На акциях протеста в Белоруссии прошлым летом можно было увидеть бело-красно-белые флаги в руках у протестующих. Иногда вдобавок к нему также используется герб «Пагоня», позаимствованный у Литвы (средневековый всадник с мечом, скачущий в левую сторону).
На законодательном уровне этот «альтернативный флаг» вроде бы не запрещён (увы не являюсь экспертом в юридических вопросах). Но официальная власть Беларуси не раз высказывала к нему негативное отношение. Александр Лукашенко и другие высшие чиновники не стеснялись в выражениях – вплоть до того, что назвали этот флаг «нацистским». Почему?
Чтобы не тратить время читателей, которые зашли сюда ради ответа на вопрос отвечу: Использовался ли этот флаг нацистами? Да. Можно ли сказать, что это флаг имел "нацистское" происхождение? Нет. А подробно обо всём этом я и расскажу в своей статьей.
Документов, подтверждающих применение бело-красно-белого флага на землях современной Белоруссии до начала XX века, не существует. Известно лишь, что эти цвета в различных комбинациях использовали в 1909-1912 гг. петербургские студенты из Белоруссии и Литвы – при проведении своих культурно-просветительских вечеров.
Флаг – спутник распада империй
После крушения Российской империи Минск был оккупирован немцами. В условиях оккупации была провозглашена Белорусская народная республика, а бело-красно-белый флаг выбран как её государственный символ. Правда, он просуществовал в этом качестве очень недолго, менее года.
Флаг Белоруссии в составе СССР был красно-зелёным; с серпом, молотом, звездой и национальным орнаментом «Восходящее солнце».
О бело-красно-белом флаге вспомнили после распада СССР. Он был утверждён в качестве государственного флага Республики Беларусь, и был им с 1991 по 1995 год. В 1995-м президент Александр Лукашенко организовал референдум, на котором решено было вернуться к советскому флагу (но без серпа с молотом и пятиконечной звезды).
Бело-красно-белый флаг стал использоваться лишь в среде футбольных и хоккейных болельщиков. А с началом протестного движения, его сделали своим символом противники президента Лукашенко.
При чём тут нацисты?
Иногда пишут, что бело-красно-белый флаг в Республике Беларусь запрещён. Это неправда: такого закона нет. Тем не менее, власти не одобряют использование этого полотнища.
Например, перед Днём Победы 9 мая министр обороны Белоруссии Виктор Хренин предостерегает оппозиционеров, чтобы они не появлялись с бело-красно-белыми флагами возле мемориалов Великой Отечественной войны: это было бы поступком неуместным и кощунственным по отношению к памяти предков.
Потому что во время второй немецкой оккупации Белоруссии (в 1941-1944 гг.) бело-красного-белый флаг вновь использовался. Его сделали своим знаменем коллаборационисты, согласившиеся сотрудничать с германскими захватчиками. Бело-красно-белый флаг использовался на всех парадах и других мероприятиях в поддержку немецкого оккупационного режима.
Вспоминая об этом, Александр Лукашенко и его высшие чиновники говорят: негоже использовать флаг полицаев и других предателей. Оккупационный режим, который они поддерживали, устроил настоящий геноцид белорусского народа, и забывать об этом нельзя.
Отчасти власти Республики Беларусь правы. В годы Второй мировой войны бело-красно-белый флаг действительно был символом местного коллаборационизма, поэтому у людей старшего поколения он ассоциируется с полицаями и карателями.
Но формально этот факт, разумеется, не превращает флаг в «нацистский символ». По такой логике, «нацистскими» можно объявить любой флаг, который использовались власовцами и другими пошедшими на службу гитлеровской Германии коллаборационистами.
В случае белорусского конфликта между властью и оппозицией, я не поддерживаю ни одну из сторон. А стоит ли запрещать этот флаг должны решать жители Белоруссии.
Спасибо за прочтение статьи! У меня есть 👉 Телеграм , 👉 сайт , 👉 Одноклассники, и канал 📍YouTube. Пишите своё мнение!
Как Вы думаете, можно ли назвать этот флаг "нацистским"?
Последнюю атаку войск СС против Красной Армии возглавил лично Гиммлер. Чем это закончилось, можно смотреть здесь: