Родителям и детям бывает непросто общаться друг с другом, правильно воспринимать чувства и эмоции. Из-за недосказанности, невнимательности возникают конфликтные ситуации. В выпусках программы «Эпоха других детей?» от телеканалов TiJi и Gulli Girl психологи Виктория Шиманская, Александр Колмановский и Никита Карпов назвали приемы, которые могут помочь родителям установить контакт со своими детьми, правильно пережить ссоры, если они уже случились. Мы выделили из них самые неочевидные. А для того, чтобы увидеть выпуски целиком переходите на сайт онлайн-сервиса «Триколор Кино и ТВ».
Не перекладывайте ответственность
Смоделируем ситуацию: после ваших слов или действий ребенок обиделся и общаться не настроен. Хотя всё, к чему вы стремились ― его здоровье и благополучие. В такой ситуации нельзя считать единственными причинами конфликта спесь и максимализм подростка. Прием заключается в принятии мысли: «если человек обиделся, значит я его обидел». Это работает и в обратном направлении. Тогда уместен вопрос самому себе: «что я такого сделал, что смог обидеться?»
Будьте исследователями
Отношения между родителями и детьми ― это непрекращающийся процесс познания. В случае, когда ребенок отдаляется, замыкается, вам должно быть искренне интересно посмотреть, как он отреагирует на ваши необычные порывы сблизиться. Попробуйте подсунуть под дверь записку, отправить смешное видео в социальной сети, где вы с ребенком раньше не переписывались.
Сложите оружие
Подростковый возраст – время, когда ребенок пробует делать всё по-своему. Это касается отношений со сверстниками, учебы и увлечений. Родители, в свою очередь, начинают беспокоиться за правильность расставленных ребенком приоритетов. Например, ругаться из-за заброшенной учебы. Взрослые часто заблуждаются, что, если они не будут наказывать и кричать, всё станет еще хуже. Однако ситуация несколько сложнее. На самом деле выбор стоит между «я буду воевать, и всё будет плохо» и «я не буду воевать, и всё будет плохо». Психологи рекомендуют выйти из сражения, остановиться и понаблюдать, как ребенок станет себя вести.
Не говорите эти фразы
Здесь всё просто. Есть слова, которые нельзя говорить в критической ситуации: «не обижайся», «не переживай», «успокойся». Они не помогают ребенку и не демонстрируют ему ваше сопереживание.
Играйте в игры
Пожалуй, самый приятный и интересный прием. На самом деле, нужно не только играть в игры, но и слушать музыку, смотреть фильмы, погружаться в увлечения ребенка. Иногда недостаточно просто о них услышать. Узнавайте у него о новых треках любимой группы и актуальных предпочтениях в кино. Его вкусы в подростковом возрасте постоянно меняются, и лучшее, что вы можете сделать ― поддержать их.
В проекте «Эпоха других детей?» психологи разбирают такие сложные темы, как буллинг, дружба, первые отношения, наказания и другие важные аспекты отношений детей и родителей. Еще больше рекомендаций по грамотному воспитанию детей, еще больше методик от практикующих специалистов ― доступны в онлайн-сервисе kino.tricolor.tv до 30 ноября абсолютно бесплатно.