Иногда мне кажется, что сейчас пункт независимости является в семейной жизни основным. И это, собственно, не даёт людям сблизиться настолько, чтобы образовать гармоничную и полноценную семью, основанную не только на формальностях, но и на подлинной любви.
Желание быть независимой от собственного мужа - это порождение страха. Женщина банально боится того, что спутник жизни не оправдает её надежд, разочарует, начнёт манипулировать, проявит свои не самые лучшие качества.
Страх, в принципе, понятен. Но семейная жизнь должна начинаться с исключительного доверия. Если его нет, то всё бесполезно. Можно даже не начинать.
Будем считать, что нам на рассвете отношений выдаётся мешок доверия. В семейной жизни могут случаться моменты, когда это доверие будет иссякать: иногда по крупинке, иногда всё разом. Однажды ты понимаешь, что мешок пуст и это является финалом. Наша задача - сохранить мешок полным.
Понятно, что не надо доверять первому встречному. Но, насколько я понимаю, никто и не выходит замуж за случайного прохожего. Люди общаются, присматриваются друг к другу, наблюдают за поведением в той или иной ситуации. Обычно всё видно сразу. И для этого жить вместе не надо, как многие думают.
- Нужно просто слушать и слышать то, что реально говорит мужчина, а не то, что мы хотели бы услышать.
- Надо воспринимать его поступки, как проявление его сущности, а не оправдывать, подмешивая в свою влюблённость ложные надежды на то, что он изменится.
- Не надо тешить себя иллюзией, что вот сейчас ему достанется такая прекрасная жена, и он вдруг развернётся на 180 градусов. Если ещё не развернулся или не начал хотя бы, то и после свадьбы ничего не изменится.
Грамотный выбор мужа позволяет женщине не жить в страхе, а получать радость от семейной жизни. Он позволяет ей расслабиться душой и раскрыть свой потенциал: научиться любить и быть любимой, стать душой дома, создать благоприятную среду для рождения и развития детей, познать себя через своего мужа. К последнему пункту, я думаю, мы ещё вернёмся, потому что он очень важный и интересный.
Когда женщина доверяет мужчине, она живёт в облаке счастья. Она спокойна, гармонична. Если она мужчине не доверяет, то только и занимается тем, что отстаивает свою независимость. Как это проявляется?
- Она начинает строить карьеру, даже если ей это особо не надо. Я знаю много ситуаций, когда женщины, у которых работа всегда была на первом месте, вдруг становились домохозяйками и признавались, что это как раз то, что им надо. Они вдруг нашли себя и обрели гармонию. И да, мужья не просто не стал вести себя хуже. Наоборот, они стал более вдохновлёнными, начали больше приносить домой и вообще всё изменилось в лучшую сторону.
- Она начинает взваливать на себя все заботы и проблемы, пытаясь всем своим видом показать избраннику: "Эй, я и без тебя со всем справлюсь. Я и без тебя всё умею и могу". А избранник стоит и думает: "А зачем я тогда нужен? Зачем мне нужна семья, где мне нет места"?
- Она начнёт создавать себе подушку безопасности, недоговаривать о премиях или полученном наследстве. Фактически, женщина начнёт укутываться в ложь, что тоже является начало прямого финиша. Нельзя обманывать мужа ни при каких обстоятельствах. Даже если это всего лишь пустяк.
Продолжать больше не буду. Скажу самое главное, на мой взгляд.
- Мужчина либо любит, а значит, уважает женщину и никогда не позволит себе всего того, чего так опасаются дамы.
- Либо мужчина не способен любить, но с работой женщины и её независимостью это точно никак не связано. Просто мужчина такой. Вот и всё.
Семейная жизнь строится на доверии и взаимоуважении, на взаимопонимании и взаимоподдержке. Всё.
Так что не надо быть какой-то там особенной, чтобы муж был Мужем. Достаточно его любить, достаточно принимать его любовь. Всё остальное приложится.
Независимость же позволяет лишь создать иллюзию любви. Ибо если что-то вдруг пойдёт не так, и женщина по каким-то причинам потеряет свою независимость (да хотя бы в декрет уйдёт), то мужчина сразу из "любящего" превратится в того самого, которого все так опасаются.
Любящий же мужчина никогда не изменит своего отношения к любящей женщине. Потому что у него нет условий. У него есть любовь. Его и Её.