12,3K подписчиков

Никея: во что превратился некогда столичный город?

1,1K прочитали

Слабонервным лучше не смотреть...

Приехали мы в Никею, или как сейчас называется это место, в город Изник, слегка после полудня, в пятницу. Местная немногочисленная публика собиралась на традиционный пятничный намаз.

В 1204–1261 Никея была столицей Никейской империи, крупнейшим из средневековых государственных образований. Город до сих пор окружён по всему периметру каменными стенами, поэтому прежде всего мы отправились посмотреть на них. Руины двух рядов стен, внутренней и наружной, обращённой к озеру Аскания, выглядят запущено и жалко. Видно, что местные жители относятся к ним с прохладцей, не гнушаются утащить блок-другой или кирпичи из кладки для собственных нужд. За чистотой рядом со стенами тоже никто не следит, и в проходе между двумя стенами то тут, то там встречаются горки мусора, особенно много почему-то бутылок из-под спиртных напитков с сохранившимися этикетками. Мне стало противно, и крупным планом их снимать не стала...

Все фотографии в статье сделаны автором статьи
Все фотографии в статье сделаны автором статьи

Сами стены не однородные, по кладке видно, что они были сделаны в разное время и из различных материалов, повреждались, а затем отстраивались вновь. Опытный реставратор видит, что например этот фрагмент стены, что на фотографии ниже, не так сложно восстановить, он довольно хорошо сохранился. Хотя бы нужно очистить камень от плетущихся растений, которые способны "разорвать" кладку. Но кто даст на эти работы денег? И вообще, на всё то наследие Римской империи, что чудом сохранилось в стране до наших дней, почти не выделяют средств, оно не интересно в принципе, так как "выходит за рамки" проводимой политики.

Проём в древней крепостной стене, Никея
Проём в древней крепостной стене, Никея

Осмотрев стены, мы вышли к озеру. На небольшом пятачке обустроено что-то вроде прогулочной зоны, но спуска к воде нет. Озеро не выглядит ухоженным местом возле города, оставлено, если так можно выразиться, "в природном виде". Что нас удивило, что здесь даже нет площадки со столиками, где подают чай! В Турции есть такая навязчивая традиция, пихать чайханы или хотя бы несколько столиков, за которыми можно попить чай, где ни попадя: на тротуарах городов, так, что пешеходы вынуждены идти по проезжей части улиц, рискуя жизнью; рядом с водопадами в горах, порой закрывая доступ к самим водопадам, и конечно же по берегам морей, озёр и рек. Тут же озеро выглядело безлюдным...

Озеро Аскания
Озеро Аскания

А ведь именно в глубинах этого озера в 2014 году была обнаружена, а в прошлом, 2020 году, в очистившихся водах озера из-за всем известных обстоятельств была сфотографирована древняя базилика! Ну, то, что от неё осталось.

Эта фотография руин базилики в водах озера взята отсюда: https://portal-kultura.ru/articles/news/328261-v-ochistivshemsya-iz-za-karantina-turetskom-ozere-uvideli-ruiny-vizantiyskoy-baziliki/
Эта фотография руин базилики в водах озера взята отсюда: https://portal-kultura.ru/articles/news/328261-v-ochistivshemsya-iz-za-karantina-turetskom-ozere-uvideli-ruiny-vizantiyskoy-baziliki/

Мы вернулись к машине и минут через десять уже объехали весь городок с населением около 15 тысяч человек и нашли единственный музей, куда и направились. Расположен музей в бывшей благотворительной кухне Имарете Нилюфер-хатун ( построен в 1388), гречанки, матери одного из Османских султанов. Внутри экспозиция оказалась не очень богатой, всего три небольших зала и всё. Про некоторые экспонаты я расскажу отдельно. На территории музея, на заднем дворе, находится временная выставка великолепных мраморных саркофагов времён Древней Римской империи, про них я тоже собираюсь написать отдельную статью.

Имарет Нилюфер-хатун, сейчас в нём музей
Имарет Нилюфер-хатун, сейчас в нём музей

Большинство православных храмов в городе были превращены в мечети или попросту разрушены. Так, в 1922 году турецкими властями была уничтожена Успенская церковь, украшенная древними мозаиками. Она считалась самым значительным памятником византийского искусства в Малой Азии...

Церковь Святой Софии, превращённая в мечеть. Современный вид
Церковь Святой Софии, превращённая в мечеть. Современный вид

На фотографии выше Вы видите церковь Святой Софии, которая была построена императором Юстинианом I в VI веке. Именно здесь в 787 году (*6295 от сотворения мира) происходил Седьмой Вселенский (или Второй Никейский) Собор, на котором была осуждена иконоборческая ересь. В 1922 году церковь также пострадала, и только в 2007 году восстановили перекрытие и провели консервационные работы. Какое-то время здесь был музей, но в 2011 году власти передали здание мусульманской общине.

Интерьер церкви Святой Софии
Интерьер церкви Святой Софии

Запечатлев интерьеры старинного здания бывшей церкви, мы отправились к руинам античного амфитеатра. Он находится "на окраине города", и "далеко от центра". На деле это "далеко" оказалось 15 минутами ходьбы. По словам местных жителей, тут многие десятилетия никакие работы не проводились, и только недавно комплекс огородили и начали археологические изыскания. Археологи оказались строгими ребятами, и не пустили нас даже несмотря на наличие удостоверений ICOMOS (Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест).

Руины античного амфитеатра
Руины античного амфитеатра

Вот как выглядит этот амфитеатр с высоты птичьего полета.

Слабонервным лучше не смотреть... Приехали мы в Никею, или как сейчас называется это место, в город Изник, слегка после полудня, в пятницу.-9

Вплотную к древнему памятнику построены дома местных жителей, в основном неказистые на вид. Вот рядом с этим небольшим домиком с чудесным палисадником хлопотали местные жители, скорее всего фермеры. Вокруг города много оливковых рощ и фруктовых садов.

Слабонервным лучше не смотреть... Приехали мы в Никею, или как сейчас называется это место, в город Изник, слегка после полудня, в пятницу.-10

Затем мы вернулись в центр и пошли по направлению к Лефкийским воротам. Когда-то город Никея был спроектирован таким образом, что главные улицы пересекались крестообразно, в центре города находилась церковь Святой Софии, и отсюда можно было наблюдать ворота, ведущие "на все четыре стороны". Сейчас в большинстве своём направление улиц осталось прежним.

Дорога, ведущая от Лефкийских ворот в центр города
Дорога, ведущая от Лефкийских ворот в центр города

Если зайти за дома на главной улице, можно увидеть такую картину: огороды, парники, хозяйственные постройки, тут же кладбища, а вдали – бывшие римские здания.

Слабонервным лучше не смотреть... Приехали мы в Никею, или как сейчас называется это место, в город Изник, слегка после полудня, в пятницу.-12

Лефкийские ворота и часть крепости сохранились наиболее полно. Однако осмотреть их более тщательно не хватило времени, нужно было возвращаться.

Фрагмент комплекса Лефкийских ворот
Фрагмент комплекса Лефкийских ворот

Могу ли я рекомендовать поездку в этот город? Ну может быть только людям с крепкими нервами и полным отсутствием воображения. Мне до слёз было обидно видеть такой величественный некогда город в таком бесхозном и запущенном состоянии. Душераздирающее зрелище!

Дом с фантастическим видом!

Турецкая баня, или хамам – что нужно знать до того, как в него попасть?

Как попасть в подземное водохранилище?