Начнём с того, что врач - это не просто профессия, это призвание. Врачом становятся по зову сердца, ведь насильно мил не будешь.
Давайте взвесим все плюсы и минусы этой профессии, чтобы вы для себя могли решить готовы ли вы к дальнейшей жизни в этом увлекательном мире медицины.
К плюсам данного образования можно отнести:
1. Востребованность профессии будет актуальна всегда;
2. Чувство общественной значимости;
3. Глубокое личное удовлетворение от помощи пациентам, а порой от спасения их жизни;
4. Неограниченный спрос на хороших специалистов;
5. Достаточно высокий уровень зарплаты в частных заведениях;
6. Возможность неплохого карьерного роста.
Но что же касается минусов, их немного меньше:
1. Долговременный процесс получения образования (в целом, вместе с аккредитацией и стажировкой, занимает более 8-9 лет);
2. Огромная ответственность и отсутствие права на ошибку;
3. Крайне напряженный трудовой график (включая работу по ночам, часто в выходные и праздничные дни);
4. Сильный стресс.
Если взвесить все плюсы и минусы, можно увидеть, что профессия врача, довольно, хороша. Конечно, когда я поступала в мед, я даже и не рассматривала этот пункт, мной движимостей желание помогать людям.
Как поступить в медицинский ВУЗ
Этим вопросом задаются многие. Да, все знают, что нужно обязательно сдавать из доп. предметов химию и биологию, но интерес у людей возникает к проходным баллам.
Проходной балл выставляется каждым ВУЗом отдельно. Что это значит? Допустим, вы выбираете, в какой город вашей или любой другой страны поступать, на сайте каждого ВУЗа есть проходные баллы для поступления и все они отличаются. Мне например, ближе по проходному баллу был город Владивосток, потому что там был самый низкий порог из всех городов, между которыми стоял выбор.
Каждое высшее учебное заведение предоставляет вам возможность поступить на бюджетную форму обучения (вашу учёбу оплачивает государство), если вы понимаете, не проходите - можете пойти на платную форму обучения, но сразу скажу, учиться в меде дорого, потому что цена за один семестр в среднем стартует от ста тысяч рублей. Есть ещё один вариант поступления - целевое образование. Вы заключаете контракт либо с вашим городом, либо с городом, в котором будете обучаться, тогда (если вам выделили квоту) обучение оплачивается той организацией, с которой заключён договор, согласно которому по окончании обучения вы отрабатываете минимум 3 года в той самой организации, что сразу обеспечивает вам место и опыт работы.
Чтобы получить целевую квоту, конечно, нужно хорошо сдать ЕГЭ, без этого никуда, но всё же, по личному опыту скажу, что возможность получить квоту есть. Я получила квоту с баллами по ЕГЭ равными 224 (с учётом +5 баллов за медицинское добровольчество).
Сложно ли учиться в медицинском
Учиться сложно. Много студенты выгорают уже на первом курсе, так как много материалов для запоминания, очень большое давление со стороны преподавателей, которые заинтересованы в том, чтобы из дверей ВУЗа вышли квалифицированные специалисты. Нужно быть готовым к тому, что университет - это не школа, тут сложнее морально. Ребёнок, буквально, остаётся один в этой всей суматохе, нет поддержки от преподавателей, это в школе можно было попросить помощи у классного руководителя, тут не так.
Могу сказать, что сложно будет первые три курса, когда у вас постоянно новые предметы, с большим объёмом информации. С четвёртого курса уже пойдут циклы (так называемые занятия, которые длятся от 6 до 14 дней), вы не бегаете по разным корпусам, по разным предметам, каждый день у вас идёт один предмет.
Прогуливать - нельзя. Нет, прогуливать можно, но максимум 1-2 раза за семестр, потому что потом очень сложно всё отрабатывать.
Как облегчить себе жизнь на первом курсе
При подготовке к поступлению готовьтесь к тому, что на первом курсе у вас будут такие предметы как анатомия, биология, химия, гистология (это не все предметы, которые будут, но именно на эти стоит обратить внимание). Все ваши книжки по биологии и химии с ЕГЭ оставляйте для Универа, химия в особенности. Запасайтесь терпением и нервами.
Я студентка лечебного факультета, и этот совет может очень вам пригодиться, если вы тоже собираетесь на лечфак. Начинайте уже летом учить анатомию, сначала кости, это вам пригодится на первый занятиях, затем мышцы (это темы первого семестра). Совет хороший, поверьте, я очень пожалела на первом же занятии о том, что не воспользовалась этой подсказкой.
Гистология - это второй семестр, будьте готовы к тому, что нужно будет много рисовать, нужно будет учить клетки, их органоиды, затем уже вы перейдёте на ткани.
Надеюсь, статья была для вас полезной. Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под этой статьёй, я постараюсь на них ответить.