Изобретательности тех, кто ворует чужие деньги, нет предела. В последнее время участились случаи списания средств с телефонных номеров. Причем, злоумышленники все чаще используют «законные» методы.
На телефон потенциальной жертвы поступает короткий звонок либо человек берет трубку, но не успевает ответить, поскольку звонок сбрасывается через пару секунд.
«Как они надоели с этими звонками. Я каждый раз думаю, что это важный звонок (у меня есть больная родственница) и всегда стараюсь перезвонить, если не успеваю ответить. Как можно избавиться от таких звонков? Всегда беспокоят в самый неподходящий момент», - рассказал наша подписчица.
Чтобы обезопасить себя от мошенников, не нужно перезванивать после короткого звонка с незнакомого номера. Преступники действуют с помощью платных телефонных номеров, которые обычно используются для проведения консультаций различными специалистами.
Что делают мошенники?
Заключают договор с оператором связи о выделении платного номера и покупают его – это законно. Далее абонентам сотовой связи начинают поступать звонки, которые сбрасываются через несколько секунд или в момент, когда человек уже успел ответить.
Если потенциальная жертва перезванивает на пропущенный номер, средства списываются с телефона как за звонок на платную горячую линию. Такая услуга стоит несколько десятков рублей за 1 минуту разговора. Cтоимость звонка у разных операторов может достигать 50 и более рублей. Сотовая компания получает свою комиссию, остальные деньги уходят в карман мошеннику.
Как вернуть деньги?
✔ Заказать детализацию звонков за выбранные дни.
✔ Прийти в офис оператора и написать претензию.
✔ В претензии рассказать о проблеме и потребовать возврат денег.
✔ Сделать копию детализации звонков и прикрепить к претензии.
Оператор обязан зарегистрировать ваше обращение и проинформировать о результатах рассмотрения в течение 30 дней со дня подачи претензии. Информация направляется в виде бумажного или электронного документа.
Добавим, что мошенники уже придумали, как использовать в своих целях телефонных роботов. После того, как человек ответил на звонок, робот сообщает ему, что в его личном кабинете были совершены действия: изменен номер телефона либо на него оформили кредит. Дальше робот указывает, какую кнопку нажать в тональном режиме и переключает вас на мошенника. Ну а затем злоумышленники действуют по стандартной схеме - убеждают сообщить им конфиденциальную информацию и переводят средства на свои счета.
❗ В таких случаях стоить помнить, что ни служащие банков, ни сотрудники правоохранительных органов или других официальных организаций не будут звонить гражданам, чтобы сообщить им о каких-то действиях с их личными счетами.
Вам необходимо защитить свои права, составить жалобу, обращение или требуется помощь в оформлении документов? Обращайтесь к профессионалам, если важен результат!
Юристы Правового центра «МИР» всё объяснят и помогут!
Для записи на открытый прием:
☎ Пишите нам или звоните на Горячую линию 8‒800‒551‒08‒68 (звонок бесплатный).
Присоединяйтесь к нашим подписчикам и будьте в курсе самых полезных новостей!
— Как избавиться от миллионного долга
— Какие изменения ждут должников с 2022 года
— Как вернуть списанные выплаты на детей и алименты
— Пособия при рождении детей будут назначать без заявлений
— 5 шагов для защиты от мошенников на сайте госуслуг
— Ребенок в больнице. В чем не могут отказать родителю — Уйдет с молотка: как будут выселять должников из единственного жилья