Найти в Дзене
Vostok Today

Детище главы Минвостокразвития РФ Чекункова станет подобием гонконгского «муравейника»?

Если цифры прогнозов верны, то в новых домах будет тесно

pixabay.com Владивосток министр Чекунков хочет превратить в город-миллионник
pixabay.com Владивосток министр Чекунков хочет превратить в город-миллионник

Глава Минвостокразвития и Арктики РФ Алексей Чекунков продолжает продвигать идею строительства в Приморском крае города Спутника с предполагаемым населением в 300 тыс. человек. По версии министра, для трети миллиона новых жителей будет построено 2,8 млн кв. метров жилья, то есть, менее 10 кв. м на человека, при установленной федеральной норме в 18 кв. метров. При этом министр отвергает обвинения в попытке повторить в Приморье печально известный гонконгский «муравейник». Есть у главы «Миндаля» и другие идеи относительно будущего «Спутника». Подробности в материале Vostok.Today.

Twitter.com Глава Минвостокразвития РФ Алексей Чекунков
Twitter.com Глава Минвостокразвития РФ Алексей Чекунков

Ранее мы писали: Минвостокразвития РФ: «привлечь на Дальний Восток 2 млн человек за 15 лет и за 8 трлн рублей»  

Напомним, впервые идея Минвостокразвития о превращении Владивостока в город-миллионник, а также о создании рядом города-спутника с населением в 300 тыс. человек, прозвучала накануне, а затем в ходе Восточного экономического форума.

Скепсис относительно новой идеи министра Чекункова, который высказывали и эксперты, и обычные жители ДФО, после разъяснений чиновника лишь усилился.

«Цель создания города Спутник – появление на Дальнем Востоке самого комфортабельного и современного городского пространства. Для этого выделена площадь более 1000 гектаров… Город рассчитан на 300 тыс. жителей, для них построят 2,8 млн кв. метров жилья», - сообщил Чекунков РИА Новости.

Путем простых подсчетов получаем странную жилплощадь – менее 10 кв. метров на человека. При федеральной норме 18 кв. метров.

Даже если квартира на двоих или троих – 30 кв. метров – это не жилье, а кладовка.

На это, в том числе, обратил внимание губернатор извечного конкурента ПриморьяХабаровского краяМихаил Дегтярев, так же в интервью РИА Новости:

«Если говорить о городе Спутник в Приморье, я хочу обратить внимание всех здравомыслящих людей на цифры, которые прозвучали: 300 тыс. человек на трех миллионах квадратных метров. На человека сколько метров? Десять.  Норма – 18. Комфортное современное жилье – это 25-30 метров на человека. Поэтому, такая инициатива – или чья-то ошибка, или нереализуемые планы. На трех миллионах квадратных метров могут с комфортом разместиться от силы 130 тыс. человек», - высказал мнение Михаил Дегтярев.

Ранее мы писали: На смену «ДВ-гектару» пришел «ДВ-квартал», а ДФО опять рухнул в «подвал» жилищного рейтинга  

Комментируя критические замечания относительно крошечной жилплощади в будущем городе Спутнике, министр Чекунков заявил:

«Ни в коем случае Спутник не будет тем, что называют «человейником». Цель Спутника – стать самым комфортабельным городским пространством на Дальнем Востоке».

Правда, никаких аргументов в пользу того, что жилье площадью менее 10 кв. м. на человека может считаться комфортабельным, министр не привел.

Однако и на этом господин Чекунков не остановился.

«В Спутнике планируем создать тематические кварталы стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Например, японский квартал, китайский квартал, корейский квартал, которые мы могли бы дать спроектировать и построить архитекторам и девелоперам из соответствующих стран. И таким образом Спутник будет центром архитектурной мысли Азиатско-Тихоокеанского региона», - заявил министр по развитию ДФО и Арктики.
Twitter.com «Муравейники» Гонконга
Twitter.com «Муравейники» Гонконга

Тут дальневосточники в социальных сетях дружно вспомнили легендарный гонконгский «Муравейник», известный также под названием «Город тьмы».

Там с 1987 года на земельном участке площадью в 2,6 гектара проживало 33 тыс. человек – 0,78 кв. м. на одного человека.

«Город тьмы» по праву считался самым опасным и страшным местом в АТР: прижатые друг к другу многоэтажки, в узких проходах между которыми не мог развести руки в стороны взрослый человек. Дети, игравшие на крышах из-за отсутствия места. Люди, не знавшие солнечного света. Опиумные притоны. Разгул преступности. «Город-крепость», которую не могли «взять» правоохранители.

Сносили «муравейник» с 1992 по 1993 год. На его месте разбили живописный парк.

Дальневосточные телеграм-каналы немедленно «приземлили» министра Чекункова с его идеей сделать из «человейника»-Спутника «чайна-тайун» с привлечением китайских девелоперов, напомнив, что в КНР бушует один из самых масштабных за всю новейшую историю кризис строительной отрасли. Да и на других соседей по АТР надежды весьма призрачны.

«Во-первых, не похоже, что история с коронавирусом близка к завершению. А, значит, вряд ли кто-то из соседей даст добро на отправку своих архитекторов и строителей в неблагополучную по COVID-19 страну в ближайшие годы.  Во-вторых, в мировой экономике сегодня доминируют деинтеграционные процессы. Проще говоря, сейчас каждый сам за себя. А в Китае (самый реальный вариант) своих проблем на рынке строительства жилья выше крыши. Там настоящий кризис. Им явно не до проектов в малонаселенном Приморском крае. В-третьих, никто из соседей нашей страны, положа руку на сердце, не особо-то признает историческое право России на территорию Приморского края. Поэтому в своём счастливом будущем надо рассчитывать, прежде всего, на себя. Ну и последнее. Единственная страна, которая могла бы отправить на стройки Спутника любое количество строителей, – это КНДР.  Но тут есть внешнеполитические препятствия», - написали авторы телеграм-канала «Право руля!».

Они же посоветовали министру рассчитывать на отечественный бизнес при реализации проектов в ДФО.

pixabay.com Дальний Восток занимает последние строчки в рейтинге ввода нового жилья
pixabay.com Дальний Восток занимает последние строчки в рейтинге ввода нового жилья

Напомним, в канун Восточного экономического форума министр Чекунков разразился очередными обещаниями по поводу будущего процветания дальневосточников. В частности, он пообещал привлечь на Дальний Восток 2 млн человек за 15 лет, построив 60 млн кв. метров жилья за 8 трлн рублей. Получается, не 10, а 30 кв. метров на человека. Почему в городе Спутник министр произвольно снизил нормативы ниже федеральных – загадка.

Напомним также, что в конце августа Дальний Восток опять рухнул в «подвал» рейтинга жилищного строительства в РФ. Нормативы выполняет только Южно-Сахалинск (ТОП-5), Якутск вошел в число 20 субъектов, справляющихся с достижением показателей. Хуже всего обстоят дела с вводом нового жилья в ЕАО, на Колыме и в Забайкалье.

Читать статью на сайте Vostok.Today

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала

#строительство #экономика #недвижимость #власть #чиновники