Найти тему

Торопиться - это убивать настоящее и будущее

Вы думаете, время убивается только бездельем? Не только - ещё и суетой, слишком нервной деятельностью.

Если я сейчас - загнанная лошадь, то что ждёт меня в будущем, куда я так тороплюсь? Такой же "загнанный лошадизм". Даже хуже, потому что при таком, изначально неправильном подходе, чем дальше - тем больше усталости. Даже пристреливать не придётся.

* Вот как раз сегодня я поймал себя на этом по дороге домой. Хочется же быть эффективным, вот и начинаю прикидывать: репетиция, работа над статьёй, учёт финансов, чтение, список задач... Только дышать почему-то трудно становится от такой слишком детализации. Неба не вижу. Себя не слышу. Несу своё внутреннее несчастье в будущее. Поэтому и не воодушевляет такое будущее.

Поэтому иногда я предпочитаю отключаться от слишком детальных и слишком далеко идущих планов. Или составляю просто рекомендательный список, заранее уже говоря себе: что успею - то успею. Не успею - трагедии не буду делать. Потому что очень во многих случаях именно личное, внутреннее становится главным. И "сводки рабочего дня" потом от этого только выигрывают...

Да, тебя многое сбивает.
Но сбивает с ног, а не с пути.
И ты всё равно ползёшь.
А потом встаёшь и идёшь.
А потом разгоняешься и взлетаешь.

Да, ты мало погружён в новости.
Ибо либо смотреть их - либо делать.
По-настоящему важное мимо тебя не пройдёт.
И эта лента, как правило, -
Плохой посредник между человеком и Небом,
И совсем уж никудышный Его заменитель.
Истинно неравнодушный всегда творит,
А поглощающий неумеренно
Лишь стонет, но не спасает.

Да, ты часто колеблем и съедаем

человеческим мнением.
Но зато тебе дана сила

восстанавливаться,

Преодолевать и преобразовывать.

Да, ты не живёшь как все.
Потому что ты слышишь зов -
Жить как ты...

Торопящийся - не творит. Торопящийся - несчастен.

Хотя временами на бегу могут рождаться интересные мысли. Например, такие:

"Потребитель никогда не будет доволен, дай ты ему всё - работу мечты, машину мечты, женщину мечты... Наиграется, как ребёнок и ещё больше скисломордится. Если мечта упирается только в работу, в машину, в женщину и не идёт дальше, - дальше твоего близкого круга, дальше твоей жизни, - извини, ты обречён потреблять несчастье. И производить его..."

"Творческие люди - как беременные: принадлежат не себе, а той жизни, что внутри них. И когда она рвётся наружу... Именно тогда, как правило, у меня пропасть другой работы. И там, и там - надо. И там, и там работа, которую за меня не сделает никто. А меня - нет. Я сейчас бестелесный, безмышечный, беспозвоночный, и меня легко раздавить одним пальцем. И всё же я защищён. Я это чувствую. Спасибо!.."

"По идее, душа должна становиться сильнее, потому что груза у неё всё больше..."

"Какой же день без тяжёлых воспоминаний? Они обычно набегают толпой, хотя в работе не помогает никто - директора, начальники, заведующие складами, "духовные учителя", волонтёры, женщины, прохожие... Они имеют возможность ковыряться во мне и на расстоянии, а я, сражаясь с ними, по факту бью по самому себе. И я знаю, что надо как-то съехать с их волны, потому что, будучи на этой волне, не освободишься, не простишь..."

Поэтому тем более не нужно торопиться.
На бегу никогда не простишь. На бегу никогда не полюбишь. На бегу никогда не распрямишься, потому что бежать можешь только на полусогнутых...
________________________________________________
Автор -
Тимофей Михайлов (г. Самара): писатель, блогер, поэт, композитор, сценарист.

· Дорогие читатели! Если вы хотите комментировать мои публикации, вы можете это делать, добавившись ко мне в друзья ВКонтакте по ссылке: tirom_dsv Как раз там можем спокойно поговорить на равных, по-человечески, видя друг друга в лицо.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, рекомендуйте друзьям – и ваше доброе дело вам обязательно вернётся!

#философия_жизни #размышления