С 1 октября вступили в силу новые правила технического осмотра автомобилей. Уже появилась первая статистика и первые вопросы к системе.
Пока идея отмены обязательного ТО для личных авто бродит по кулуарам Государственной думы (надеемся она будет реализована) выясним, с какими сложностями столкнулись владельцы и работники пунктов осмотра и сами водители.
Кому нужно проходить технический осмотр
Многие водители окончательно запутались в том, кому нужно проходить ТО в срочном порядке. Виной тому отсрочки и переносы, введенные в период коронавирусных ограничений. Итак, с 1 октября технический осмотр обязаны пройти автовладельцы у которых:
- срок действия предыдущей диагностической карты истек до 1.02.2021,
- возраст автомобиля «перевалил» предусмотренные законом 4 года.
Что будет, если не оформить диагностическую карту
В настоящее время штрафов за отсутствие диагностической карты нет. Более того, приобретение полиса ОСАГО сейчас никак не «привязано» к ее наличию.
Согласно поправкам в КоАП, отсутствие диагностической карты будет наказываться штрафом в размере 2000 рублей с 1 марта 2022 года. При чем выписать постановление может как инспектор, после проверки по базе ЕАИСТО, так и комплекс фотофиксации. Но применять меру можно будет не чаще 1 раза в сутки.
В свете возможной отмены «обязаловки» техосмотра для частных автовладельцев, эту норму должны будут скорректировать.
Сейчас штраф полагается только оператору технического осмотра, за внесение данных о проверке без реального осмотра автомобиля.
С какими проблемами столкнулись автовладельцы и ПТО
Пока главной проблемой для сотрудников пунктов осмотра были сбои в работе Единой Автоматизированной Информационной Системы Технического Осмотра. В первый день осмотра транспорта по новым правилам из-за этого скопились очереди из приехавших на процедуру автомобилистов.
В настоящий момент ЕАИСТО работает в штатном режиме.
За какие «провинности» эксперты разворачивают автовладельцев
Собралась и первая статистика по неисправностям, список которых изменился с 1 октября, которые чаще всего отправляют водителей на второй заход. Напомним, что после первого осмотра дается 20 дней на устранение неполадок и повторный приезд в пункт ТО. По данным портала Autonews, с первого раза не могут получить диагностическую карту примерно треть автомобилей.
- Неисправность тормозной системы. Неравномерное распределение усилия на колесах.
- Трещины на лобовом стекле в зоне водительского «дворника». Там допускаются только точечные сколы и трещины не более 10 см.
- Неправильная регулировка фар.
- Отсутствующий, неисправный или «пробитый» каталитический нейтрализатор и соответственно превышение норм по содержанию вредных газов в «выхлопе».
- Разбитая головная оптика, включая противотуманные фары.
- Неработающие ремни безопасности.
- Изношенные сверх норматива или поврежденные шины (с «грыжами»).