(Из цикла статей о Екатерине Воронцовой-Дашковой)
Судьбоносная встреча двух великих женщин произошла в 1758 году. Насколько она была судьбоносна для России в тот момент никто и не подозревал.
Княгиня Екатерина, будущая императрица, с великим князем Петром зимним вечером заехали в гости к графу Воронцову — просто так, с дружеским визитом, на ужин заглянули.
Так ли уж прост и незатейлив был этот визит?
Юной Екатерине Воронцовой, племяннице графа, всего 15 лет, вот-вот шестнадцать исполнится. Но о ней уже толкуют при дворе, как о некоем чуде, диковинке. Барышня, почти девочка, весь свой досуг отдающая не рукоделиям, платьям и украшениям, а чтению серьезных научных и философских трудов.
Дом графа Воронцова был открыт для интересных людей, гостей из всех европейских стран: поэтов, дипломатов, артистов. Юная племянница графа общается со всеми легко, непринужденно, задает умные вопросы, поражая своей образованностью. Пораженные таким феноменом иностранцы делятся своими впечатлениями на дворцовых приемах — вот и пошли легенды о чуде-чудном, живущем в доме знатнейшего графа России.
Да еще романтическая история помолвки этой загадочной барышни.
Только что оправившись после тяжелой кори, Катя Воронцова летом 1758 года не поехала с дядей в Царское село ко двору императрицы, а осталась в городе. И под свое покровительство взяла ее семья Самариных, приближенных графа. Однажды летним вечером госпожа Самарина возвращалась со своей подопечной из театра. Обе дамы решили прогуляться и отпустили карету — светлый петербургский летний вечер был очень хорош.
И встретился им высокий красивый молодой человек, который вежливо поздоровался с Самариной и попросил позволения сопровождать дам. Это был молодой князь Дашков.
Эта встреча решила судьбу двух молодых людей. Хотя препятствий было немало.
Читать далее http://olgaveiga.ru/dashkova_i_ekaterina2/