Для меня изучение иностранного языка – очень увлекательное занятие! Это своеобразная гимнастика для ума и образного мышления. Мне, например, нравится изучать несколько языков сразу. Каждый день посвящать определённому языку: испанскому, итальянскому, или французскому. Штудировать изо дня в день только один язык может быть скучно и утомительно. Хотя есть мнение, что, если учить несколько языков сразу, то это неэффективно. Но каждый человек устроен по-своему и это кому как покажется. Мне вот жаль, что на языке эсперанто никто не разговаривает. Эсперантисты – это закрытое сообщество. А между прочим, язык очень красивый и мелодичный. Он похож на латинский и итальянский. И для гимнастики ума вполне подходит.
Я думаю, что большая ошибка в изучении иностранных языков – это когда человек начинает просто заучивать слова на определённую тему. И такая деятельность тоже может быть весьма утомительной для учащегося. Гораздо проще выучить предложение, а не слово. Например, слово «окно». Его конечно, можно выучить и запомнить. Но, если составить предложение с этим словом, быть может так: «Солнце светит в окно», или «Я смотрю в окно». То изучаемое слово, прочнее закрепится в памяти. Будет уже не одно слово, а несколько слов. Появится глагол и местоимение. И данную ситуацию можно представить в воображении. Образно ощутить, насколько солнце горячие и как оно радует нас, когда светит в окно. А слово, вырванное из контекста, оно несколько абстрактно и его смысл во многом теряется. Конечно, наработка словаря нужна. И запас слов тоже необходим. Но включение в этот процесс образного мышления будет не лишним.
Можно, например, придумать себе персонаж, который станет изучать иностранный язык вместе с вами. Нарисовать на бумаге его смешной портрет, скажем с большими ушами и в очках. Быть может лёгкую карикатуру на самого себя. Придумать имя этому воображаемому герою. И постараться вместе с педагогом придумать рассказ про этого персонажа. Пусть это будет всего лишь несколько предложений.
Например так:
«Мистер Питер сидел и думал над словом. Он размышлял над ним уже ни один час и не два, а целых три. А о чём Мистер Питер, собственно, думал? Ведь слово было очень простое. А Бог его знает!».
В этом рассказе есть доля иронии и шутки. И в то же время он поможет снять умственное напряжение. Потому что человек поймёт, что ни ему одному на свете трудно изучать неродной язык. Пусть для начала учащийся переведёт рассказ из нескольких предложений с помощью электронного переводчика. И постарается запомнить из текста на иностранном языке несколько фраз, услышать, как они звучат. И совсем не обязательно для начала ставить перед собой задачу запомнить все слова из предложенного текста. Пусть человек выучит столько слов, сколько способна удержать его память. А дальше постепенно слов будет становится всё больше и больше. Кстати сказать, электронные приложения не всегда, верно, переводят искомый текст. И полезно, в данном случае, будет разобрать ошибки и понять, что в любой ситуации человек всегда умнее. И разумеется, учить грамматику неродного языка.
И пускай ваш вымышленный персонаж ходит с вами на прогулку, в магазин, в кино, в театр. Про это тоже можно придумать тексты. Тогда изучение языка станет творческим и увлекательным занятием.