Большая часть жителей Москвы приехали сюда из других городов и стран или являются потомками тех, кто когда-то приехал. Тем не менее образ москвича обрастает самыми настоящими стереотипами. Сегодня поговорим о финансовых мифах.
У всех москвичей - зарплаты от 100 тыс. рублей
Это неправда, поэтому переезжающим не стоит обольщаться тем, что каждый автоматически получит такую зарплату. Маленькие и средние зарплаты тут не только у продавцов и грузчиков, но и у многих людей с высшим образованием. А статистические средние зарплаты типа 80 тыс получаются потому, что вычисляют среднее арифметическое из зарплат рядовых сотрудников и топ-менеджеров, которых в столице действительно немало.
Московские школьники поступают в топовые вузы и потом хорошо зарабатывают
В Москве полно и ПТУ, и колледжей. И учатся там в основном москвичи. Нет никакого смысла ехать из условной Казани получать специальность в ПТУ, тем более у многих учреждений нет общаги или есть, но с маленьким количеством мест.
А еще, как и в других регионах, тут есть не только МГУ и ВШЭ, но и вузы второй и третьей категории, так сказать. Много недорогих частных вузов-шарашек. Всего много, в общем, и во всех заведениях учатся в том числе и москвичи или в основном москвичи.
Жители столицы ходят по дорогим супермаркетам и покупают там деликатесы
Конечно, премиальных продуктовых тут больше, чем в любом другом городе стране. Но в обычном районе вы на каждом шагу увидите "Пятерочки" и "Магниты". Там и закупаются большинство москвичей. А так все как и везде: кто-то идет в дорогой магазин за морепродуктами, а кто-то - в "Ашан" за суповым набором.
Москвичи не берут ипотеку и не снимают квартиры
Согласно этому мифу, столичные жители живут с родителями, а потом вырастают и переезжают в квартиру, которая оставила бабушка. Такое тоже бывает, как и в других городах. Но из моих знакомых большинство после житься с родителями уходит как раз на съем или в ипотеку. Бабушки и дедушки могут быть из других регионов (как у меня). А еще у бабушек и дедушек может быть несколько детей и полно внуков. Ну и старички, к счастью, просто могут долго жить.
В кафе и ресторанах всегда очереди, потому что москвичи мало едят дома
Очереди - только в модных или в дешевых местах, на которые есть повышенный спрос. Мне кажется, что в кафе и кофейни жители столицы наверняка ходят чаще, чем обитатели других городов. Но большинство людей питаются в основном дома, а общепит - от случая к случаю. Как и в других городах, у нас есть люди с позицией "зачем переплачивать в ресторане, дома я вкуснее и дешевле сделаю".
В Москве все дорого
Товары стоят так же или даже меньше, чем в остальных частях России. ЖКХ тоже плюс-минус на уровне стране, а самые дорогие регионы - вроде бы Север. Дороже в основном услуги и сервисы - транспорт, парикмахерская, кино, поход в кафе. То есть то, где используется человеческий труд.