Найти в Дзене
КотоПёсКин

Где и когда зародилась наука фелинология

Фелинология – относительно молодой раздел науки зоологии, который занимается изучением физиологии и анатомии кошек. Кроме этого фелинология изучает различные породы кошек, особенности их селекции, разведения и содержания, ухода.

В этом году у науки о кошках юбилей. Фелинологии исполнилось 150 лет. Сто пятьдесят лет для науки – это юный возраст, не сравнимый, например, с возрастом зоологии, которая зародилась в античной Греции. Поэтому все самые важные открытия и свершения ученых-фелинологов впереди, и они еще смогут нас удивить.

Источник: https://pixabay.com/
Источник: https://pixabay.com/

День рождения фелинологии

Днем рождения фелинологии считается 13 июля 1871. В этот день в Великобритании (Лондон) в Crystal palace состоялась первая в мире специализированная выставка кошек, ее организовал выдающийся британский художник-анималист и большой знаток кошек Харрисон Уильям Вейр (Harrison William Weir).

«Кот, который звонит в дверной звонок» (1871), рисунок Harrison William Weir, источник: https://harrisonweir.com/
«Кот, который звонит в дверной звонок» (1871), рисунок Harrison William Weir, источник: https://harrisonweir.com/

Харрисона Вейра называют «отцом кошек» – ему принадлежит идея создания Стандартов, по которым можно оценивать домашних породистых кошек. По инициативе британского художника была организована и проведена первая выставка кошек в Лондоне.

Несмотря на то, что мероприятие было организовано в короткие сроки, в выставке приняли участие 170 кошек разных пород, в том числе один безлапый кот-ветеран из Шотландии. Среди них были сиамские кошки, впервые представленные широкой публике; мэнские кошки, персидские, британские короткошерстные и др.

Экспертами на выставке выступили сам Вейр, его брат Джон (энтомолог и орнитолог) и преподобный МакДонна – заводчик собак породы сенбернар. Выставка вызвала огромный общественный интерес, за короткие сроки ее посетило около 20 000 зрителей.

Организаторам даже пришлось позаботиться о вводе дополнительных рейсов транспорта, чтобы все желающие смогли добраться до выставки. Победителем первого кошачьего шоу стала четырнадцатилетняя кошка британской породы (окрас голубой табби).

Кошки, представленные на первой выставке кошек, рисунок Harrison William Weir, источник: https://harrisonweir.com/
Кошки, представленные на первой выставке кошек, рисунок Harrison William Weir, источник: https://harrisonweir.com/

Первое мероприятие, проведенное в Хрустальном дворце (Crystal palace), широко освещалось в прессе того времени.

Вот лишь несколько цитат из газет 1871 года:

В клетке № 63 персидский кот древнего происхождения достопочтенной миссис Грей. Было заявлено, что его привезли в эту страну на плечах араба...
Среди более редких экземпляров были две сиамские кошки, которые являются первыми в своем роде, привезенными в эту страну. Пара, представленная мистером Максвеллом, уникальна и элегантна, с гладкой кожей, ушами цвета черного дерева и голубыми глазами с красными зрачками...
В клетке № 50 находился черный перс, огромное черное животное, первоначально принадлежащее лорду Пальмерстону...

Организаторы, воодушевленные неожиданным успехом первого мероприятия, подготовили вторую выставку кошек, которая была проведена в Хрустальном дворце начале декабря 1871 года.

Менеджером второго кошачьего шоу, как и первой выставки, стал Ф. Уилсон из Департамента естественной истории Crystal palace. При поддержке Харрисона Вейра были приглашены новые судьи-эксперты, среди которых: леди Каст (автор книги о здоровье кошек); леди Дороти Невилл (одна из первых импортеров сиамских кошек).

На этой выставке в Лондоне было представлено более 300 кошек самых разных пород (в разных источниках указано разное число участников). В ней приняли участие не только питомцы английской аристократии, но и домашние животные, хозяева которых относились к рабочему классу.

Особый интерес у публики вызвали (выдержки из прессы):

...персидская кошка редкого фиолетового окраса...
...первая абиссинская кошка, попавшая в плен в конце абиссинской войны...
...кот по кличке Том, который вызывал восхищение у зрителей своим редким черепаховым окрасом...

В 1887 г. в Великобритании по инициативе и под президентством Харрисона Вейера был создан первый в мире британский клуб любителей кошек «National cat club». Этот клуб продолжает свою деятельность и в настоящее время. NCC первым стал регистрировать кошек в племенных книгах, разрабатывать стандарты пород и проводить селекцию домашних кошек

К началу XX столетия в Великобритании существовало уже 15 клубов любителей кошек, которые в 1910 объединились в первую фелинологическую ассоциацию (систему) клубов - Governing council of the cat fancy (GCCF). В СССР первые общественные объединения любителей кошек появились в 1986 году, а фелинология как наука стала активно развиваться только с 1987 года.

Спасибо, что вы с нами! Мы благодарны каждому читателю и подписчику и рады каждому комментарию, лайку и репосту!