Президент группы InfoWatch Наталья Касперская посоветовала россиянам не сдавать биометрические данные и "не вестись на удобство", такой совет она дала в интервью РИА Новости.
Группа компаний InfoWatch (АО «Инфовотч») — российская компания, специализирующаяся на информационной безопасности в корпоративном секторе: защите корпораций от утечек информации и целевых атак извне. Контролирует около 50 % российского рынка систем защиты конфиденциальных данных.
"Моя личная рекомендация: ни в коем случае не сдавать биометрические данные, не вестись на удобство. Их практически с гарантией украдут, продадут, сольют. Давайте нам сначала объяснят, как эти данные планируется защищать, в том числе от своих сотрудников. При этом мне лично непонятно, а зачем вообще нужно использование биометрии?" — сказала Касперская.
Ссылка на статью: https://ria.ru/20211006/dannye-1753270277.html
Интересно, что госпожа Касперская говорит об этом только сейчас после того, как биометрию россиян собрали все, начиная от производителей дешевых no name смартфонов до частных банков, или лучше поздно чем никогда. Напомнило бородатый анекдот:
Вовочка не разговаривал до пяти лет. И вдруг за завтраком говорит:
- А почему мне в чай сахар не положили?
Обрадованные родители:
- А что же ты раньше-то молчал?
- А раньше клали.
Помню в допандемийное время на летнем фестивале, ради забавы, людям предлагали сделать свою 3d-модель, копию себя: множество камер фотографировали под разным углом, создавая объемное изображение человека. Очередь была огромная. Думаете сейчас что-то изменится?
Несколько месяцев назад компания Nvidia провела презентацию своих новых видеокарт. В ходе шоу Дженсен Хуанг, главный исполнительный директор Nvidia, начал свой рассказ с собственной кухни. Но в какой-то момент его фигура оказалась в «омнивселеной» компании, на 14 секунд его сменила искусно созданная копия.
Чтобы создать цифровую копию директора, специалисты отсканировали всё его тело, обучили искусственный интеллект копировать его жесты и мимику. Кухня кстати тоже воссоздана.
Вся эта ситуация лишний раз подчеркивает абсурдность использования одной биометрии для идентификации личности. Отпечатки пальцев, сетчатки глаз, днк, что дальше? Ходить в парандже с маячком?
Хочется поумничать, общество движется не туда. Помните русские сказки, в которых все на честном слове держалось, на доверии, уважении, почитании. Даже ребенку было понятно, что чужое брать не хорошо.