Найти в Дзене
Николай Волков

Субсидиарная ответственность: понятие, основания привлечения

Данный вид ответственности не всегда очевиден и не всегда понятен для лица, к которому предъявляются соответствующие требования, так как может возникать на основании не только договора, который лицо подписывает, но и в силу прямого указания закона.

Субсидиарная ответственность (дополнительная ответственность) возникает у лица, не являющегося основным должником, на основании договора или закона и в том случае, если основной должник не исполняет обязательства перед кредитором (ст. 399 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – «ГК РФ»)). При субсидиарной ответственности кредитор предъявляет требования к основному должнику. Если он не удовлетворяет требования кредитора, то возникает право на обращение к дополнительному должнику.

Субсидиарная ответственность возникает:

1) из договора, например, договор поручительства может предусматривать субсидиарную ответственность поручителя (п. 1 ст. 363 ГК РФ); договор перевода долга может предусматривать субсидиарную ответственность первоначального должника (п. 3 ст. 391 ГК РФ);

2) в силу закона, например, основное общество несет субсидиарную ответственность по долгам обанкротившегося по его вине дочернего общества (п. 2 ст. 67.3 ГК РФ); ст. ст. 61.11 - 61.19 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", предусматривают субсидиарную ответственность контролирующего должника лица.

Основания для привлечения к дополнительной ответственности - нормы закона или заключенный сторонами договор.

Таким образом, при заключении договора и/или совершение иных юридически значимых действий, необходимо выяснять, учитывать и минимизировать риск привлечения к субсидиарной ответственности (например, при подписании договора; принятии какого-либо управленческого решения и т. д.).

Далее: «Порядок предъявления требования при субсидиарной ответственности. Защита от требований кредитора».

В случае возникновения дополнительных вопросов: www.n-volkov.ru