Найти тему

Учитель – вочеловечивает. Цифра – расчеловечивает. Суть цифровизации образования и что делать родителям

Да, вот так. Не меньше
Да, вот так. Не меньше

5 октября был прекрасный праздник – День учителя. Как родитель, без всяких преувеличений могу сказать, что это героические люди. Да, люди разные, учителя тоже разные, это все понятно. (Врачи, милиционеры и пожарники тоже разные). Но выбрать эту профессию и, несмотря на безумие современного мира, оставаться ей верным – это, без шуток, подвиг.

Что касается цифровизации образования. Сказано о ней уже много, но хочется выделить самую главную негативную черту. Очень уж она встраивается в контекст блога, названного «Несветлое будущее, или…»

Тут, к слову, Путин, говоря правильные слова в адрес учителей, сказал: «Мы с вами хорошо понимаем, какими бы передовыми технологиями ни был насыщен образовательный процесс, они никогда не смогут заменить непосредственного живого общения. Мы все люди, а не машины и не роботы. И личность учителя, его эмоции, мудрость, теплота, внимание, сила убеждений имеют колоссальное значение в интеллектуальном и нравственном становлении ученика».

Все верно, буквально каждое слову. Остается маленький вопрос почему же эта цифровизация в купе с дистанционкой продолжает навязываться?... Но это отдельный большой вопрос.

Все же о негативной сути цифровизации. Для начала – что вообще под ней подразумевается?

Цифровизация и автоматизация здорового человека подразумевает упрощение некоторых действий, которые можно и следует упросить, высвободим тем самым время человеку. Для более сложной и творческой работы. (Но это в идеальном мире).

Цифровизация образования, как я понимаю, это быстрый доступ к информации – что хорошо. И еще это возможность более быстрого создания наглядных пособий для урока. Как-то так. Какую еще благой смысл можно впихнуть в цифровизацию образования – я не знаю.

Но что на самом деле хотят сделать цифровизаторы?

Сейчас условная схема обучения выглядит так: инструмент – учитель – ученик. Инструмент – это учебник, школьная доска, тетрадка, лестница в 10 тысяч ступеней, по которой надо ходить каждый день, чтоб познать дзен и т.д. Но инструмент без учителя мертв.

Хотят же из этой схемы банально убрать учителя. Получится: инструмент – ученик.

Стоило заморачиваться с цифрой? Ну раздали бы всем учебники и сказали бы – читайте. То же самое было бы. Но так как учебники без учителя – очевидный бред, то решили сделать ход конем через цифровизацию. Ребенок нажимает на кнопочку и волшебным образом приобретает все необходимые знания. Красота! Прям «Матрица».

Так вот, главное. Учитель передает культуру. Он не считать учит, он из ребенка Человека делает. А заодно и считать.

Цифра это не сделает. А значит, ребенок не будет становится Человеком. А если он не будет становится Человеком – он будет расчеловечиваться. Звучит грубо, но третьего не дано. Либо вверх, либо вниз.

Что делать? Надо заново учиться строить союзы учителей и родителей. Это сверхсложно. Особенно сейчас, когда каждый – самый умный. Когда мало кто вообще умеет строить союзы (о чем говорит и статистика разводов). Когда подобная серьезная деятельность осмеяна и обесточена. (Только шарики и подарочки – это главное!)

Но. Очевидно, что против образования, а значит против детей, а значит против страны ведется какая-то мерзкая возня, называемая гибридной войной. Воевать по одиночке, разрозненно – нельзя. Учителя и родители должны находить общий язык, понимать, какие есть опасности и сложности и не о шариках на 1 сентября думать (хотя о них тоже надо), а о том, как образовательный процесс сохранить и детей защитить. Да и учителей, при необходимости.

Как и на любой войне могут быть предатели. И среди учителей, и среди родителей. Но их сильно мало – это точно. Люди в массе своей, что касается образования, сохраняют правильные понятия о добре и зле.

Еще раз. Все очень плохо. Путин может заявлять, а может не заявлять. Дай бог, если сверху начнутся здоровые инициативы. Они есть и, как это не странно, но властные люди периодически делают что-то хорошее. Но пока разрушительных тенденций больше. Поэтому не надо ни на кого надеяться, не надо ждать у моря погоды. Надо включаться в образовательный процесс, искать общий язык с учителями, строить союзы и самим нести ответственность за будущее. И свое, и детей, и страны.