Найти тему
Дом Рыбака и Охотника

На рыбалку за трофеями. А где он, осенний жор?

Привет, друзья!

Осенняя пора в самом разгаре.

И как знают все бывалые рыбаки настает время трофеев.

Дни стали короткими, а ночи длинными и холодными, вода в водоемах быстро остывает и это говорит хищнику о приближении зимы пробуждая в нем аппетит.

Все бы хорошо, но как мы знаем рыбалка дело тонкое и если хищник в нагуле это еще не значит, что всем удастся попасть на его жор.

Нужно конечно же знать места пребывания рыбы в этот период, да и перемены в погоде никто не отменял. Так скажем, чтоб все сложилось удачно, нужно, чтоб звезды сошлись))

Вот в этот раз, мы с Александром и отправились на волжские просторы попытать удачу и проверить не то ли сейчас самое время жора.

Погода на наш взгляд нынче устоявшаяся - октябрьское бабье лето, пасмурно, но дождей нет уже неделю, днем стабильно +7...+8, ночью +2...+3, ветра практически нет, немного растет давление.

-2

Наш настрой был на трофейную щуку, но и от окуньков мы бы не отказались.))

Выехали с рассветом в 6,00. Вот вроде бы и осень и как многие утверждают что рыба в это время может быть активна весь день, но скажу что из рыболовного опыта последних двух выходных замечаю, то что рыба массово явно проявляет себя именно в утренние часы, с рассвета и первые два часа, потом все затихает. Это видно по всплескам на воде, по россыпям малька и поклевкам.

Именно поэтому мы были на воде с самого утра.

-3

Погода как я и писал была отличная и устоявшаяся, место выбрано в районе, где есть подводные бугры с перепадами с 2,5-3 метров на 4,5-5.

По эхолоту было видно, что за буграми концентрируются приличные стаи белой рыбы, соответственно их явно кто-то должен пасти неподалеку.

То что хищник присутствовал на точке говорили характерные его выходы и бой малька.

Вообщем дело оставалось за нами...

-4

Мы приступили сразу, из вооружения у нас было по два спиннинга с разными тестами, по грубее под джиг и полегче для блесен и воблеров.

Сначала в бой пошли виброхвосты и твистера на отводном поводке крупных размеров.

На одной из перестановок заметили, что кто-то пощипывал их в бока, но почему-то поклевки были вяловаты. Я попробовал уменьшить размер приманок, но реакции никакой.

Ставлю колебалку и на первых проводках беру неплохого окуня-горбача, за ним второго.

-5
Блесну я вел делая плавные потяжки удилищем и отдавая леску назад, так чтобы она падала не сразу резко, а плавно тормозила и начинала заглубляться. Именно на оттдаче и произошли поклевки.
-6

На следующем забросе хороший удар, но не реализован и к сожалению на этом все стихло. Хотя по выходам было видно, что хищник продолжал кормиться.

Дальше начались эксперименты... В ход пошли блесны, воблеры, ратлины и цикады. Перестановки под разными углами. В итоге через два часа мы уплыли к противоположному берегу, но и там рыба нас игнорировала правда и активность ее к тому времени сошла на нет.

-7

Что мы делали не так, для нас осталось загадкой...

-8

К одиннадцати часам налюбовавшись красотами золотой осени на Волге мы решили сматывать удочки.

Что ж, может быть в следующий раз рыбка будет благосклонней к нам в своих поклевках!))

Если понравилась статья ставьте лайки и подписывайтесь на канал , если есть комментарии буду рад обсудить! Спасибо за внимание!!!