Найти тему
Нескучная классика

Вам меня не провести: я называю 10 фактов из биографий классиков, а вы угадываете, где правда или ложь

Интернет - свободное пространство, открывающее безграничные возможности не только для любителей просвещения, но и для мелких трикстеров. Некоторые без зазрения совести пускают байки по пространству сети, заставляя доверчивых читателей верить в правдивость даже самых несуразных теорий и фактов. Под удар попадает даже литература.

Давайте попробуем проверить, сможете ли вы угадать за какими фактами скрывается самая настоящая ложь. Будет интересно! Пожалуйста, отпишитесь в комментариях нравятся ли вам подобные тесты.

Художник Мясоедов Григорий Григорьевич
Художник Мясоедов Григорий Григорьевич

1. Великий поэт Александр Сергеевич Пушкин родился 26 мая 1799 года (по старому стилю). Правда ли, что в этот день русская православная церковь праздновала Вознесение Господне?

2. О смерти первого супруга, знаменитого поэта Николая Гумилева, Анна Ахматова узнала от сына. Он сообщил поэтессе о расстреле отца. Так ли это?

3. Александра Андреевна, мать А.Блока, познакомилась со своим будущим мужем на вечере у гимназической подруги. Поначалу отношения у возлюбленных складывались в рамках романтического канона, но все изменилось после венчания. Однажды в Варшаву, где по службе проживали новоиспеченные супруги, Александр Львович вернулся уже без беременной жены. В результате чего будущий поэт, Александр Блок, родился в дедовском "ректорском флигеле" и с отцом виделся крайне редко. Так ли это?

4. После смерти жены, Анны Сниткиной, Ф.М. Достоевский прекратил занятия литературой и поселился в деревне. Там он стал вести аморальный образ жизни: пьянствовать, развратничать и истязать крестьян. Вскоре гениальный классик был убит собственными крестьянами. Так ли это?

5. Алексей Толстой после революции покинул Россию и обосновался в Париже, позже он выехал в Берлин. Несмотря на уговоры советских властей, писатель отказался вернуться на родину, объяснив это так: "Я не принимаю кровавого террора и служить ему не считаю достойным звания писателя". Так ли это?

6. В своей статье В.И. Ленин процитировал поэму В. Маяковского "Облако в штанах", после чего ее стали именовать призывом к революции. Так ли это?

7. В 1914 году в первом номере журнала "Мирок" было напечатано первое стихотворение Есенина "Береза" под псевдонимом "Аристон". Это единственное стихотворение поэта, вышедшее под псевдонимом. Вскоре редакторы посоветовали Есенину подписывать стихотворения своим имением. Так ли это?

8. А.П. Чехов последние годы находился на лечении в Ялте. Именно там он и встретил свою смерть. Тело классика было доставлено со всеми почестями и с глубочайшим уважением, которого заслуживал великий классик. Так ли это?

9. Пристраститься к морфию Булгакова заставил один случай. Привезли ребенка с дифтеритом и врач-Булгаков стал делать ему трахеотомию. В результате этого действия классик вдруг сказал: "Знаешь, мне кажется, пленка в рот попала. Надо сделать прививку". Чтобы облегчить аллергические реакции на противодифтерийный препарат, Михаил Афанасьевич попросил фельдшера вколотить ему морфий. С тех пор он и начал употреблять это вредное вещество. Так ли это?

10. Во время Великой Отечественной войне Иван Бунин сотрудничал с профашистскими газетами и призывал всеми возможными способами освободить Россию от гнета большевиков. Так ли это?