. Спускаться вниз опасно, ведь глубина около десяти метров, лестницы там нет, и веревок с обвязками у нас с собой тоже не было.
После резервуаров нас ждала последняя постройка. Предположительно, это ни то хранилище, ни то административное здание. Внутри все стены были полностью измазаны сажей, исходя из чего можно предположить, что это здание окутал пожар. Оно было практически полностью спрятано под землю, поэтому внутри не было видно ни одного лучика света. Темнотой мы решили воспользоваться и сделать весьма атмосферную фотосессию. Из реквизита у нас был только факел, но и этого вполне хватило. Внутри – длинный темный коридор с разветвлениями на не менее темные комнаты.
14.30: осмотрев все постройки и сделав много красивых фотографий, мы продолжили путешествие, впереди нас ждал обед. Наша команда двигалась все по той же дороге, на которую вышли из лесу. Спустя километр мы вышли на полянку, на которой и устроили привал.
14.50: пришло время обеда. Для того, чтобы приготовить пищу, необходимо было добыть немного воды, благо рядом с нами находилась деревня Асеевка, куда Андрей и Дмитрий ходили за водой. Дорога представляла собой тропу, длинной метров в девятьсот. Идти приходилось через лес. Выйдя на широкую гравийную дорогу, мы свернули направо, зайдя в ворота на одном из въездов в деревню. Через сто метров дошли до обычной колонки для воды. Воду мы набирали в три пятилитровые канистры. Наполнив емкости, мы вернулись на место привала, где за время нашего отсутствия, ответственные за организацию обеда Ульяна, Светлана, Даниил и Илья уже подготовили все необходимое для приготовления обеда. На обед ели рисовые хлопья с тушенкой. Для того, чтобы не тратить много времени на разведение костра, готовили обед на газовой горелке.
15.30: после обеда нас ждало еще одно особое блюдо: блинчики с чаем. Жарили блины все на той же газовой горелке. Чтобы как-нибудь разбавить зеленые тона елового леса, руководитель нашей группы Константин Трусов придумал замечательное решение: приготовить блинчики разного цвета и заварить синий, как море, чай. И хотя все были сыты еще с обеда, но кто же откажется от блинчиков со сгущенным молоком и не захочет попробовать чудо-чай, тем более после такого путешествия?
16.10: вдоволь насытившись, мы начали собирать снаряжение. Большая часть продуктов была съедена. Поэтому тот, кто шел налегке нес пакет с мусором. Дорога до станции проходила по той же лесной тропинке, по которой мы ходили за водой. Дойдя до той самой конки, мы пополнили личные запасы воды, слегка отмылись и двинулись дальше. Спросив дорогу у местных жителей, повернули налево, куда нам и сказали. Через двести метров мы встретили тупик, а справа от нас был поворот, продолжение все той же песчаной деревенской дороги. Повернув, сразу же увидели железную дорогу, но до станции было еще метров сто пятьдесят.
16.40: дошли до станции, купили билеты и стали ждать подходящую нам электричку. Ждать оставалось около получаса. Присев и сбросив вещи, члены нашей команды начали обмениваться впечатлениями о походе.
17.05: прибыла электричка. Наша группа заняла места и начала приготовление ужина. На ужин ничего мудреного: печенье с шоколадом. Быстро, вкусно, питательно.
17.47: финишная прямая. Мы в Минске. Попрощавшись со старшим составом и поблагодарив всех за чудесную компанию, мы сели на трамвай и отправились домой. Впереди еще сорок минут езды на трамвае».
Андрей Шароваров
Фото участников похода
Мы в соцсетях:
#mmz #ммз #турклуб #странник #людиммз #зонаотчуждения